Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Перепланировка

Перегородки для ванной: стекло или пластик?

Довольно часто при обустройстве ванной комнаты возникает необходимость ее визуального разделения на отдельные зоны, но при этом возможность сооружения дополнительных стенок не рассматривается. Проблем решается путем установки таких интерьерных атрибутов, как перегородки для ванной. Они отличаются легкостью, компактностью, не скрадывают лишней площади и не связаны с трудоемким монтажом.

Понятие «перегородка» люди используют по-разному. Одни связывают его непосредственно со стеклянными шторками для ванной, другие имеют в виду переносную ширму, третьи подразумевают раздвижные конструкции типа «стенка + дверь», разделяющие зону ванной и зону туалета.

Есть еще стационарные каркасные перегородки. Их основу составляет пластиковый или алюминиевый профиль, в который вставляется «заполнитель» - стекло, пластик, листы алюминия, фанеры или гипсокартона. Последние материалы для изготовления перегородок в такое специфическое помещение, как ванная комната, применяются крайне редко, поскольку не обладают большой влагостойкостью. Зато все большей популярностью пользуются стеклоблоки – из них можно создать невероятно красивую и удобную конструкцию.

Стеклянные перегородки

Мода на «прозрачность», косвенно связанная с растущей популярностью стиля хай-тек, добралась и до перегородок. Вполне логичными выглядят рекомендации дизайнеров разграничивать отдельные части ванной комнаты именно с помощью прозрачных материалов. Ведь, как известно, в этом помещении всегда остро ощущается дефицит свободного места, а стекло сводит эту проблему на «нет».

Такие перегородки изготавливаются не только из прозрачного, но и из матового, а также из цветного стекла. Модной фишкой стало декорирование стильных стеклянных «стенок» принтами и интерьерными наклейками. Сами перегородки чаще всего выполняются из триплекса – безопасного «слоеного» стекла, проклеенного ламинирующей пленкой. Если даже оно подвергнется механическим повреждениям, то вреда находящимся поблизости людям не нанесет.

Перегородки из ПВХ

Конструкции из поливинилхлорида привлекают демократичными расценками так же, как и пластиковые панели для отделки стен в ванной. Их стоимость совсем невысока, да и монтаж не связан с особыми затратами времени или средств.

Пластик не боится условий повышенной влажности и способен выдерживать температурные скачки до + 50 градусов по Цельсию. В среднестатистической ванной комнате вряд ли воздух когда-нибудь прогревается до этой критической отметки. Поэтому переживать насчет износостойкости пластиковых перегородок не стоит – они верой и правдой прослужат несколько лет.

Пластиковая перегородка далеко не всегда имеет вид гладкой и цельной панели. Так, например, дизайнеры португальской компании Sanindusa предложили принципиально новую концепцию пластиковой ширмы, адаптированной именно к условиям ванной комнаты. Она представляет собой комбинацию из обрезков труб разного диаметра, как бы сложенных в один штабель. Кроме того, что изделие не лишено художественного смысла, оно имеет определенную практическую ценность: отверстия в перегородке можно превратить в «держатели» для самых разных мелочей.

А вообще такой материал, как ПВХ, податлив к всевозможным дизайнерским экспериментам. Он позволяет реализовать любые цветовые решения. В частности, можно сделать перегородку «под дерево», «под мрамор», «под дикий камень» и так далее.

P.S.: Свое мнение о том, какими должны быть перегородки для ванной, вы можете изложить в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Планировка санузла: объединять или разъединять?
Перенос стояков: игра по строгим правилам
Гостевой санузел: с заботой о ближних
Подиум в ванной комнате: несколько идей
Отделка ванной гипсокартоном: экономный ремонт

Предыдущая публикация:
Ванная в желтом цвете: как создать «счастливый» интерьер?

опубликовано:2012-06-20автор: Анатолий Крайнов   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2019