Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Аксессуары для ванной >>Зеркала

Установка зеркала в ванной: три разных способа

Приобретение красивого и стильного зеркала для ванной комнаты давно уже не воспринимается, как очередная бытовая проблема, - магазины готовы их предложить в самых разных вариациях и видах. Но вот способы его закрепления на стене приходится порой долго и тщательно обдумывать. На оборотной стороне большинства моделей имеются крепежные элементы, только вот воспользоваться ими по назначению удается не всегда, и тогда установка зеркала в ванной происходит совершенно по иному сценарию.

Есть три наиболее распространенных способа закрепления зеркал на стене в таком специфичном помещении, как ванная комната. Вот они:


- двусторонний скотч;
- клей «жидкие гвозди»;
- шурупы и саморезы.

Рассмотрим каждый из них более подробно, чтобы можно было выбрать идеальный вариант именно «под себя».

Как приклеить зеркало на стену с помощью двустороннего скотча?

Это, пожалуй, самый простой способ из всех возможных. Для установки большого зеркала он не годится, но если общая площадь предмета не превышает одного квадратного метра, то двусторонний скотч сможет обеспечить его закрепление на довольно долгий срок.

Потребуется монтажный скотч с повышенной водостойкостью – ему не страшна влага, которая со временем может ослабить прочность фиксации. Кроме того, он отличается вспененной структурой, частицы которой аккуратно заполнят все щели, трещины и возможные неровности на стене.

Порядок действий:

  • Полосы скотча необходимо приклеить к обратной стороне зеркального листа, располагая их почти встык. Предпочтительно вертикальное расположение этих полос, в крайнем случае, можно оклеить зеркало по периметру.
  • С приклеенных полос монтажного скотча удаляют защитную пленку.
  • Зеркало прикладывают к поверхности стены, предварительно обезжиренной, и плотно прижимают.
  • Важные нюансы:
    Этот способ хорош для установки зеркала на стену, облицованную кафельной плиткой. Пластиковые панели, например, тяжести зеркала могут не выдержать, а на окрашенных стенах монтажный скотч далеко не всегда хорошо держится.

    Как приклеить зеркало к стене клеем «жидкие гвозди»?

    «Жидкие гвозди», конечно, - сильная штука, но они не настолько совершенны, чтобы обеспечить мертвое сцепление между зеркалом и стеной. Да и в принципе такой подход будет неграмотным: ведь стена, в отличие от зеркального листа, редко бывает идеально ровной. Впрочем, если вас волнуют вопросы выравнивания стен, можете ознакомиться вот с этим материалом, а мы здесь все-таки будем говорить о зеркалах и способах их установки.

    Порядок действий:

  • К стене посредством «жидких гвоздей» приклеивают 2-3 отрезка металлического профиля, длина которых должна соответствовать размерам зеркала.
  • К профилю присверливают кусок водоотталкивающего гипсокартона, вырезанного по форме зеркала.
  • Обратную сторону зеркального листа обезжиривают, смазывают клеем «жидкие гвозди» и прижимают к гипсокартону.
  • Важные нюансы:
    В отличие от способа, предложенного выше, закрепление зеркала при помощи цепкого клея не подходит для стен, отделанных керамической плиткой. Профиль нужно клеить непосредственно на «голую» стену. Эта схема может применяться при установке крупных зеркал, в том числе и размером со всю стену.

    Установка зеркала в ванной комнате на саморезы или шурупы

    Не на каждом зеркале найдутся готовые отверстия, в которые можно будет вставить шурупы и зафиксировать предмет на стене. Для сверления таких отверстий в домашних условиях потребуются алмазные сверла. В процессе работы поверхность зеркала придется периодически охлаждать водой, иначе она может потрескаться от перегрева.

    Порядок действий:

  • Сначала отверстия необходимого размера высверливают в стене. В каждое из них вставляют дюбель, отвечающий за надежное крепление самореза или шурупа.
  • На зеркале, в тех местах, где нужно сделать отверстия, размещают самодельные ванночки из пластилина – их лепят прямо на стекло. В них наливают холодную воду – немного, чтобы она едва покрывала поверхность. Пока вы будете сверлить отверстие, она сто раз успеет испариться, поэтому нужно будет ее вовремя подливать.
  • При закреплении зеркала саморезами нельзя их слишком туго закручивать – стекло непременно треснет. На каждый саморез или шуруп надевают по две прокладки. одна из них будет располагаться между его шляпкой и поверхностью зеркала, другая – между обратной стороной зеркала и стеной.
  • Важные нюансы:
    Кромки каждого отверстия на зеркале предварительно нужно скруглить, воспользовавшись шкуркой. С обратной стороны зеркала перед его окончательным закреплением рекомендуется приклеить несколько небольших полосок из поролона: они будут служить своеобразными поглотителями влажности – ее скопление между стеной и стеклянным интерьерным аксессуаром до добра не доведет. Также поролоновые прокладки способствуют сглаживанию неровностей на стене.

    P.S.: Вы можете рассказать о том, как вы организовали в ванной комнате установку зеркала, - просто добавьте комментарий к этой статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Как установить зеркало в ванной комнате – фото-урок
    Зеркальный потолок в ванной: отражение без искажения
    Зеркало с подсветкой для ванной: внутреннее и наружное применение.
    Зеркальная плитка в ванной, как уложить зеркальную плитку в ванной

    Предыдущая публикация:
    Вес стальной ванны: достоинство или недостаток?

    опубликовано:2012-05-15автор: Николай Филатов    
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2014