Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Реставрация ванн

Ремонт старой ванны: проверенные методы

Ремонт старой ванны Если вы читаете эту статью – значит, вы из тех, кому трудно расстаться со старой сантехникой. Причин тому может быть много: начиная от финансовых «несостыковок» и заканчивая сомнениями в качестве современной сантехнической продукции. А ведь ремонт старой ванны действительно иногда становится наиболее рациональным решением. Особенно в тех ситуациях, когда нужно привести в порядок добротные купели из чугуна или стали. Изделиям из акрила дать «вторую жизнь» порой просто невозможно. Но зато с помощью акриловых вкладышей можно обновить ванны, изготовленные из металлических сплавов.

Реставрация старой ванны – менее дорогое «удовольствие», чем покупка новой. Например, стоимость банки эмали колеблется в диапазоне от 300 до 500 рублей, тогда как самая дешевая модель ванны из стали оценивается примерно в 10-15 раз выше.

ремонт старой ванны фото

В каких случаях необходим ремонт ванны?

Износостойкость чугунных ванн просто не знает конкуренции: они способны служить верой и правдой своим владельцам по 50 и более лет, тогда как их эмалированное покрытие обычно изнашивается уже в первое десятилетие.

Перечислим самые распространенные предпосылки для принятия решения о ремонте старой ванны:

  • изменение цвета эмали с белого на грязно-рыжий;
  • из гладкого покрытие превращается в шершавое;
  • появление сколов и трещин;
  • очаги коррозии.
  • Если же корпус ванны подвергся деформациям, и на нем появились трещины, либо возникла проблема сколов на месте слива, то тогда с мечтами о реставрации ванны придется распрощаться и готовить деньги на покупку «обновки» для вашей ванной комнаты.

    Ремонт старой ванны: способы и технологии

    Существует два основных способа обновления старой ванны – это ее эмалировка либо установка акрилового вкладыша. На нашем сайте есть статья, посвященная вкладышам – ссылка на нее приведена выше.

    Что касается эмалировки, то осуществить ее можно либо собственными силами, либо с привлечением профессионалов. Специалисты по реконструкции ванн обычно восстанавливают покрытие методом распыления. «Домашняя» технология предполагает работу кистью.

    В любом случае сначала требуется подготовить старую ванну к ремонту. Для этого нужно выполнить механическую зачистку ее поверхности, затем произвести обезжиривание и через определенное время удалить остатки обезжиривающего состава.

    как отремонтировать старую ванну в домашних условиях

    Последовательность действий при ремонте ванны в домашних условиях

    Какой бы способ эмалировки ванны вы не выбрали, общая последовательность действий будет примерно одинаковой. О том, как эмалировать ванну в домашних условиях, мы уже рассказывали, но хотелось бы еще раз напомнить основные правила.

  • Шаг первый. С внутренней поверхности ванны удаляют остатки старой эмали. Сначала нужно натереть ее чистящим порошком «Пемолюкс» (внимание: хлорсодержащие составы для данной цели не подходят!). Через 10-15 минут поверх порошкового слоя эмаль зачищают абразивным камнем. Абразивную крошку смывают вместе со следами порошка чистой холодной водой.
  • Шаг второй. Неровности и ржавые пятна зачищают наждачкой, а поверхность ванны протирают ацетоном или другим обезжиривающим составом.
  • Шаг третий. Ванну до краев наполняют горячей водой, выдерживают в таком состоянии около 10 минут, затем воду сливают, а остатки влаги со стенок ванны собирают тряпкой без ворса или синтетической салфеткой. Если ванна внутри стала гладкой и матовой, то значит, вы превосходно справились с подготовительными работами.
  • Шаг четвертый. Эмаль, смешанную с отвердителем, наносят на рабочую поверхность в один слой – это так называемая грунтовка. Нужно дождаться, пока она полностью просохнет.
  • Шаг пятый. Наносят второй слой эмали и оставляют до полного просыхания.
  • Самостоятельный ремонт ванны: нюансы, которые нужно учитывать

    При кажущейся простоте процесса, по пунктам расписанного даже на банке с эмалью, в нем попадаются свои «подводные камни».

  • Вот несколько практических советов, которые стоит учитывать при самостоятельной реконструкции старой ванны:
  • 1. Поверхность ванны должна быть очищена и обезжирена самым тщательным образом. В противном случае эмаль не будет держаться на ней и начнет «сворачиваться» при нанесении.

    2. Для зачистки ржавчины и следов старой эмали лучше использовать водостойкую наждачную бумагу. При работе с абразивным камнем очищение ванны нужно производить последовательно и методично – буквально сантиметр за сантиметром.

    3. Для окрашивания ванны эмалью рекомендуется применять плоскую кисть из натурального ворса.

    4. На грунтовочный слой расходуется не более половины эмали.

    5. Окрашенная поверхность при грунтовке и при нанесении «лицевого» слоя должна оставаться максимально гладкой и ровной.

    6. Интервал между нанесением первого и второго слоев эмали обычно составляет 10-15 минут.

    7. Нельзя допускать образование пузырей и подтеков – они станут причиной растрескивания и шелушения эмалевого покрытия после высыхания.

    P.S.: Свои опытом ремонта старой ванны вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Реставрация ванн жидким акрилом: выбор бережливых
    Стакриловые наливные ванны – идеальная гладкость
    Какая чугунная ванна лучше: материал как гарантия качества
    Демонтаж ванны: аккуратность как залог успеха

    Предыдущая публикация:
    Рольставни в туалет и ванную: модная маскировка

    опубликовано:2012-11-07автор: Анатолий Крайнов   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018