Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Ванны

Уход за акриловой ванной: как сохранить сияющий вид

Уход за акриловой ванной Правильный уход за акриловой ванной предусматривает использование специальных средств. Акрил — материал капризный, его очень легко поцарапать и испортить даже в процессе чистки. Поэтому специалисты выработали ряд рекомендаций, позволяющих сохранить сияющий вид новой ванны надолго.

Продавцы любят подчеркивать среди прочих преимуществ акриловых ванн особую стойкость к износу и способность поверхности отталкивать грязь. Действительно, пока акрил новый, он обладает невидимой защитной пленкой, которая бережет его от загрязнений и не дает развиваться опасным бактериям.

Однако неправильная эксплуатация и неграмотный уход могут «стереть» этот слой, что приведет к преждевременному «старению» покрытия. Избежать такой участи можно, если с умом подойти к выбору моющих средств.

правила ухода за акриловой ванной

Основные принципы ухода за акриловой ванной

В первую очередь, уберите подальше все чистящие порошки и средства с абразивными частицами. Они царапают нежный пластик, в результате чего портят не только внешний вид ванны, но и ее эксплуатационные характеристики.

Для удаления обычных загрязнений можно использовать даже хозяйственное мыло. Нанесите его мягкой губкой на всю поверхность ванны и оставьте примерно на 10-15 минут. По прошествии этого времени тщательно смойте мыльные разводы и насухо вытрите поверхность ванны хлопчатобумажным полотенцем.

Если обнаружили стойкие пятна, попробуйте убрать их жидким моющим средством (опытные хозяйки уверяют, что подойдет даже Fairy для посуды). Но есть на прилавках магазинов и специальные препараты:

  • Cillit BANG «Ультра-блеск» от Reckitt Benckiser;
  • LOCK от Amway;
  • Спрей чистящий Cif для ванной от Unilever;
  • Акрилан от Akrilan;
  • Санэлит от компании «Аист»;
  • Спрей Glorix от Unilever.
  • В отдельных случаях можно попробовать серебряное полирование или натирание зубной пастой. Если пятно совсем не смывается, нанесите поверх него слой жидкого акрила, а после высыхания тщательно отполируйте фланелевой тряпочкой.

    Царапины и трещины на поверхности ванны — это не повод для огорчений. Их также можно заполнить жидким акрилом и отполировать. Единственная трудность заключается в подборе правильного оттенка, если вы купили цветную акриловую ванну. В таком случае разумно прибегнуть к услугам специалиста.

    Уход за акриловой ванной с гидромассажем

    Для акриловых ванн с гидромассажем рекомендуется производить промывку в следующем порядке:

  • заполните купель теплой водой;
  • разведите жидкое моющее средство в воде, включите систему на 5 минут для внутренней промывки;
  • выключите, оставьте на 10 минут;
  • замените мыльную воду на чистую;
  • для полоскания снова включите гидромассаж – пусть поработает еще 5 минут;
  • слейте воду, насухо вытрите поверхность ванны.
  • Как часто нужно мыть акриловую ванну?

    После каждого использования желательно обмывать поверхность водой (можно с мылом), после чего насухо вытирать мягкой тканью. Раз в неделю купель необходимо мыть со специальным средством, предназначенным для очистки акрила.

    Дезинфицировать ванну (особенно с функцией гидромассажа) желательно раз в месяц. Для этого нужно приобрести специальное средство с содержанием хлора. Следуя инструкции на этикетке, нужно развести препарат в воде и оставить на указанное производителем время, после чего тщательно смыть и ополоснуть поверхность.

    Обработку против известкового налета проводят раз в год.

    Чем удалить известковый налет?

    Эта проблема известна многим домохозяйкам — «водный камень» невозможно убрать обычными способами. Для акриловых ванн подойдет раствор уксусной либо лимонной кислоты (9-15%). Смочите мягкую салфетку в теплом растворе, протрите поверхность ванны и оставьте на четверть часа. Ополосните. Тереть не нужно — при необходимости просто еще раз повторите процедуру.

    Для ванн с гидромассажем порядок действий будет несколько иным:

  • заполните купель теплой водой;
  • добавьте кислоту так, чтобы получился 7% раствор;
  • включите гидромассаж, оставьте на 20 минут;
  • слейте грязную воду, промойте форсунки чистой водой.
  • P.S.: Если вы хотите поделиться своим мнением по поводу того, каким должен быть уход за акриловой ванной, можете высказаться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Чем мыть душевую кабину: актуальные советы
    Какая ванна лучше: акриловая или чугунная?
    Недостатки акриловых ванн: когда проблемы легко решаются
    Акриловый вкладыш в ванну: отзывы и рекомендации

    Предыдущая публикация:
    3d наливные полы в ванной комнате – трехмерное великолепие

    опубликовано:2013-03-24автор: Мария Улжабаева   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2017