Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Водопровод и канализация

Как зашить трубы в туалете: советы мастера

Как зашить трубы в туалете К сожалению, во всех многоквартирных домах, построенных во времена развитого социализма, не принято было прокладывать водопроводные коммуникации скрытым способом. Максимум, на что удостаивались в те времена, - так это поместить их в специальную нишу. Роскошь и удобства не были первостепенными задачами для той эпохи, и проходящие посреди туалета трубы считались чем-то обыденным. Но не сейчас – в современном мире мозолящие глаза трубы считаются, по меньшей мере, признаком нищеты. В связи с этим и возникает насущный вопрос «как закрыть трубы в туалете?». Его мы и изучим со всех сторон – так сказать, определимся, чем, как и где целесообразнее будет выполнить зашивку труб в туалете.

Существует два варианта расположения коммуникационных труб в туалете: они находятся либо просто в углу, либо располагаются в специальной нише. Задаваясь вопросом «как спрятать трубы в туалете?», следует понимать, что для разного их местоположения применяются разные способы. Если при установке труб в ванной или туалете они оказались размещенными в углу, то здесь потребуется короб. А вот с нишей можно пофантазировать и превратить её в полезный и функциональный уголок.

Начнём с простого и разберёмся с тем, как монтируется короб для труб, находящихся в углу туалета.

короб для труб в туалете

Как монтировать короб для труб?

Короб для труб в туалете, по большому счёту, не представляет собой никакой сложной конструкции, принцип его построения простой. Для него вам понадобится 4 профиля ud и 1 профиль cd, немного влагостойкого гипсокартона, пригоршня саморезов по металлу диаметром 3,5 мм и длиной 25 мм и столько же дюбелей диаметром 6 мм и длиной 40 мм. Из инструмента необходим будет шуруповёрт, уровень, перфоратор и ножницы по металлу.

Алгоритм монтажа короба:

  • К двум стенам, прилегающим к углу, как можно ближе к коммуникационным трубам вертикально с соблюдением уровня крепятся профили ud. После чего эти же профили крепятся к полу так, чтобы они «нарисовали» очертание будущего короба для труб.
  • На следующем этапе собирается непосредственно сам угол – он скручивается из оставшихся двух профилей ud так, чтобы его внутренние полости располагались относительно друг друга под углом 90˚.
  • Полученная скрутка устанавливается в угол профилей, расположенных на полу. Затем с использованием уровня замеряются и устанавливаются перемычки между стеновыми профилями и собранной угловой конструкцией. Каркас готов, теперь его можно обшивать гипсокартоном или пластиком.
  • Единственный нюанс, возникающий в процессе такой работы, это сами трубы – зашивка труб в туалете не может выполняться раньше, чем будет произведена замена старых труб на новые. Не дай бог случится порыв, и ваш короб для труб в туалете придётся разбирать для выполнения ремонта.

    как спрятать трубы в туалете с помощью ниши

    Что можно сделать с трубами, расположенными в нише?

    Ниша сама по себе даёт много возможностей для увеличения функциональных возможностей туалета – при грамотном подходе в ней можно организовать небольшие полочки для хранения всевозможной бытовой химии. Именно этим мы сейчас и займёмся и попутно разберемся, как спрятать трубы в туалете.

    На первой стадии работ по оформлению ниши с водопроводными коммуникациями задача ставится двояко – необходимо не только скрыть трубы в туалете, но и оставить как можно больше свободного пространства в нише.

    Достигается такой результат за счёт двух важных мер:

  • во-первых, все трубы, расположенные в нише, необходимо скомпоновать – раз уж всё равно выполняется их замена, то переместите их в какой-либо один из углов;
  • во-вторых, скомпонованные трубы нужно поместить в короб для труб из гипсокартона, оставив при этом доступ к кранам и канализационной ревизии. В итоге ваших стараний должна остаться свободной часть ниши шириной примерно 400-450 мм – этого вполне достаточно для размещения баночек и бутылочек с бытовой химией.
  • Итак, вопрос «как зашить трубы?» в туалете мы решили, осталось теперь решить вопрос с организацией полноценного шкафчика в оставшейся части ниши. Здесь можно пойти двумя дорогами: пригласить мебельщика и заказать ему готовый навесной шкаф с дверками, который впоследствии можно установить в нишу, или самостоятельно изготовить полочки из гипсокартона, обложить их кафелем и соорудить какую-нибудь ширму (например, вертикальные жалюзи или дверь, работающую по принципу роллетов).

  • Для начала рассмотрим вариант с готовым шкафчиком, он самый простой. Однако у этого варианта имеется один существенный недостаток – изготовленный из мебельной ДСП шкаф значительно уменьшит внутреннее пространство ниши. Если вы готовы им пожертвовать, то милости просим.
  • Второй вариант, хотя и оставит больше свободного пространства, заставит вас изрядно потрудиться. В принципе, изготовить полочки из гипсокартона довольно-таки просто, здесь более сложной является задача грамотной отделки, которая заключается в изготовлении и установке дверок. Эта ситуация также может быть решена двумя способами: приобрести готовые дверцы или соорудить их самостоятельно. Самостоятельное изготовление дверок для ниши позволяет их грамотно и эстетично вписать в интерьер ванной комнаты – их можно сделать из толстой фанеры, на которую впоследствии уложить кафель, предварительно обшив их металлической армирующей сеткой.
  • Такое решение вопроса «как скрыть трубы в туалете?» приемлемо для большинства квартир в домах старой и новой планировки. Предложенные выше идеи – не единственный выход из положения, если хорошенько подумать, то можно использовать и другой подход. Здесь важно взять за основу два правила: эстетика и полезная площадь – эти два принципа в совокупности с умением владеть инструментом способны создать в вашей квартире поистине комфортные условия.

    P.S.: Вы можете поделиться своим мнением по поводу того, как зашить трубы в туалете, - просто добавьте комментарий к этой статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Как зашить трубы в ванной: делаем пластиковый короб
    Перенос стояков: игра по строгим правилам
    Как поменять канализационный стояк в ванной
    Водоснабжение частного дома или установка насосной станции

    Предыдущая публикация:
    Дверь в ванную комнату – адаптация к влажному микроклимату

    опубликовано:2013-02-20автор: Сергей Карасев   
    Нравится

    оставить комментарий

    Комментарии

    добавлено 09.12.15 в 21:05автор: Eddie
    В свободной продаже гипсокартон предоставляется в единых размерах – 2,5/1,5 м. Учитывая размер трубы, подлежащей обшивке, необходимо выполнить распил материала. С помощью специального инструмента гипсокартон с легкостью приобретет нужные размеры. Выбор материала сделан, остается ознакомиться с подробной инструкцией как закрыть трубы гипсокартонном. Для закрепления знаний предлагается видео по созданию короба для закрытия труб гипсокартонном.

    { 1

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018