Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Отделочные материалы

Герметик для ванной: как загнать плесень в ловушку

При проведении косметического ремонта в ванной комнате без специального состава, именуемого герметиком, не обойтись. Он применяется для заполнения всевозможных трещин, щелей и зазоров и служит средством профилактики от грибков и плесени. Современная промышленность предлагает множество разновидностей герметика для ванной, но по структуре и свойствам они все очень похожи.

Что следует знать о герметике простому потребителю? Сайт «Ванная плюс» представляет краткий «вводный курс»:
- герметик как барьер против грибков и плесени;
- разновидности герметиков и их свойства;
- как работать с герметиком;
- что нужно учитывать в процессе эксплуатации поверхностей, обработанных герметиком.

Как победить сырость и плесень в ванной?

В санузлах и ванных комнатах практически всегда имеет место избыточная влажность. Как бы хорошо не были подобраны радиаторы для ванной и система вентиляции, всегда найдутся укромные уголки, в которых будет скапливаться конденсат или затекать вода. Проблемной зоной считается не только стык между ванной и стеной – предательские и незаметные, на первый взгляд, трещины могут располагаться на потолке, на полу, в местах подсоединения сантехники к коммуникациям и так далее. Именно такие места и становятся очагами распространения грибков и плесени, которые способны причинить немалый вред здоровью человека – от приступов астматического кашля и насморка до раздражения слизистой оболочки глаз.

Достоинства герметика для ванной заключаются в том, что он не только заполняет щели и зазоры, не оставляя плесени ни единого квадратного миллиметра, но и обладает антибактериальным действием. Не зря в продажу он чаще всего поступает под наименованием «санитарный герметик».

Разновидности герметиков и их свойства

Для работ в ванной комнате можно использовать следующие виды герметиков:
- акриловый;
- силиконовый;
- универсальный;
- специализированный;
- цветной.

Для акрилового герметика характерна высокая влагоустойчивость и способность сохранять свои свойства при перепадах температур. Ему лучше всего отдавать предпочтение в тех случаях, когда нужно заделывать довольно внушительные трещины – например, при гидроизоляции деревянного пола в ванной он просто незаменим. У него есть один существенный недостаток: он недолговечен, и такая обработка швов будет требовать периодического обновления.

Силиконовый герметик чаще всего применяется при укладке керамического плинтуса для ванной и заделки мелких неровностей. Различают кислотные и нейтральные силиконовые герметики. Первые легко распознать по пронзительному кислому запаху, на вторые органы обоняния реагируют более спокойно. Профессионалы рекомендуют для ремонта в ванной покупать нейтральный силиконовый герметик.

Под универсальным герметиком обычно подразумевают состав на силиконовой основе, для которого показательна высокая адгезия – способность приклеиваться к керамике, стеклянной поверхности, кафельной плитке и любым другим материалам с гладкой непористой структурой. Понятие «универсальность» также распространяется на устойчивость к химическим воздействиям и на скорость застывания. Специализированными обычно называют герметики, в состав которых входят различные добавки, в том числе противогрибковые и красящие. По сути, к специализированным средствам можно отнести и цветные герметики – серые, бежевые, коричневые, зеленые, серебристые, золотистые, жемчужные и другие.

Как работать с герметиком в ванной комнате?

Любые герметики, включая акриловые и силиконовые, представляют собой водоотталкивающую субстанцию. Если это средство нанести на влажную поверхность, оно просто не будет на ней держаться. Поэтому перед началом работ необходимо тщательно просушить все места, на которые вы собираетесь его наносить. Обязательными пунктами остаются очистка рабочей поверхности от загрязнений, ее тщательное обезжиривание – для этого обычно применяется ацетон, а также обработка антигрибковыми препаратами.

При герметизации зазоров между ванной и стеной, а также при обработке сливов в саму ванну нужно набрать как можно больше воды и только после этого начинать манипуляции с герметиком. В противном случае слой акрила или силикона может оказаться недостаточным, и впоследствии дадут о себе знать неприятные протечки. Выравнивать герметик рекомендуется специальным шпателем.

Что делать, если герметик почернел?

Каким бы качественным не был состав для герметизации швов, в процессе эксплуатации обработанных поверхностей он нередко покрывается черным налетом. Одни домовладельцы сталкиваются с подобными проблемами раз в два-три года, другие – несколько чаще. И это происходит не потому, что под акрилом или силиконом развиваются плесневые микроорганизмы, а потому, что туда со временем забиваются частички грязи и пыли. Что можно сделать для того, чтобы вернуть герметику привлекательный вид?

1. Закрасить его водоустойчивой краской.
2. Обработать универсальным чистящим средством типа Domestos: его нужно прямо налить на обработанный герметиком стык и оставить на несколько часов, а затем смыть холодной водой.
3. Раз в несколько лет остатки старой герметизации все равно нужно удалять – ведь он тоже изнашивается и становится менее водостойким. Вместо него накладывают новый слой акрилового или силиконового герметика.

P.S.: Если вам есть, что сказать по поводу применения герметика для ванной, просто добавьте свой комментарий к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Сантехнический герметик – силиконовый заполнитель для швов
Пластиковый бордюр для ванной: красиво и недорого

Предыдущая публикация:
Окно в ванной: избавляемся от комплексов

опубликовано:2012-04-02автор: Николай Филатов   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018