Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Отделочные материалы

Отделка ванной гипсокартоном: экономный ремонт

Отделка ванной гипсокартоном Гипсокартонные листы годятся для ремонтных работ даже в помещениях с повышенной влажностью. И конечно, можно смело использовать гипсокартон в ванной комнате, но только при условии соблюдения технологии и специфических правил. Отделка ванной гипсокартоном – это вполне сложившаяся тенденция интерьерной моды.

Современная ванная комната чаще всего представляет собой многопрофильный дизайнерский проект, который уже не ограничивается банальной установкой сантехники. Ниши, перегородки, полки, экраны, подсветка, скрытые коммуникации – вот далеко не полный список конструкций, устанавливаемых в этом помещении. Неудивительно, что ремонт ванной или санузла превращается в крайне затратное мероприятие. Но ведь любые расходы можно оптимизировать. Один из проверенных способов экономии средств при отделке ванной – это применение дешевых и практичных материалов. К ним относится и гипсокартон.

гипсокартон в ванной комнате

Гипсокартон в ванной комнате: применяем правильно

Для отделки и дизайна стен, а также потолка в ванной подходит только влагостойкий гипсокартон. На рынке стройматериалов его можно встретить в картонной «рубашке» двух цветов – зеленого и синего. За «самочувствие» такого гипсокартона в ванной комнате можно не беспокоиться: он не вымокнет и не покроется грибком. Ведь еще на этапе производства материал пропитывается специальными противогрибковыми и водоотталкивающими составами, что позволяет влагостойкому гипсокартону на протяжении длительного времени эффективно противостоять разрушительному воздействию влаги.

Монтаж гипсокартона в ванной осуществляется двумя способами:

  • С использованием каркаса из профилей. Данный способ является наиболее эффективным и технологически правильным. Суть его заключается в том, что гипсокартон крепится к профильному каркасу с помощью саморезов, которые даже при намокании листа препятствуют его полному обвалу.
  • С использованием клея. В этом случае влага может попасть на клеевое соединение и со временем полностью разрушить его, что реально может повлечь за собой обвал большей части стены. Клеить гипсокартон желательно только в ваннах с ограниченным пространством, когда места под каркас попросту нет.
  • Вне зависимости от того, какая отделка выбрана для ванной комнаты, это помещение требует хорошей вентиляции – в отдельных случаях даже принудительной. Перманентное скопление влаги во всех углах часто приводит к появлению плесени и грибков, набуханию и гниению элементов интерьера, выполненных из дерева.

    Отделка ванной гипсокартоном априори требует предварительного продумывания всех технологических отверстий, необходимых для технического обслуживания коммуникаций. В частности, нужно до начала ремонта уже знать, где конкретно будет располагаться слив под ванной или трубы, которые, кстати, неплохо было бы спрятать в коробе из гипсокартона.

    отделка ванной комнаты гипсокартоном

    Технология отделки ванной гипсокартоном

    Отделка стен и отделка потолков в ванной комнате осуществляется одним и тем же образом. Ремонтно-отделочные работы с использованием гипсокартона в ванной начинаются с подготовки поверхности стен. Качественно установить гипсокартон в ванной комнате можно только на прочную поверхность. Поэтому потолок и стены следует внимательно осмотреть на предмет непрочных мест старой облицовки.

    После устранения проблемных мест и очистки поверхности нужно заняться грунтованием. Для этой процедуры подойдет и закрепляющая, и глубинная грунтовка. В случае, если грунтовка наносится на старый облицовочный материал, желательно воспользоваться не разведенной субстанцией, а ее концентратом. Загрунтованная поверхность полностью высыхает за сутки.

    Следующий этап работы по отделке ванной комнаты гипсокартоном – изготовление и монтаж профильного каркаса. Алгоритм работы такой:

  • вначале на потолок и стены с помощью карандаша и водного уровня наносится разметка, которая очерчивает местоположение каркасных профилей;
  • затем направляющие профили крепятся к основанию;
  • далее места, где профили соприкасаются с основанием, следует проложить амортизирующей лентой, которая выступает не только в качестве уплотнителя, но и в роли дополнительной гидро- и звукоизоляцией.
  • следом к направляющим с помощью шурупов по металлу крепятся стоечные профили.
  • Итак, каркас из профилей готов. Но не забудьте перед обшивкой гипсокартонными листами выполнить монтаж электрической проводки на потолке и стенах.

    Завершается отделка ванной комнаты гипсокартоном непосредственным креплением листов к смонтированному каркасу. Для более надежной защиты стен от влаги листы можно уложить в два слоя: верхний слой обязательно должен быть влагостойким, а внутренний может быть выполнен из обычного гипсокартонного листа. Двухслойный монтаж осуществляется в шахматном порядке так, чтобы швы слоев не совпадали друг с другом.

    Гипсокартон в ванной можно сочетать почти любыми другими видами отделки. В частности, со следующими материалами:

  • краской
  • искусственным и натуральным камнем;
  • обоями;
  • плиткой;
  • декоративной штукатуркой;
  • шпаклевкой;
  • пробкой.
  • Помните, что качественный ремонт ванной комнаты гипсокартоном возможен только при надлежащем и грамотном проведении подготовительных и изоляционных работ.

    P.S.: Свое мнение о том, как работать с гипсокартоном в ванной комнате, вы можете изложить в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Герметик для ванной: как загнать плесень в ловушку
    Влагостойкие панели для ванной: по размеру и по бюджету
    Отделка ванной пластиком: ремонт в режиме «экспресс»

    Предыдущая публикация:
    Подиум в ванной комнате: несколько идей

    опубликовано:2013-01-16автор: Дмитрий Юлин   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018