Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Ванны

Какая ванна лучше: акриловая или чугунная?

Какая ванна лучше Еще недавно поменять старую ванну было непосильной задачей практически для любой семьи. Сегодня магазины сантехники пестрят цветами, размерами и формами купелей. Несмотря на обилие материалов, основной выбор сводится к одному вопросу: «Какая ванна лучше: акриловая или чугунная?».

Любой материал имеет как свои преимущества, так и недостатки. Акрил и чугун в этом отношении - не исключение. Еще больше разнообразия добавляет производитель — одни компании выпускают по-настоящему качественные ванны, другие «выбрасывают» на рынок товар, который уже через пару лет эксплуатации портится.

При выборе материала ориентируйтесь не только на цену и качество. Также важны безопасность, удобство и внешний вид купели. Скользит ли внутренняя поверхность ванны? Как долго остывает вода? Можно ли найти ванну нетрадиционной формы или необычного цвета? Определитесь со своими требованиями к купели, и тогда выбрать подходящий материал будет намного легче.

Надежность и долговечность

Чугун в разы прочнее, но и весит солидно. Именно большая масса купели служит гарантом ее устойчивости — вы можете не волноваться за швы между ванной и стеной, за подведенные трубы и коммуникации. Такая купель не подвержена вибрациям, а, значит, и надежность гидроизоляции будет на высоте. Расколоть чугунную ванну можно — но придется заручиться солидной кувалдой, временем и большим желанием.

С акриловой ванной все несколько иначе. Да, она легка — не более 30 килограммов. Но при установке важно правильно армировать купель, иначе она будет прогибаться и пружинить под воздействием воды. У хороших моделей в основании заложена крепкая металлическая сетка. А к недостаткам акриловых ванн относится их хрупкость – при отсутствии армирования они нередко просто лопаются под тяжестью набранной воды.

При правильном уходе и та, и другая ванна прослужат одинаково долго.

Цена и внешняя привлекательность

Чугунные ванны покрыты тонким слоем эмали. Если вы задаетесь вопросом «какая чугунная ванна лучше?», то относитесь к этой характеристике внимательно. Качественное покрытие отличается ровным цветом, хорошим блеском, одинаковой толщиной и отсутствием подтеков. Такая эмаль не требует особого ухода, однако от падений тяжелых (особенно металлических) предметов ее лучше беречь. Отреставрировать эмалевое покрытие — дело хлопотное и затратное. Регулярно мойте чугунную ванну, и она долгое время будет радовать вас гладкостью и белизной.

Акриловые купели могут быть самых разнообразных цветов. Надежные производители гарантируют стойкость оттенка на всем протяжении срока службы. С осторожностью относитесь к вычурным формам — хороший акрил обладает пониженной пластичностью, чересчур изогнутые линии изделиям из такого материала придать сложно.

В зависимости от производителя цены могут сильно разниться. Хорошие качественные купели находятся в одном ценовом диапазоне. Хотя, конечно, акриловые ванны с дополнительным армированием стоят в несколько раз больше.

Особенности эксплуатации

Чугун — металл теплоемкий, он будет надежно сохранять температуру воды. Однако чтобы добиться от ванны такого результата, ее придется сначала хорошо нагреть. Среднее время падения температуры воды составляет один градус каждые десять минут.

В этом отношении акриловые ванны, несомненно, лучше. Во-первых, сам материал изначально теплый на ощупь. Во-вторых, теплоемкость его намного выше, остывание на один градус происходит за полчаса. Любите подолгу нежиться в горячей воде? Акриловая ванна — это ваш выбор.

И эмалированное покрытие, и акриловое легко повредить при неосторожности. И если с эмалью могут возникнуть трудности, то акрил легко полируется мелкой наждачкой или специальной алмазной пастой. Впрочем, такая шлифовка должна проводиться аккуратно — есть риск повреждения глубоких слоев, что приведет к ухудшению качества покрытия.

Чугун не терпит едких чистящих средств — эмалевое покрытие становится от них тусклым, а яркая белизна сменяется непривлекательной желтой «ржавчиной». Акрил лучше мыть простым мылом — он мгновенно портится от любых растворителей.

Тонкости монтажа

Чугунные ванны весят около 120 кг. Понятное дело, что доставить такую купель к месту назначения может быть непросто.

Занести акриловую ванну даже на верхние этажи может всего один человек. Равно как и провести все работы по ее установке.

Приятные мелочи

Еще недавно системы гидромассажа устанавливались только в акриловые ванны. Сегодня и среди чугунных моделей есть купели с подобным оснащением. Приятно, что чугун гасит все звуки работающих насосов, а также бурлящей воды. Так что если вы любите тишину и покой — выбирайте купели из этого материала.

Акриловые ванны с гидромассажем эргономичны, адаптированы под строение человеческого тела. В них часто предусмотрены углубления для плеч или локтей, а также подъемы для головы и покатые поверхности для спины. Дно акриловых ванн может быть ребристым, что препятствует скольжению и делает процесс купания более безопасным. Особенно важно это для детей, которые зачастую устраивают весьма активные игры в воде. Да и если ударятся о край ванны, то акрил как материал более нежен, чем чугун.

P.S.: Своим мнением по теме вы можете поделиться в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Какая акриловая ванна лучше?
Что лучше – ванна или душевая кабина?
Асимметричные акриловые ванны: универсальная пластичность
Вес чугунной ванны: «легко» - не значит «хорошо»

Предыдущая публикация:
Как уложить плитку на пол в ванной – подробная инструкция

опубликовано:2013-03-11автор: Мария Улжабаева   
Нравится

оставить комментарий

Комментарии

добавлено 01.04.17 в 20:03автор: nazTrcPPtRzIvI
bdeW4x http://www.LnAJ7K8QSpkiStk3sLL0hQP6MO2wQ8gO.com

{ 1

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018