Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Отделочные материалы

Керамический плинтус для ванной: непростая адаптация

При отделке стен в «самой мокрой» комнате керамической плиткой без такого атрибута, как керамический плинтус для ванной, не обойтись. Дорожащие своей репутацией производители обычно сами включают его в состав плиточных комплектов, предназначенных для этой цели. Но все равно не исключены случаи, когда плинтус приходится покупать отдельно.

Причиной тому может послужить, например, замена старой ванны на новую без дополнительной коррекции настенного плиточного покрытия. Другими словами, иногда облицованная плиткой стена выглядит вполне стильно и прилично, и затевать по отношению к ней какие-то ремонтные «метаморфозы» просто нет смысла. Но при этом планируется покупка и монтаж новой ванны, а значит, сама собой появится и необходимость заделать стык между ванной и стеной и красиво его закрыть от посторонних глаз. Если же в качестве отделки для стен выбран другой материал – в частности, стеклообои для ванной или пластиковые панели, то логичнее будет использовать не керамический плинтус, а из более легкого материала – того же пластика.

Отличительные характеристики керамического плинтуса для ванной

В качественные комплекты керамической плитки для ванной, кроме аккуратных квадратиков и прямоугольников, обычно включаются так называемые спецэлементы. К ним можно отнести бордюры, которые используются для «окантовки» готовой кладки; угловые элементы, помогающие замаскировать стыки между стенами, уголки для декоративных бордюров. Плинтуса для ванной со строгим назначением (то есть ориентацией на стык между ванной и ближайшей от нее стенкой) как такового в комплектах нет. Предполагается, что с этой ролью вполне справится и окантовочный бордюр.

Дело в том, что «украшательство» места соприкосновения ванны и стены – это своего рода национальная особенность. Она наблюдается преимущественно у жителей постсоветского пространства. А на наш рынок поступают плиточные комплекты преимущественно от европейских производителей – впрочем, не исключаются китайские и турецкие копии. За рубежом нет традиции придвигать ванну вплотную к стене, и потому о необходимости существования каких-то особых плинтусов там мало кто додумывается. Более популярным у европейцев считается вариант размещения ванны посреди помещения или ее монтаж в сочетании с особым подиумом.

Как установить керамический плинтус для ванной?

Исходя из того варианта, что плитка на стенах ванной комнаты заняла свое почетное место довольно давно, а ванна выступает уже как «вторичный» объект, пространство между ними в любом случае придется герметизировать, и только потом создавать эстетическую привлекательность с помощью плинтуса. В советские времена домашние умельцы заделывали щель между ванной и стеной цементным раствором, а поверх его слоя укладывали нарезанный на продолговатые бруски кафель. Редко у кого получалось сделать это так, чтобы действительно глаз порадовался.

Но сейчас все будет выглядеть гораздо проще. Никакой цемент не потребуется, а на стык между стеной и ванной достаточно будет выдавить слой силиконового герметика и разровнять его. На тот же самый герметик для ванной можно «посадить» и плинтус. Другой вариант предполагает использование плиточного клея, только вместе с ним придется задействовать и затирку. При подборе бордюра стоит обратить особое внимание на то, чтобы он совпадал с настенной плиткой по размеру и гармонировал с ней по цвету.

P.S.: Приходилось ли вам пользоваться керамическим плинтусом для ванной? Ваш опыт моет оказаться ценным для наших читателей. Расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Пластиковый бордюр для ванной: красиво и недорого
Как и чем резать кафель – инструмент для резки и сверления плитки

Предыдущая публикация:
Деревянный пол в ванной: вода – это не страшно

опубликовано:2012-03-17автор: Алексей Гребенкин   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018