Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Ванны

Установка ванны своими руками – пошаговые фото

Установка ванны своими руками Если вы считаете, что установить ванну своими руками трудно, и без специалистов в этом деле не обойтись, то поспешу уверить вас в обратном. На самом деле, установка ванны ничуть не сложнее любой другой домашней работы. Зачастую больше трудностей возникает при демонтаже старой ванны – заржавевшие гайки откручиваются сложно, и приходится прибегать к помощи болгарки, чтобы попросту их срезать. А работать в тесном пространстве под ванной не так уж и просто.

Условно весь процесс установки любой новой ванны можно разбить на несколько этапов:

  • сборка ножек;
  • установка сливного сифона;
  • при необходимости;
  • утепление ванны;
  • непосредственная её установка.
  • Именно эти процессы мы разбирали в статье о том, как установить акриловую ванну, и еще раз рассмотрим в мельчайших подробностях от начала и до конца.

    Как установить ножки на ванну?

    Ножки для ванны по своей конструкции и способу крепления могут значительно отличаться друг от друга. Самый дешёвый их вариант представляет собой пластину, клеящуюся ко дну ванны крепким двухсторонним скотчем – сами понимаете, что прослужат такие опоры сравнительно недолго. Предпочтение лучше отдать более сложным опорным конструкциям, которые крепятся с помощью шпилек и специальных выступов на дне ванны.

    установка ножек на ванну своими руками

    Устанавливаются такие ножки довольно просто – две противоположные опоры надеваются на выступы в днище и стягиваются друг с другом шпилькой. Такое их крепление обеспечивает надёжную установку ножек и, как результат, устойчивость ванны в процессе эксплуатации. Аналогичным образом устанавливается и вторая пара опор.

    В установленные опоры вкручиваются винты с гайками и пластиковыми пятками – эти винты служат для регулировки положения ванны – именно с их помощью ванна будет позиционирована относительно плоскости горизонта на своём родном месте.

    Как установить сливной сифон ванны?

    Хотя любой сифон для ванны, приобретенный в магазине, снабжается инструкцией по установке и сборке, всё же в этом деле имеется масса тонкостей. Если не хотите его переустанавливать впоследствии, придётся взять их во внимание.

  • Во-первых, на большинстве сифонов в местах установки уплотнительных прокладок имеется масса заусенцев, образовавшихся в процессе изготовления. Именно они являются основной причиной протечек, поэтому ножом или надфилем их необходимо удалить.
  • Во-вторых, это сами уплотнительные прокладки – если они жёсткие, их лучше заменить новыми, поскольку пересохшая резина является плохим уплотнителем.
  • сборка сифона при установке ванны

    Сама сборка сифона не представляет собой сложности. Сначала с помощью винта и толстой прокладки устанавливается нижняя сливная горловина, потом аналогичным образом монтируется верхний перелив. Сливная и переливная горловина соединяются между собой гофрированной трубкой. Затем с помощью гаек, прокладок и разной длины патрубков сифон для ванны подключается к системе водоотведения.

    Как утеплить ванну?

    Акриловые и стальные ванны требуют дополнительного утепления – во-первых, они меньше шумят при наполнении воды, а во-вторых, в ней медленней остывает горячая вода. Утеплить ванну несложно, для этого понадобится только 3-4 баллона монтажной пены.

    подготовка ванны к утеплению

    Для начала, чтобы улучшить сцепляемость полиуретанового герметика с корпусом ванны, утепляемые поверхности необходимо очистить от пыли и обильно смочить водой. Жидкость позволит пене не только качественно приклеиться к акрилу или металлу, но и ускорит процесс её застывания. Кроме того, к влажной поверхности пена прилипает практически сразу и не сползает даже с вертикальной плоскости.

    утепление ванны перед установкой

    Ну, а дальше дело техники. Хорошенько взбалтываем баллон с пеной и тоненькой струйкой наносим этот утеплитель сначала на дно ванны, а потом на все четыре её бока. Вид ванны становится, конечно, неказистым, но красота здесь и не нужна. Главное - тепло- и шумоизоляция.

    ванна, готовая к установке своими руками

    Спустя 6 часов, когда монтажная пена засохнет, ванну можно устанавливать на своё законное место.

    Как установить ванну?

    Устанавливать ванну несложно – этот процесс скорее можно назвать неудобным. Ввиду габаритных размеров ванны устанавливать ее лучше с помощником. Берем купель, заносим в ванную комнату и ставим на отведенное место.

    регулировка уровня ванны при установке

    Регулировка уровня ванны осуществляется путём вкручивания и выкручивания опорных винтов. Контргайка, навинченная на болт-ножку, ослабляется и путем вращения его добиваются чёткого расположения в уровне сначала длинной стороны ванны, а потом и короткой.

    выравнивание ванны при установке

    Заведомо закладывать уклон для лучшего стока воды не стоит – его делает за вас производитель. Днище ванны уже имеет необходимый наклон. Поэтому вам остаётся только с помощью уровня-рейки чётко выставить её по горизонтали. Когда горизонт будет установлен, на всех четырёх ножках необходимо затянуть контргайки.

    как установить ванну своими руками

    Вот практически и вся установка ванны своими руками – остаётся только подключить сифон к системе водоотведения и проверить ванну на герметичность. К канализации ванна подключается с помощью резинового манжета, а проверяется водой. Набрать воду в ванну необходимо до краев, проверив при этом не только слив, но и перелив.

    P.S.: Своим личным опытом и мнением по поводу установки ванны своими руками вы можете поделиться в комментариях к статье.

    В оформлении статьи использованы авторские фото Сергея Карасева. Копирование запрещено.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Вес стальной ванны: достоинство или недостаток?
    Стальная эмалированная ванна: сантехническая демократия
    Установка умывальника с тумбой: фото-урок

    Предыдущая публикация:
    Шторы для ванной – классика и современность

    опубликовано:2013-04-13автор: Сергей Карасев   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2017