Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Дизайн >>Стиль

Ванная в стиле ретро: связь времен

Старые вещи, как и предметы, специально стилизованные «под старину», хранят особое очарование. Они способны наполнить интерьер нотками романтики, покоя и душевного комфорта. При этом их можно использовать не только в дизайне гостиных или столовых – ванная в стиле ретро тоже имеет полное право на существование.

Ретро-стиль можно считать интерпретацией классического стиля в интерьере. По крайней мере, у них довольно много общего. Но, если классике обычно требуется просторное помещение, элементы стиля ретро вполне могут быть применены и в дизайне маленькой ванной комнаты.

Характер ванной комнате, оформленной в стиле ретро, обычно задают многочисленные старые вещи. Как бы благородно не выглядел этот «налет старины», не стоит увлекаться собирательством и превращать санузел в исторический музей или антикварную лавку.

Иногда для создания стиля требуется всего три-четыре характерных аксессуара - можно сделать коврик для ванной своими руками, связав его из уютной шерстяной пряжи, или приобрести характерный светильник со стеклянным абажуром. А поклонникам ретро стоит помнить и о том, что в ванной комнате романтичный дизайн вещей вполне может сочетаться с их практичным и современным функционалом. Например, колоритные смесители из бронзы часто оснащаются не вентилями, а удобными и эргономичными рычагами.

Сантехника для ванной в стиле ретро

Ничто не может так разрушить впечатление о стиле ретро, как неправильно подобранная сантехника, и «первую скрипку» здесь будет играть непосредственно сама ванна. Ей полагается быть стальной, а еще лучше – чугунной, и при этом иметь стандартную, слегка закругленную форму и полноценные ножки. И тут дело даже не в том, какая чугунная ванна лучше, а в том, что акриловые изыски с экспериментами в стиле ретро несовместимы.

На выбор материала для раковины тоже накладываются определенные ограничения. Наиболее грамотным решением становятся керамические умывальники чашевидной формы. Они будут неплохо смотреться и в сочетании с массивными тумбами, и на причудливо изогнутых металлических кронштейнах. В соседстве с ними будет хорошо смотреться угловая полка из пластика, стилизованного под дерево.

Металл в предметах сантехники через призму стиля ретро тоже выглядит довольно своеобразно. Предпочтение отдается стилизации под бронзу и чугун, но вполне допустимы латунные и хромированные покрытия на водопроводных кранах, смесителях и душе. Кстати, гибкий душ в такой ванной комнате нежелателен – он должен быть полностью металлическим, как это предписывается старинными традициями.

Аксессуары для ванной в стиле ретро

Само понятие «ретро» предполагает определенное смешение времен и эпох. Историки и дизайнеры часто спорят на тему того, где начинаются и где заканчиваются его рамки. Некоторые стоят на том, что ретро – это вещи и тенденции, которые были актуальными до начала ХХ века. Другие знатоки утверждают, что область до начала ХХ века – это винтаж и антиквариат, а с ретро больше связывают первую половину ХХ века.

Как бы там ни было, тон вашей ванной зададут большое зеркало в деревянной и нарочно «состаренной» раме, светильник с абажуром из матового стекла и подвешенный к потолку на цепях, цветы в ванной комнате, рассаженные по керамическим горшками или фаянсовым кувшинам.

Большое внимание стоит уделить аутентичности аксессуаров: небольшие «потертости», выгоревшие, потемневшие или выцветшие участки будут только придавать вещам еще больше достоверности.

P.S.: О своем отношении к дизайну ванной в стиле ретро вы можете написать в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Ванная в стиле хай-тек: власть высоких технологий
Ванная в английском стиле: чопорный порядок
Ванная в морском стиле: для любителей приключений

Предыдущая публикация:
Резиновые коврики для ванной: как выбрать подходящий?

опубликовано:2012-02-16автор: Екатерина Петрова   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018