Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Ванны

Демонтаж ванны: аккуратность как залог успеха

Демонтаж ванны Как говорится, ломать – не строить. К сожалению, это утверждение не всегда полностью отражает суть вопроса, иногда возникает потребность не разломать что-либо, а аккуратно демонтировать. Именно об этом и пойдёт речь – в рамках новой статьи мы самым подробным образом рассмотрим, как выполняется аккуратный демонтаж ванны. Такой подход к делу очень актуален по отношению к старым сантехническим приборам. Ведь аккуратно демонтированную дорогостоящую сантехнику после несложных ремонтно-восстановительных работ всегда можно использовать повторно - к примеру, на даче.

Обычно демонтировать ванну приходится в следующей последовательности:

  • отключение от системы канализации;
  • удаление старого сливного сифона;
  • освобождение краев ванны из-под кафеля и керамического плинтуса;
  • вынос старой ванны из помещения.
  • Первым этапом работ по демонтажу ванны является отключение её от системы канализации – придётся полностью демонтировать сливной сифон. Хорошо, если ваша ванна оснащена современным пластиковым сифоном, – в этом случае снять его труда не составит. Необходимо будет открутить всего два винта, расположенных в сливной и переливной горловине ванны, - после этого сифон сам отпадёт, и вам останется только отсоединить его от канализационной системы.

    демонтаж старой ванны фото

    Демонтаж чугунной ванны с металлическим сифоном

    Хуже дела обстоят со старыми металлическими сифонами – они, как правило, заржавели до такой степени, что ни один ключ не сможет помочь вам решить проблему более или менее аккуратно. Здесь нужен более грубый подход – демонтаж старой ванны, оснащённой металлическим сифоном, потребует от вас умения работать болгаркой. Причём работать придётся в очень стеснённых условиях – необходимо будет залезть под ванну и срезать старый сифон непосредственно возле канализации. Это место является самым удобным для проведения такого рода работ.

    С окончательным освобождением старой ванны от ненужного сифона придётся подождать до тех пор, пока она не будет вытащена из ванной комнаты и перевёрнута вверх тормашками. Вот несколько нюансов, которые нужно учитывать при работе:

  • пользуйтесь пилой-болгаркой – с её помощью срезается сначала сливная горловина, а потом и переливная;
  • срезать сифон необходимо как можно ближе к самой ванне – можно сказать, даже вплотную. Только так вы сможете демонтировать наглухо приржавевший сифон;
  • не стоит уповать на жидкости вроде WD40 или керосина – они в этом деле ничуть не помогают.
  • После удаления из ванны сифона дальнейший демонтаж ванны своими руками пойдёт более быстрыми темпами. И следующее, что необходимо сделать, - так это освободить края ванны от кафеля так, чтобы как можно меньше травмировать её эмаль. Насильно вырывать ванну с «насиженного» места не стоит, да и вряд ли у вас это получится, особенно если речь идёт о чугунной ванне. Для начала следует попробовать аккуратно снять кафельную плитку по всему периметру ванны, потом расчистить пространство между ней и стеной и только после этого пытаться её вынести.

    Демонтаж чугунной ванны вообще дело непростое – вся проблема заключается именно в её весе. Если стальную или акриловую ванну можно без особых проблем вынести самостоятельно, не прибегая к сторонней помощи, то с чугунной ванной так не получится. Понадобится минимум две пары крепких мужских рук, недюжинная смекалка и терпение – придётся хорошенько поразмыслить как и каким боком повернуть чугунную ванну, чтобы её легко можно было протиснуть в двери ванной комнаты.

    демонтаж чугунной ванны с металлическим сифоном

    Особенности демонтажа акриловой ванны

    Демонтаж акриловой ванны немного отличается от технологии удаления старого чугунного или стального сантехнического прибора. Дополнительно вам придётся выполнить следующие операции:

  • прорезать толстый слой силикона, закачанного в стык между стеной и ванной;
  • отвинтить под ванной крюки, прижимающие её к стенам;
  • вытащить снятую купель за пределы ванной комнаты.
  • Перед повторной установкой акриловой ванны весь оставшийся на её торцах силикон необходимо тщательно удалить – для этих целей имеются специальные растворители. Ножом царапать его не нужно – единственное, чего вы добьётесь, так это повреждения эмали.

    Как демонтировать старую ванну с ножками?

    Следующий момент, которому необходимо уделить внимание, задаваясь вопросом как демонтировать старую ванну – это удаление её ножек. Не думаете же вы в самом деле, что вам удастся перевезти и без того габаритный предмет, предварительно не сняв с него опорных ножек? Этот нюанс особо актуален для акриловых ванн, опоры которых представляют собой довольно внушительную конструкцию, – снять ее помогут шуруповёрт и гаечные ключи. До винтика разбирать опорную конструкцию ванны смысла нет, а вот разделить её на пару частей, удобных для перевозки, просто необходимо.

    Вот в принципе и всё, что необходимо знать про демонтаж старой ванны. Дело вроде бы нехитрое, но требующее опредёлённых навыков и знаний. Главное выполнять всю работу не спеша, с чувством, с толком и расстановкой, тогда всё обязательно получится. И самое главное, постарайтесь не отдавить себе ноги, чугун – металл тяжёлый и простыми синяками здесь можно не отделаться.

    P.S.: Своим мнением и личным опытом по теме можете поделиться в комментариях к этой статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Установка ванны своими руками – пошаговые фото
    Вес стальной ванны: достоинство или недостаток?
    Вес чугунной ванны: «легко» - не значит «хорошо»

    Предыдущая публикация:
    Оформление ванной комнаты в традиционном стиле

    опубликовано:2013-03-28автор: Сергей Карасев   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2017