Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Водопровод и канализация

Водоснабжение частного дома или установка насосной станции

Водоснабжение частного дома В некоторых случаях для решения проблем водоснабжения частного дома невозможно обойтись без насосной станции. Раньше их функцию исполняли обыкновенные глубинные насосы, а ещё ранее - барабан колодца. Но с внедрением в частный сектор таких благ цивилизации, как индивидуальный водопровод, появилась острая необходимость в оборудовании, которое бы не только обеспечивало бесперебойную подачу воды в дом, но и осуществляло контроль этой подачи в автоматическом режиме. И такой прибор не заставил себя долго ждать – насосная станция для дома как раз и является тем устройством, которое в состоянии обеспечить не только бесперебойную подачу воды, но и контроль за её использованием.

Возможности и принцип работы насосной станции

Разобравшись подробно с тем, как работает насосная станция, практически каждый человек сможет сделать вывод не только о её возможностях, но и о целесообразности приобретения такого оборудования для организации подачи воды в частный дом, в котором отсутствует центральный водопровод. Именно этот вопрос мы и рассмотрим на простом примере. Заодно и сделаем вывод, пригодится ли нам это чудо техники при обустройстве ванной комнаты в частном доме.

установка насосной станции в ванной комнате

Итак, что мы имеем? Скважину или колодец, домашний водопровод и насосную станцию, подключённую между ними. Предположим, что вы просыпаетесь рано утром и идёте умываться. Открываете кран, и происходит примерно следующее:

  • При открытии крана давление в системе водопровода резко снижается, именно на этот фактор реагирует специальный датчик давления, расположенный в небольшом накопительном резервуаре, которым оснащена автоматическая насосная станция. Датчик подаёт команду на включение насоса, и поток свежей, чистой воды большим напором устремляется в ваш водопровод, после чего подаётся непосредственно в открытый кран.
  • Практически то же самое происходит и при выключении крана. Давление в системе возрастает, тот же датчик срабатывает и даёт команду насосу на отключение.
  • Согласитесь, насосная станция водоснабжения – довольно-таки удобная система, а самое главное, что для её работы не требуется вмешательства человека. Если немного подумать, то можно найти применение такой станции даже на даче, где вода может подаваться по часам. В этом случае придётся организовать небольшое водохранилище – пластиковая ванна или стальная ёмкость объёмом 2-4 куба вполне подойдёт для этих целей. Именно в неё будет набираться водопроводная вода в часы её подачи, и именно из неё будет происходить откачка воды во время её отсутствия в водопроводе.

    В общем, водопроводные насосные станции имеют немалый потенциал, и в своей сфере их можно назвать просто незаменимыми. Даже если у вас в доме имеется стабильная централизованная подача воды, но наблюдается нехватка её объёма, то насосную станцию смело можно использовать для повышения водопроводного давления. Это очень важно, так как многие бытовые приборы, работающие от воды, требуют определённого давления жидкости.

    подключение домашней насосной станции

    Как подключить насосную станцию самостоятельно?

    Установка и подключение насосной станции – это хоть и сложный процесс, но в то же время при обладании определёнными знаниями всё же осуществим, как говорится, своими руками. Дело здесь по большей части заключается в соблюдении определённой схемы подключения и в умении обращаться с современными трубопроводными системами. Именно эти нюансы мы сейчас и рассмотрим.

    И начнём, пожалуй, с установки – разберёмся, как и где её лучше всего установить. Несомненно, лучшим местом для её установки является сухое помещение, защищенное от воздействия агрессивных окружающих факторов. В вашем доме наверняка имеется отдельное помещение для газового оборудования (топочная или котельная). И если там есть квадратный метр свободного пространства, то этого места будет вполне достаточно, чтобы правильно выполнить монтаж насосной станции. В каких-либо дополнительных конструкциях насосная станция не нуждается – её достаточно просто поставить на бетонное основание и надёжно закрепить анкерными болтами. Чтобы снизить шум от работы насоса, под каждую опору станции можно подложить подкладки из толстой резины. Вот, в принципе, к этому и сводится непосредственная установка насосной станции.

    Другое дело – её подключение к источнику воды и домашнему водопроводу,где по желанию также можно сразу установить и счетчики учета воды. Не будем внедряться в технологию соединения труб из различных материалов, просто рассмотрим принцип ей подключения. И начнём с источника воды.

  • Неважно, колодец это или скважина – и в том и в другом случае подключение насосной станции выполняется идентично. Шланг или труба, на конце которой установлен обратный клапан, погружается в источник воды. Другой его конец соединяется с насосной станцией. Важно не забыть про отсекающий кран – именно он поможет быстро запустить насосную станцию после его отключения от источника на момент ремонта. Кран должен быть снабжён разъёмным соединением, при разборке которого кран должен оставаться на трубе забора воды.
  • Примерно точно таким же образом происходит и подключение насосной станции к системе домашнего водопровода. Всё тот же кран, который при разборке разъёмного соединения должен оставаться не на насосной станции, а на трубах.
  • Если автоматическая насосная станция подключается к центральному водопроводу для увеличения давления в сети, то в этом случае необходимо сделать байпас – дополнительная ветка водопровода, позволяющая в случае чего пусть воду в обход насосной станции. Байпас также должен быть снабжён отдельным краном – во время работы насосной станции кран байпаса закрыт, а два крана перед ней и после, открыты. Во время демонтажа насосной станции эти два крана перекрываются, а байпас открывается – в этом случае вы не останетесь совсем без воды.
  • Вот так и выглядит ответ на вопрос «как подключить насосную станцию?». Главное помните о качественной герметизации резьбовых соединений – небольшое протекание может стать причиной скорейшего выхода из строя насосной станции.

    P.S.: Своим опытом установки и подключения насосной станции вы можете поделиться в комментариях к этой статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Установка труб в ванной: ищем оптимальный вариант
    Как зашить трубы в туалете: советы мастера
    Установка смесителя в ванной: инструкция и пошаговые фото
    Водонагреватели для ванной: выбор и эксплуатация

    Предыдущая публикация:
    Горизонтальный душ: привычно-необычное

    опубликовано:2013-02-28автор: Сергей Карасев   
    Нравится

    оставить комментарий

    Комментарии

    добавлено 01.04.17 в 14:07автор: lAHEngXg
    Y5UzrX http://www.LnAJ7K8QSpkiStk3sLL0hQP6MO2wQ8gO.com

    { 1

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2017