Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Водопровод и канализация

Установка труб в ванной: ищем оптимальный вариант

Установка труб в ванной Срок службы водопроводных труб зависит от того, из какого материала они изготовлены. Но при капитальном ремонте в ванной комнате их обычно заменяют в полном объеме. Одни домовладельцы предпочитают делать это сами, другие прибегают к помощи мастеров-профессионалов, но в любом случае установка труб в ванной связана с определенными технологическими нюансами.

Несмотря на то, что строительные магазины сейчас готовы предложить широчайший выбор водопроводных труб, у многих в квартирах до сих пор функционируют коммуникации десяти- или двадцатилетней давности, и хозяева не спешат их менять. Как определить, есть ли необходимость в установке новых труб в ванной, или еще можно на протяжении какого-то времени безбоязненно эксплуатировать старые? Следует обратить внимание на следующие мелочи:

  • есть ли следы ржавчины на трубах в местах их соприкосновения с полом и стенами;
  • есть ли чугунные элементы в конструкции канализационной системы;
  • давно ли последний раз производилась замена канализационного стояка (речь идет не о переносе стояков, а именно о замене).
  • Если хотя бы по одному из этих пунктов получен утвердительный ответ, значит, трубы действительно нуждаются в замене.

  • Рассмотрим особенности установки того или иного вида водопроводных труб.
  • стальные оцинкованные трубы в ванной

    Установка оцинкованных стальных труб

    Большинство специалистов оценивает качество оцинкованных стальных труб довольно критично. Тем не менее, они все еще пользуются приличным спросом. Популярность оцинкованных стальных труб обусловлена их низкой стоимостью. Срок службы водопроводных коммуникаций из оцинкованной стали составляет около двадцати лет, что, однако, по современным меркам выглядит совсем несерьезно.

    К достоинствам труб из оцинкованной стали относят способность выдерживать широкий диапазон температур (от -200 до +200 градусов по Цельсию). Они одинаково пригодны для «транспортировки» холодной и горячей воды, а также устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей и обладают крайне низким коэффициентом расширения. Стальные оцинкованные трубы предпочтительны в тех случаях, когда требуется открытая проводка – например, при подключении полотенцесушителя-«лесенки».

    При установке оцинкованных стальных труб в количестве нескольких штук требуется применять резьбу – она необходима для соединения отдельных участков водопроводной системы. Кроме того, здесь не обойтись без использования соединительной арматуры, которая также должна иметь оцинкованное покрытие.

    металлопластиковые трубы в ванной

    Преимущества установки металлопластиковых труб

    Коммуникации из металлополимеров или металлопластика тоже подходят для создания систем холодного и горячего водоснабжения. У таких труб низкий коэффициент шероховатости, на их стенках практически не скапливаются отложения. К очевидным плюсам стоит отнести высокий уровень антикоррозийной устойчивости и пропускной способности. Основных минуса два – вандалонеустойчивость и уязвимость перед ультрафиолетовым облучением.

    Тем, кто собирается устанавливать у себя в ванной металлопластиковые трубы, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • обжимные фитинги этих труб не должны располагаться в зоне скрытой прокладки: дело в том, что из-за расширения труб в процессе их эксплуатации места соединений «расшатываются», а впоследствии становятся источниками протечек;
  • металлопластиковые трубы отличаются заметной гибкостью и пластичностью: в процессе установки им можно задавать любые конфигурации, но покупать материал нужно «с запасом», т.к. часть его будет израсходована на сгибы.
  • полипропиленовые трубы для ванной

    Что нужно знать об установке пластиковых труб?

    Пластик – более дешевая альтернатива металлопластику. В ванной комнате можно устанавливать трубы, изготовленные из самых разных видов полимеров, в том числе поливинилхлорида, полиэтилена низкого или высокого давления, полибутилена. Например, при перемещении стиральной машины под раковину подойдут и первые, и вторые, и третьи. Но самыми востребованными на сегодня оказались полипропиленовые трубы.

    Сами пластиковые трубы, как правило, стоят недорого. Но монтируются они при помощи диффузной сварки, для которой требуется дорогостоящее оборудование.

     установка медных труб в ванной

    Медные трубы для ванной

    До двухсот лет по гарантии могут эксплуатироваться водопроводные трубы, изготовленные из меди. Конечно, удовольствие это не из дешевых, но инвестиции в него оправдываются с лихвой. Можно сделать один раз капитальный ремонт водопровода, и потом до конца жизни не беспокоиться о том, что придется разбираться с очередными повреждениями и поломками. Есть и более современная вариация медных труб – так называемые меднопластиковые, покрытые снаружи слоем поливинилхлорида.

    Логично было бы думать, что трубы из меди, как и из любого другого металла, устанавливаются посредством сварки. Но на самом деле применяется другая технология – закрепление посредством латунных и медных фитингов с использованием оловянного припоя.

    P.S.: Вы можете дополнить статью об установке труб в ванной своим комментарием.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Как зашить трубы в ванной: делаем пластиковый короб
    Как зашить трубы в туалете: советы мастера
    Как поменять канализационный стояк в ванной
    Водоснабжение частного дома или установка насосной станции

    Предыдущая публикация:
    Чугунная раковина: разнообразие моделей

    опубликовано:2012-08-17автор: Анатолий Крайнов   
    Нравится

    оставить комментарий

    Комментарии

    добавлено 22.11.15 в 15:07автор: Eddie
    На самом деле звук издает шар-кран, регулирующий подачу воды в бачок. Это может означать, что отсутствует или слетел шланг, функция которого не допускать появление гудения. Все, что необходимо сделать – купить и установить необходимую деталь.

    { 1

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018