Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Перепланировка

Ванная комната в частном доме – нюансы обустройства

ванная комната в частном доме В городских квартирах планировка ванных и санузлов выполняется по однотипным проектам, что уравнивает комфортные условия пользования помещением и ограничивает возможности по его переустройству. Что касается ванной комнаты в частном доме, то возможности для ее обустройства просто безграничны. Владелец частного домовладения вправе сам определять размеры и дизайн этого помещения. Расположение труб водоснабжения и водоотведения, световое и цветовое решение интерьера – все можно реализовать в соответствии с вашими желаниями и возможностями.

Преимущества обустройства ванной комнаты в частном доме заключаются в свободном выборе помещения по желанию его владельца без дополнительных финансовых вложений. В городской квартире готовые параметры ванной приходится либо принимать такими, какие они есть, либо вкладывать дополнительные средства в перепланировку и оформление.

ванная в частном доме фото

В частном доме количество ванных комнат, их размеры и дизайн владелец может определить сам. Если семья состоит из двух человек, ванную комнату можно расположить рядом со спальней. Кстати, недавно в интерьерной моде появился и более откровенный тренд - ванная в спальне. Для двухэтажного дома, где проживает большая семья, актуально наличие двух ванных комнат – на втором и первом этажах.

В загородном коттедже или любой другой частной постройке у вас будет гораздо больше возможностей увеличения площади ванной комнаты за счет соседнего помещения, чем в квартире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ванные комнаты в индивидуальных домовладениях отличаются неповторимым дизайном и оригинальным оформлением.

дизайн ванной комнаты фото

Выбор помещения в частном доме под ванную комнату

Обладателям частного дома сложно удержаться от соблазна выбрать под ванную комнату большое помещение с окном и двумя выходами – на террасу и спальню. Этот вариант позволяет оборудовать в ванной комнате несколько зон:

  • для ванны;
  • для релаксации;
  • для душа;
  • для умывания;
  • для туалета.
  • интерьер ванной в частном домовладении

    Ванная комната, совмещенная со спальней с помощью стеклянной перегородки, предоставляет комфортные условия для приема вечерних водных процедур перед сном и утренних после сна. Поэтому выбирать помещение для ванной целесообразнее рядом с комнатой, где вы спите. В большой ванной комнате можно разместить и хозяйственную зону, где будет размещена стиральная машинка и оборудование для просушки и глажки белья.

    В двухэтажном доме может быть и две ванных комнаты, но в этом случае помещения для них следует выбирать с тем расчетом, чтобы верхняя ванная комната находилась точно над нижней комнатой. Такая планировка позволит сэкономить на проводке труб водоотведения и водоснабжения.

    фото с примером оформления ванной в частном доме

    Отделка интерьера ванной комнаты в частном домовладении

    Стены, потолок и пол в ванной комнате в любом случае нужно отделывать водостойкими материалами. Важным моментом здесь является простота и легкость уборки помещения. Поэтому отделочные материалы должны обладать водонепроницаемостью, устойчивостью к средствам бытовой химии, высокими эстетическими свойствами и простотой монтажа.

    планировка ванной комнаты в частном доме

    В качестве отделочных материалов для стен превосходно смотрится мраморная или керамическая плитка, художественная мозаика. Современным решением отделки потолка может служить плиточный или реечный подвесной потолок. Данное решение облегчает монтаж вентиляционных решеток и осветительных приборов.

    При отделке пола не рекомендуется использовать гладкую глянцевую плитку. На ней легко поскользнуться и получить травму. Поэтому лучшим решением для оформления пола будет цветная керамическая плитка.

    обустройство ванной в частном доме

    Как подобрать освещение?

    В большой ванной комнате с несколькими функциональными зонами целесообразно сделать два типа освещения: общее и локальное. Приборы общего освещения монтируются на потолке. Приборы локального освещения, например – точечные светильники на кронштейнах, размещаются непосредственно в каждой функциональной зоне. Их можно легко прикрепить к стене, зеркалу, мебели в ванной комнате. Идеальным вариантом могут служить светильники с опаловыми или матовыми лампочками. Можно использовать и галогенные светильники с напряжением 12 вольт, что позволит создать оригинальную подсветку и сэкономить электричество.

    P.S.: Своим мнением по поводу обустройства ванной комнаты в частном доме вы можете поделиться в комментариях к этой статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Водоснабжение частного дома или установка насосной станции
    Планировка санузла: объединять или разъединять?
    Гостевой санузел: с заботой о ближних
    Подиум в ванной комнате: несколько идей
    Берега и волны в квартире или ванна, встроенная в пол
    Дверь в ванную комнату – адаптация к влажному микроклимату

    Предыдущая публикация:
    Сколы на ванне: народная школа ремонта

    опубликовано:2013-02-07автор: Irinakash   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018