Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Дизайн >>Пространство

Ниши в ванной комнате: стильная эволюция

Ниши в ванной комнате Нишей называется архитектурный элемент, имеющий вид углубления в стене. Если раньше он расценивался как исключительно декоративный, то современные дизайнеры облюбовали его именно потому, что усмотрели его практическую и функциональную ценность. Например, ниши в ванной комнате всегда сочетают в себе «полезное с приятным».

По мнению многих архитекторов и дизайнеров, ниши придают интерьеру гибкость, пластичность, а в некоторых случаях – и законченный вид. Это особенно актуально для стандартной ванной комнаты, где приходится экономить пространство, но в то же время хочется сделать его максимально комфортным.

Ниши придают ванной комнате особый шик. Их обычно устраивают в фальшстенах сантехнической кабины. Впрочем, ниша может размещаться и на перегородке, отделяющей ванную от зоны туалета.

ниши в ванной фото

Разновидности ниш в ванной комнате

Слишком глубокие ниши в ванных комнатах, как правило, не требуются – вполне достаточно глубины 10-20 см. При этом в ней спокойно можно будет расположить вещи, необходимые для купания, или какие-либо интерьерные аксессуары. Хорошо смотрятся цветы для ванной, размещенные в экспозиционных нишах. Нужно лишь позаботиться о том, чтобы растение получало достаточное количество света и развивалось в лояльном микроклимате.

примеры ниш в ванной комнате

В ванной органично смотрятся ниши-полки или ниши-стеллажи. С их помощью можно подчеркнуть рельеф стены, если использовать в оформлении углублений и основного «фона» отделочные материалы с различной фактурой. Например, очень эффектным получается сочетание натурального или искусственного камня с прозрачным либо цветным стеклом. С гладкими стенами органично сочетаются ниши, представленные подчеркнуто грубой и ничем не обработанной кирпичной кладкой. Но их не стоит располагать в непосредственной зоне купания, они несут чисто декоративную функцию и уместны в больших, просторных ваннах.

декоративная ниша в ванной фото

Из чего можно сделать нишу в ванной комнате?

Если ниша будет находиться вблизи ванны или душевой кабины, то разумнее всего выложить ее из кирпича и облицевать керамической плиткой. Отверстие будет смотреться, как полочка, куда во время купания можно ставить флаконы с шампунями, тюбики с гелями и так далее. Такой нише не страшны потоки воды, горячий пар и прочие прелести подобного соседства. Еще один плюс: за нее можно держаться рукой, если вы боитесь поскользнуться в душе, она легко выдержит механические нагрузки.

ниша в ванной с подсветкой

Устроить ниши можно и при возведении в ванной комнате перегородок из гипсокартона. Сверху их точно так же отделывают плиткой, влагостойкими панелями или оклеивают водостойкими обоями. Вместо одной большой ниши нередко создают несколько маленьких и «разбрасывают» их по тем местам, где удобно держать мыло, шампунь, полотенца, рулон с туалетной бумагой.

Особое «наполнение» нишам придает подсветка. Сделать ее не так уж сложно, благо есть доступные и компактные споты для ванной, а также светодиодные или неоновые источники. Получатся элегантные и стильные источники локального освещения, вполне способные заменить общее.

ниша-полка над ванной

Ниши и стили интерьера в ванной комнате

Конфигурация ниш может быть самой разной, и зависит она чаще всего от стиля, подобранного для интерьерного решения. Например, если ваша ванная комната оформлена в морском стиле, то логично было бы устроить в ней круглые ниши, напоминающие по форме иллюминаторы судов. В таком углублении шикарно смотрится вмонтированный аквариум с живыми рыбками или просто фотокомпозиция с изображением подводного мира.

Для ванной комнаты, обставленной в духе минимализма, традициях модерна или хай-тек, универсальным вариантом считаются простые прямоугольные ниши, как бы «вытянутые» в ширину. В классический и европейский стили удачно вписываются стеновые углубления полукруглой, арочной формы.

P.S.: Свои замечания относительно размещения ниши в ванной комнате вы можете изложить в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Телевизор в ванной комнате – приятная роскошь
Дизайн стен в ванной комнате: несколько свежих идей
Совмещенная ванная комната: площадь значения не имеет
Рольставни в туалет и ванную: модная маскировка
Дверь в ванную комнату – адаптация к влажному микроклимату

Предыдущая публикация:
Фен-шуй ванной комнаты: власть над энергией

опубликовано:2012-10-14автор: Анна Гальченко   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018