Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Ванны

Шумоизоляция стальной ванны: доступные методы для умелых рук

Ванны, сделанные из стали, на сантехническом рынке не считаются эталоном качества. При анализе их недостатков обычно в числе первых упоминается высокий уровень шума, создаваемого при наборе воды. Производителями довольно редко предусматривается шумоизоляция стальной ванны, и заботиться о ней приходится уже потребителям, задействовав смекалку и умелые руки.

Теоретически в комплектацию со стальной эмалированной ванной должны входить специальные звукопоглощающие резиновые прокладки. Они почти всегда есть на импортных моделях, но недорогие ванны российского производства редко могут похвастать их наличием. Нельзя сказать, что резиновые прокладки полностью снимают проблему гулкости, но, по крайней мере, в их присутствии шум от падающей в ванну водной струи уже не так режет слух.

Самодельная шумоизоляция ванн, изготовленных из стали, может быть произведена с применением монтажной пены, технической пробки или вспененного полиэтилена.

Шумоизоляция стальной ванны с помощью монтажной пены

Пенополиуретановая монтажная пена, которая иногда используется для герметизации стыка между ванной и стеной, вполне прилично справляется и с ролью «шумоизолятора».

Целесообразно делать выбор в пользу так называемой летней монтажной пены, разработанной с учетом особенностей эксплуатации при высоких температурах.

Схема работы будет выглядеть примерно так: ванну переворачивают вверх дном, закрепляют на нем ножки и оклеивают строительным скотчем места, к которым впоследствии будет подсоединен слив. Наружную поверхность ванны обезжиривают ацетоном. Затем на нее в виде «сетки» наносят клеевой состав типа «жидких гвоздей». Эта мера обеспечивает более надежную фиксацию монтажной пены на поверхности стальной ванны.

Пенополиуретановую пену наносят по периметру ванны, начиная с ее краев и постепенно «поднимаясь» вверх, до самого дна. Это лучше всего делать в несколько этапов, небольшими слоями, иначе пена превратится в сползающую массу. Важно не переусердствовать с количеством, так как после выхода из баллончика пенополиуретан значительно увеличивается в объеме.

Шумоизоляция стальной ванны с применением технической пробки

Пробковый агломерат как поглотитель шума применяется при различных строительных и ремонтных работах уже давно и успел стать своего рода «классикой». Материалом для производства технической пробки, как и для некоторых разновидностей деревянного пола в ванной, служит дубовая кора, и потому в данном случае можно говорить об экологичности изолятора: он не способен стать источником опасных для здоровья испарений, отличается хорошей влагостойкостью и пожаробезопасностью. Единственный минус заключается в том, что стальная ванна с подложкой из технической пробки представляет не особо привлекательное зрелище. Впрочем, то же самое можно сказать и о подушке из монтажной пены. Обычно потом все неприглядные «внутренности» закрывают экраном для ванной комнаты, который и был придуман для нужд подобного рода.

Для звукоизоляции ванны желательно выбирать рулонную техническую пробку, которой оклеивают дно и бока ванны в соответствии с инструкцией на упаковке.

Вспененный полиэтилен для шумоизоляции ванны

Такой материал, как вспененный полиэтилен, хорош и для звукоизоляции, и для гидроизоляции. Кроме того, он отлично сохраняет тепло, что обусловлено особой закрытой структурой его ячеек. Есть вспененный полиэтилен с металлизированным покрытием, но для изготовления подложки под стальную ванну вполне подойдет и обычный, без каких-либо покрытий.

Для того чтобы сделать свою стальную ванну менее шумной, достаточно купить вспененный полиэтилен рулонного типа или маты на клеевой основе. И тот, и другой как будто специально созданы для микроклимата ванной комнаты, так как способны выдерживать даже стопроцентный уровень влажности.

P.S.: Как бы вы решили проблему шумоизоляции стальной ванны? Ответить можно в форме комментария к данной статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Вес стальной ванны: достоинство или недостаток?

Предыдущая публикация:
Зеркальный потолок в ванной: отражение без искажения

опубликовано:2012-03-09автор: Николай Филатов   
Нравится

оставить комментарий

Комментарии

добавлено 16.07.16 в 18:27автор: Айман
Подскажите пожалуйста, что можно добавить в пенополиуретан, который наносим на стальную ванну, чтобы добиться черного оттенка???

добавлено 12.02.14 в 14:57автор: Сергей
Я купил комплект шумоизоляции для стальных ванн Bath Master. Результатом доволен. Эффект налицо и устанавливать проще простого.

{ 1

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018