Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Перепланировка

Подиум в ванной комнате: несколько идей

Подиум в ванной комнате Возведение подиума в ванной – нестандартное интерьерное решение, позволяющее задать привычной обстановке новые параметры, современные и стильные. Но основная его функция продиктована сугубой практичностью. Подиумы когда-то были придуманы для того, чтобы замаскировать неприглядную «наружность» ванны, а также спрятать от посторонних глаз сантехнические коммуникации.

Подиум представляет собой разновидность экрана для ванной комнаты, только он отличается большей громоздкостью и монументальностью. Если экран – это чаще всего легкая раздвижная конструкция, состоящая металлических профилей и пластиковых (алюминиевых, ДВП и т.д.) листов, то основой подиума, согласно традиции, выступает кирпичная кладка. Хотя возможны и другие варианты – например, влагостойкий гипсокартон.

подиум со ступенями в ванной фото

В некоторых случаях для создания конструкции, визуально имитирующей подиум, применяется фанера – правда, прочностью подобные имитации не отличаются.

Снаружи подиум часто декорируется керамической плиткой, облицовочным камнем, мозаикой, стеклянными или зеркальными плитами, деревянными плашками, обработанными водоотталкивающей пропиткой. Если хочется добиться иллюзии роскоши и презентабельности, можно обтянуть его искусственной кожей. Красиво и эффектно будет смотреться и наклеенная на поверхность подиума пленка ПВХ – решение из категории «дешево и сердито».

встроенная в подиум ванна фото

Подиум в маленькой ванной комнате

Конечно, в ванных комнатах стандартного типа организовать большой и многоступенчатый подиум будет сложно. Но это не означает, что для него там не найдется места совсем. Просто он, скорее всего, будет выглядеть похожим на лаконичную одиночную ступень, облегчающую доступ к ванне. А между ним и ближайшими стенами все-таки должно оставаться свободное пространство, необходимое для прохода. Дизайнеры сходятся во мнении, что метраж подиума не должен превышать половины площади пола в помещении ванной.

Большая ванная комната и визуальное зонирование

Перед обладателями просторных ванных комнат часто встает проблема перепланировки – ведь хочется обустроить пространство в соответствии со своим вкусом. Но при таких «перетурбациях» не избежать переноса сантехники и подключаемых к ней коммуникаций. Сливные трубы, которые обычно располагаются под купелью ванны, имеют достаточно большой диаметр и к тому же монтируются под уклоном. Выставлять все эти технические «потроха» на всеобщее обозрение мало кому захочется. Удачным средством маскировки в данном случае и станет подиум.

подиум в ванной с облицовкой из мозаики

Если в ванной комнате нет дефицита квадратных метров, то подиум выступает в ней элементом, с помощью которого проводится визуальное зонирование помещения, то есть купальная зона выделяется на фоне всех остальных. Нужного эффекта помогают добиться перепады уровня пола – их может быть несколько. К тому же подиум нередко объединяется в гармоничную стилистическую композицию с перегородками для ванной, размещенными поблизости.

акриловая ванна джакузи с подиумом

Ванна с подиумом в загородном доме

Владельцы загородных домовладений, да и просто частных коттеджей высотой в два и более этажей могут позволить себе поистине шикарные дизайнерские находки – подиумы с широкими основаниями. Ванна монтируется в них так, что кажется полностью «утопленной». Высота подиумов этого типа обычно не превышает 30 см, взобраться на них совсем несложно.

ванна с подиумом для загородного дома

Для монтажа такого подиума нужно будет предварительно поднять уровень пола во всей ванной комнаты. Отсюда вытекает второе условие: помещение должно быть высоким, с расстоянием от основной поверхности пола до потолка не менее 2,7 м. Без помощи профессионалов вряд ли удастся обойтись, но в результате вместо стандартного санузла можно получить аутентичную японскую или римскую купальню, уютную турецкую баню или романтичный уголок, напоминающий о морском побережье.

P.S.: Какие идеи организации подиума в ванной комнате вам наиболее близки? Ждем комментариев к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Берега и волны в квартире или ванна, встроенная в пол
Планировка санузла: объединять или разъединять?
Перенос стояков: игра по строгим правилам
Гостевой санузел: с заботой о ближних
Отделка ванной гипсокартоном: экономный ремонт

Предыдущая публикация:
Синяя плитка в ванной комнате: выигрышные сочетания

опубликовано:2013-01-10автор: Николай Филатов   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018