Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Аксессуары для ванной >>Тысяча мелочей

Занавески в ванную комнату: самые модные идеи

Занавески в ванную комнату Не секрет, что настроение любому интерьеру задают не «фундаментальные» вещи, а всевозможные мелочи. Когда-то обычные занавески для ванной считались сугубо функциональными аксессуарами – никому и в голову не приходило, что они могут выполнять и функцию декора. В современных ванных комнатах они превратились в яркий и стильный акцент, своего рода «изюминку». Те, кто стремится к истинному уюту и по-настоящему стильному дизайну каждого уголка в своем доме, наверняка не ограничатся вариантами занавесок и штор для ванной комнаты от известных производителей, а постараются заполучить эксклюзивный вариант. В наше время перестали быть редкостью даже дизайнерские занавески, впечатляющие авторскими рисунками и небанальными цветовыми сочетаниями.

занавески в ванную фото

Занавески для ванны или душевого уголка, прежде всего, должны защищать пол от попадания брызг воды – в этом и заключается их основная функция. Собственно, потому их делают преимущественно из непромокаемых синтетических тканей, эластичных разновидностей полиэтилена или практичного ПВХ. В люксовых ванных комнатах – например, обустроенных в классическом стиле, иногда можно увидеть текстильные шторы, которыми декорируются окна и пространство возле самой купели. Но их утилитарное значение, как правило, сводится к нулю: они призваны всего лишь подчеркивать роскошь обстановки.

занавеска для ванной с рюшами

Разновидности современных занавесок для ванной

Занавески в ванну, изготовленные из поливинилхлорида (ПВХ) – это, пожалуй, самый демократичный вариант. Подобные экземпляры можно купить в хозяйственных или сантехнических магазинах любого города по цене от 200 до 500 рублей. К недостаткам таких изделий относится низкая износоустойчивость – они быстро загрязняются и рвутся. Но этот недостаток легко «компенсируется» низкой стоимостью: «обновлять» занавеску из ПВХ можно раз в год и даже чаще без особого ущерба для семейного бюджета.

занавески в дизайне ванной комнаты

Красиво и изысканно будут смотреться в вашей ванной комнате и шторки, выполненные из PEVA – технологичного полимера, похожего по набору свойств на ПВХ, но не содержащего хлора. «Запас» прочности у этих занавесок будет повыше, чем у аналогов из ПВХ, но они требуют тщательного и деликатного ухода. В частности, их нельзя стирать в машине, обрабатывать отбеливателями и хлорсодержащими препаратами, отжимать, гладить и подвергать химической чистке. Разрешена лишь деликатная ручная стирка при температуре воды не выше 40 градусов.

занавески в ванную под цвет стен

Стильные и симпатичные занавески из полиэстера – выбор тех, кто не привык экономить на качестве. Плотная фактура обеспечивает им завидную прочность: при правильном уходе такие занавески прослужат верой и правдой не один год. Их можно стирать в стиральной машине при условии, что температура воды не превышает 40 градусов, а вот отжимать лучше вручную, а не машинным способом. Химическая чистка тоже под запретом. Если после стирки и сушки полиэстеровые шторки имеют неприглядный вид, их разглаживают утюгом, прогретым до 150 градусов (режим «синтетика»).

Полиэтилен – тоже вполне пригодный материал для изготовления занавесок в ванную. В моду вошли прозрачные полиэтиленовые шторки, украшенные красивыми яркими принтами. Срок их службы, правда, ограничивается периодом в 10-12 месяцев, но и стоимость удовольствия совсем невелика (в среднем 300-350 рублей).

прозрачная занавеска для ванной

Эстетические функции занавесок в ванной комнате

По большому счету, не так уж важно, какую занавеску вы выберете – эпатажную и броскую или изысканную и элегантную. В любом случае с ее помощью можно внести в атмосферу хорошо знакомого и даже «приевшегося» помещения свежие нотки, элемент новизны. Она превращается в отличный «инструмент», благодаря которому вы сможете:

  • поиграть с цветовыми акцентами в дизайне ванной комнаты;
  • придать интерьерной композиции новую энергетику;
  • «увязать» сочетание ванны или душевого уголка с цветом стен или комплектом мебели.
  • Занавеска – это не просто кусок полотна с цветными принтами. Ее можно (а в некоторых случаях – и нужно) дополнять различными деталями. Например, кто-то придумал нашивать на шторки для ванны крупные карманы, в которые удобно класть губки, щетки, терки и прочие незаменимые во время купания мелочи.

    шторки в ванную с черно-белым принтом

    Дизайн и декор занавесок в ванную

    Чаще всего оформление непромокаемых занавесок промышленного производства сводится к воспроизведению на их поверхности тех или иных тематических принтов. Классикой жанра стал морской стиль с изображением водорослей, обитателей подводного мира, чаек, парусов, морских раковин или камешков и так далее. Принты в виде геометрических фигур или полосок многими воспринимаются как банальные, однако именно они как нельзя лучше подходят для дизайна ванной комнаты в стиле модерн.

    Набирает обороты мода на занавески, украшенные фотопечатью с природными мотивами: приветствуются и композиции из флористических элементов, и широкоформатные «портреты» представителей фауны (кошек, жирафов, зебр и т.п.), и пейзажные сюжеты. Особенно эффектным может оказаться черно-белое воплощение: оно покоряет четкой графичностью линий и «вписывается» почти в любой стиль обстановки.

    шторы с декоративным ламбрекеном для ванной

    Портреты звезд кинематографа и других медийных персонажей – тоже достаточно интересная тема. Понятно, что не в каждом магазине купишь шторку с принтом в виде Мэрилин Монро или, например, Че Гевары, но можно сделать соответствующий заказ в ближайшей многопрофильной студии фотопечати или рекламном агентстве.

    Оборки, рюши и аппликации – еще один оригинальный способ декора занавесок, предназначенных для ванны. Некоторые домашние умелицы исхитряются даже вшить внутрь двухслойной прозрачной пленки ажурное кружево. Результат получается очень зрелищным и эффектным, но хорош только как дополнение к романтическому интерьеру.

    P.S.: А какими идеальные занавески в ванную комнату видятся вам? Ждем ваших комментариев к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Штанга для ванны: карниз особого назначения
    Стеклянные шторки для ванной: гораздо лучше полиэтилена
    Экран для угловой ванны, угловой экран под ванну
    Мыльница для ванной: от дерева до фарфора

    Предыдущая публикация:
    Ванная комната в китайском стиле: не только иероглифы

    опубликовано:2012-11-28автор: Галина Авдеева   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2019