Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Ванны

Вес стальной ванны: достоинство или недостаток?

Когда продавцы сантехники убеждают покупателей приобрести стальную ванну, они обычно начинают перечислять ее достоинства с упоминания небольшого веса. И этому нюансу порой уделяется столько внимания, что невольно приходят мысли об отсутствии у данных ванн каких-либо других плюсов. На самом деле вес стальной ванны невелик, но не настолько, чтобы компенсировать наличие ряда недостатков.

Стальные ванны на протяжении долгого времени оставались едва ли не единственной альтернативой классическим ваннам из чугуна, и потому их сравнивают, прежде всего, друг с другом, а потом уже с акриловыми аналогами. Прочитать статью о весе чугунных ванн вы можете здесь и сделать соответствующие выводы.

Каким должен быть вес стальной ванны

Итоговый вес ванны из стали будет зависеть от ее габаритов и от толщины ее стенок. Ведь известно, например, что «неподъемность» чугунной сантехники обусловлена не показателями плотности самого чугуна, а тем, что стенки приходится делать достаточно толстыми и массивными. В противном случае изделие из чугуна долго не прослужит. Минимальная толщина стенок у современных стальных ванн составляет 2,5 мм. Более качественные экземпляры отличаются стенками, имеющими толщину до 3-3,5 мм.

Размеры самой маленькой из стальных ванн могут реально удивить: они близки к 90Х60 см. Это так называемые сидячие ванны – их специально разработали для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Встречаются также экземпляры размерами 100Х70 или 110Х90. Самые комфортные стальные ванны позволяют сидящему в них человеку лечь на спину и растянуться в полный рост. Они имеют длину до 2 м и ширину около 80 см. При таких параметрах вес стальной ванны может приблизиться к 40 кг. Чем меньше модель в размерах, тем, разумеется, она легче. Но варианты с весом ниже 20 кг в продаже найти сложно.

«Обратная сторона» небольшого веса стальных ванн

Если вы встанете ногами в пустую стальную ванну, то почувствуете, как она тут же начнет «играть» и прогибаться под тяжестью вашего тела. Особенно это хорошо заметно на примере моделей с тонкими стенками. Чугунная ванна же в подобных ситуациях остается «непоколебимой».

Легкие ванны из стали довольно часто оказываются неустойчивыми – из-за незначительного веса они легко опрокидываются. Во избежание подобных неприятностей приходится придумывать дополнительные способы закрепления этих предметов сантехники – одной лишь установки на стандартные ножки бывает недостаточно.

Когда в стальную ванну набирается вода, шум от ее падения получается слишком громким – тонкие и легкие стенки высоким уровнем звукопоглощения не отличаются. И потому домашним мастерам приходится покрывать ее дно и наружные стенки монтажной пеной. Эта нехитрая изоляция помогает решить сразу несколько проблем – снизить уровень шума, повысить теплоемкость и сделать ванну более устойчивой к механическим воздействиям.

P.S.: Является ли, на ваш взгляд, вес стальной ванны одним из важных показателей ее качества? Ответ можно написать в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Шумоизоляция стальной ванны: доступные методы для умелых рук
Стальная эмалированная ванна: сантехническая демократия
Недостатки акриловых ванн: когда проблемы легко решаются
Демонтаж ванны: аккуратность как залог успеха

Предыдущая публикация:
Пластиковый бордюр для ванной: красиво и недорого

опубликовано:2012-05-13автор: Андрей Ивлев   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018