Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Отделочные материалы

Керамическая плитка для ванной: «поверхностный» подход

Какой вы себе представляете классическую ванную комнату? Наверняка там стены будут отделаны не обоями, не панелями и не деревянной обшивкой, а качественной и элегантной плиткой. Керамика в данном случае – практически идеальный вариант. Но, выбирая керамическую плитку для ванной, нужно обращать внимание не только на эстетические характеристики, но и на многие другие параметры.

Отделочная плитка или, как ее еще называют, керамогранит считается одним из наиболее износоустойчивых материалов. Но этот показатель имел бы особое значение, если бы речь шла об общественных банях или саунах. Для отделочного материала, место которому отводится в домашней ванной комнате, он не является основным. Поэтому предпочтение отдается керамической плитке первой и второй степени износоустойчивости. На упаковке они обычно обозначаются символами «PEI–I» и «PEI–II». Керамическая плитка, износоустойчивость которой определяется третьей, четвертой и пятой степенями, как раз предназначена для общественных помещений, а не для уютной домашней обстановки.

Чтобы не было скользко

Ванная комната – уголок со специфическим микроклиматом. Эту особенность при покупке керамической плитки для облицовки желательно учитывать в первую очередь. Здесь любой отделочный материал должен адекватно реагировать на условия повышенной влажности. Даже современные обои для ванной комнаты отвечают этому требованию. С ним неразрывно связано и такое качество, как устойчивость к воздействию химическими препаратами и моющими средствами.

Облицовку керамической плиткой в ванных комнатах можно увидеть не только на стенах, но и на полу, а это обстоятельство выдвигает еще одно серьезное требование: она не должна быть скользкой. Другими словами, плитка с гладким глянцевым покрытием для укладки на полу совершенно не подходит. Здесь оптимальным вариантом станет керамогранит с матовой или рельефной поверхностью – его часто именуют структурированным. Внешне он может имитировать совсем нетрадиционный для ванной комнаты материал – например, паркет или ламинат, колоритный натуральный камень, змеиную кожу и так далее. Структурированный керамогранит иногда можно использовать даже в том случае, если у вас ванная в стиле прованс, хотя по умолчанию при таком дизайнерском подходе плиточная облицовка исключается.

Использовать для пола и для стен одну и ту же плитку не рекомендуется: для стен требуется более «нежная фактура», а для пола – более практичная. Но они вполне могут гармонировать между собой по цвету и по дизайну. К тому же специальная напольная плитка имеет более плотную структуру, необходимую для того, чтобы под ней безбоязненно можно было располагать, например, водяные теплые полы или их электрические аналоги.

Виды керамической плитки

Если мы уже упомянули структурированный керамогранит, то стоит немного рассказать и об остальных его разновидностях.

Есть, например, глазурованная керамическая плитка, отличающаяся эффектным блеском поверхности. Непосредственно на пол ее лучше не укладывать, но на стенах она смотрится красиво – к тому же, в комплекты такого керамогранита часто включены элементы готовых декоративных панно или орнаментальных картин.

Еще более гладкая поверхность у полированной керамической плитки – тут уже можно говорить буквально о зеркальном эффекте. Но, как правило, долговечностью он не отличается: в процессе эксплуатации полировка постепенно стирается и блекнет, а плитка становится просто матовой.

Технология сатинирования керамики пока остается достаточно редкой. В ее основе лежит обработка поверхности смесью минеральных солей, которую условно называют воском - в итоге плитка выглядит так, словно на нее нанесли восковое напыление. При этом показатель противоскольжения у нее довольно высокий, но с интенсивными механическими нагрузками она не справляется, так как ее износостойкость оставляет желать лучшего.

P.S.: Свое мнение о том, какая керамическая плитка для ванной лучше, вы можете оставить в комментариях к данной статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Керамический плинтус для ванной: непростая адаптация
Пластиковый бордюр для ванной: красиво и недорого
Стык между ванной и стеной: в поисках надежной защиты
Как уложить плитку на пол в ванной – подробная инструкция
Как и чем резать кафель – инструмент для резки и сверления плитки

Предыдущая публикация:
Полотенцесушители: тепло и сухо

опубликовано:2011-09-21автор: Николай Федосеев   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018