Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Аксессуары для ванной >>Тысяча мелочей

Шторы для ванной – классика и современность

Шторы для ванной Одна из незаменимых деталей интерьера ванной комнаты – это шторы. Они не только являются «защитной» перегородкой для человека, принимающего водные процедуры, но и несут декоративную функцию. Все виды штор имеют свои плюсы, минусы и особые свойства, которые обязательно нужно учитывать перед покупкой.

Все шторы и занавески для ванной комнаты условно можно разделить на две большие группы. Первая – это пластические: материал, из которого они сделаны, достаточно мягкий, чтобы шторы могли складываться и гнуться. Вторая группа – статическая. К ней относятся шторы из стекла, поликарбоната и других «жестких» материалов.

Тканевые или текстильные шторы для ванной

Это, пожалуй, один из самых популярных видов штор для ванной комнаты, так как они имеют ряд существенных достоинств. В первую очередь, в магазинах можно найти тканевые шторы с самыми разными узорами, однотонные, яркие, необычные. Кроме того, при необходимости их можно даже постирать при температуре в 30 или 40 градусов, а также погладить. Ткань обязательно должна иметь водоотталкивающую пропитку, иначе прослужит она не так долго: ее может испортить плесень, постоянная влажность и другие факторы. Перед приобретением шторок следует убедиться, что они имеют утяжелители снизу, иначе они не выдержат мощной струи.

Шторы из полиэстера

Такие шторы пользуются успехом у людей благодаря их интересному внешнему виду и невысокой стоимости. Шторки из полиэстера выпускаются в самых разных цветовых вариантах, ничуть не уступая тканевым моделям. Правда, здесь нужно учитывать, что такое изделие не слишком долговечно и не способно долго выдерживать воздействие плесени и других негативных факторов. Цвета и краски тускнеют, полиэстер портится, так что несколько раз в год эти шторы придется менять.

Стеклянные шторы для ванной комнаты

Экологически чистый, долговечный и прочный материал – это стекло. Для создания статических штор для ванной применяются ударопрочные и закаленные варианты, которые позволяют избежать несчастных случаев. Время для стекла – не враг, так что через годы оно не помутнеет, не потеряет эстетической красоты и прозрачности. Мыть стеклянные шторки для ванной не составит труда, так как не требуется никаких специальных средств: подойдет любой продукт для окон или зеркал. Вариантов фактуры стекла сейчас достаточно много: матовое, узорчатое, витражное, шероховатое или тонированное, так что покупателям есть из чего выбирать. Единственный недостаток состоит в том, что для монтажа шторы придется вызывать мастера, ведь работа по установке сложна и кропотлива.

Пластиковые шторы

Их обычно изготавливают из полистирола, который не так дорог, как стекло, и гораздо более легкий. Но вместе с этим пластиковые статические шторы имеют массу недостатков. Например, они достаточно быстро мутнеют и теряют свой первоначальный вид: на панелях появляются некрасивые разводы. Чтобы продлить срок службы и замаскировать будущие пятна, лучше приобрести изделия с узорами и рисунками, где разводы будут не так заметны. Монтировать шторы должен профессионал, так как установка требует особых умений и навыков.

Виниловые шторы

Прекрасный вариант для ванной – это виниловые шторы, которые превосходят в практичности и долговечности полиэтиленовые или тканевые аналоги. За время эксплуатации они не покрываются плесенью, легко чистятся и практически моментально высыхают, не доставляя владельцем никаких неудобств. Единственный небольшой недостаток – стоимость, которая часто выше, чем на шторы из других материалов.

Шторы 3D для ванной

В последнее время особенной любовью покупателей стали пользоваться 3D шторки, которые выглядят очень необычно. Они добавляют интерьеру ванной изюминку, создают стильный акцент.

Полотно имеет объемный рисунок, который кажется трехмерным из-за специального способа нанесения красок, а также особого совмещения материалов. В результате получается 3D-орнамент, привлекающий всеобщее внимание своей уникальностью и необычностью. Недостаток у таких штор все же имеется: все новинки стоят неоправданно дорого, так что не все покупатели захотят приобретать этот аксессуар.

Выдвижные шторы

Такие шторы нуждаются в монтаже: их крепят на верхние и нижние направляющие, в результате чего шторка легко скользит в нужном направлении. Самостоятельно установить это сложно, так что стоит воспользоваться услугами мастера. Лучше всего такая шторка смотрится в санузлах, где ванна занимает все пространство между двумя стенами. Чем больше створок, тем менее надежна конструкция, поэтому без необходимости не стоит устанавливать шторку из 3-5 секций. Если смеситель один на раковину и ванную, то придется либо отказаться от выдвижной системы, либо установить дополнительный смеситель, либо не использовать раковину.

Шторы для угловой ванны

Шторы для ванной, расположенной на стыке двух стен, несколько отличаются по способу крепления от стандартных. Они также бывают статическими и пластическими. Для установки последних потребуется специальный угловой или полукруглый карниз, так как обычный закрепить достаточно сложно. Другой способ – это сделать раздвижную или складную конструкцию с одной статической стенкой и дверцей или просто представляющей собой гармошку. Это позволит отгородить ванную и защитить пол от воды.

P.S.: Своим мнением о правилах выбора штор для ванной вы можете поделиться в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Штанга для ванны: карниз особого назначения
Как выбрать аксессуары для ванной?
Подголовники для ванны: как выбрать?
Зеркальный экран под ванну: отражающий эффект

Предыдущая публикация:
Полотенцесушитель в ванную: как выбрать?

опубликовано:2013-04-11автор: Екатерина Чижова   
Нравится

оставить комментарий

Комментарии

добавлено 17.02.14 в 01:55автор: е
Спасибо за интересную статью - все понятно и доступно!


{ 1

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018