Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Дизайн >>Цвет

Оранжевый цвет в ванной: дизайн для оптимистов

Несмотря на то, что оранжевый в интерьерной моде считается цветом «на любителя», в дизайне ванной комнаты он используется почти так же часто, как и традиционный голубой. И это вполне объяснимо – не зря же его называют цветом хорошего настроения, и, как говорится, люди к нему сами тянутся. Как бледные, так и насыщенные оттенки оранжевого отличаются теплотой и особой чувственностью.

Ассоциации, вызываемые такими оттенками, тоже способны настроить на позитив – ведь это цвет летнего солнца, сочных апельсинов и ароматных восточных специй. Как и розовый цвет, оранжевый получается в результате смешения двух «баз» - в данном случае это желтый и красный. Психологи называют результат такого смешивания цветом здоровья и жизненного тонуса, намекая на высокий уровень содержания витаминов в оранжевых фруктах и овощах.

Уже давно отмечено, что пребывание в помещении с доминирование оранжевого цвета в дизайне способствует улучшению работы сердца и кровеносной системы у любого человека, а параллельно с этим происходит и стабилизация обмена веществ. Очень часто оттенки оранжевого используются в оформлении детской ванной комнаты в сочетании с другими яркими красками.

Возможности применения оранжевого цвета в дизайне ванной

У оранжевого цвета есть одно замечательное и почти волшебное свойство: он дарит ощущение теплоты не только визуально, но и на уровне физических ощущений. Подобранная в «апельсиновых» тонах керамическая плитка в ванной обычно на ощупь кажется менее холодной, чем точно такой же кафель серого, синего, белого или любого другого цвета. Даже красный – и тот воспринимается уже совсем не так.

Кстати, оформление дизайна ванной с использованием оранжевого во многом опирается на те же принципы, которых нужно придерживаться при экспериментах с красным цветом - и тот, и другой создают эффект «сдвигающихся» стен. Другими словами, ванная комната не предназначена для использования оранжевого цвета в чистом виде – он будет оптически уменьшать ее пространство и оказывать негативное воздействие на психику. Поэтому лучше всего комбинировать оранжевый с нейтральными тонами, и в первую очередь – с такими, как белый, серый, бежевый, коричневый, кремовый. Интересные сочетания получаются, если к таким парам добавлять еще немного синих, зеленых и желтых цветовых пятен.

Светлые интерпретации оранжевого не создают напряжения и давления – примером тому может служить мягкий и деликатный персиковый оттенок. На его количестве можно не «экономить» - он окажется вполне уместным и в дизайне маленькой ванной комнаты, и в более просторном помещении.

В ванной комнате с «перевесами» оранжевого цвета в дизайне очень важно грамотно подобрать освещение. Лучше, если оно будет представлено не одиночным крупным светильником под потолком, а множеством мелких источников света, распределенных как в области потолка, так и на стенах. В этом случае и цвет, и свет будут казаться более «живыми».

P.S.: Вы тоже можете рассказать о своем восприятии оранжевого цвета в ванной комнате – форма комментариев под этой статьей к вашим услугам.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Ванная в желтом цвете: как создать «счастливый» интерьер?
Голубая ванная комната: цвет полного релакса
Ванная в зеленом цвете: вплотную к природе

Предыдущая публикация:
Стык между ванной и стеной: в поисках надежной защиты

опубликовано:2012-02-11автор: Анна Гальченко   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018