Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Вентиляция

Осушитель воздуха для ванной - спасение от сырости

Осушитель воздуха для ванной Сухой воздух в помещении - это, конечно, неприятно. Но куда хуже большая влажность, влекущая за собой порчу имущества: ржавеют трубы, появляется плесень на потолке и стенах, портится мебель. Справиться с влагой поможет осушитель воздуха для ванной.

Иногда даже хорошая вентиляция не спасает от повышенной влажности внутри помещения. В этих случаях применение осушителя может действительно спасти не только предметы интерьера, но и стены - ведь от излишков влаги разрушаются даже кирпичные кладки и бетонные монолиты!

Принцип работы такого аппарата прост: с помощью вентилятора воздух попадает в специальную охлаждающую камеру. Влага при этом конденсируется и стекает в специальный поддон, а сухой воздух нагревается и подается в комнату. Таким образом, удается убрать лишнюю влажность без потери комфортной для человека температуры.

компактный осушитель воздуха для ванной

Четыре причины для покупки осушителя воздуха

Причина первая. Если ваш дом находится во влажном месте (в низине, овраге) или вблизи водоема, то, скорее всего, в комнатах часто бывает сыро. А в ванной тем более - после каждой гигиенической процедуры содержание влаги может достигать критических параметров. В таком случае, безусловно, без осушителя воздуха не обойтись.

Причина вторая. Очень часто от сырости страдают жильцы первых этажей (особенно в зимнее время). Для них покупка осушителя может стать простым и легким способом создания уютного микроклимата в помещении.

Причина третья. Если вы сушите белье в ванной комнате при помощи потолочной сушилки, то осушитель вам также необходим. Во-первых, он уберет лишнюю влажность, а во-вторых, значительно ускорит процесс сушки белья.

Причина четвертая. И, наконец, не обойтись без него аллергикам и астматикам. Как известно, если влажность в помещении превышает 60%, то начинается бурный рост плесени, увеличивается количество пылевых клещей и, в целом, значительно ухудшается аллергенный фон. Поэтому лучше неприятности предотвратить заранее, вовремя осушая воздух до допустимых параметров.

модели бытовых осушителей воздуха

Виды и типы осушителей воздуха

Исходя из особенностей установки, осушители воздуха могут быть переносными и стационарными, напольными или настенными. Если в помещении влажность действительно высокая, то лучше использовать стационарные устройства, которые обладают повышенной мощностью по сравнению с мобильными осушителями.

Небольшие переносные устройства могут помочь при проведении ремонтных работ, а также в случае протечек труб.

Производительность осушителей определяется количеством воды, которое удаляется из воздуха за определенную единицу времени. Для ванной комнаты достаточно выбрать устройства с производительностью в 12-20 литров в сутки. Обратите внимание на наличие встроенного гидростата — он позволит в автоматическом режиме поддерживать заданный уровень влажности.

Имейте в виду, что для ванной комнаты подойдут осушители только конденсационного типа – то есть только те, которые за счет понижения температуры воздуха выделяют из него влагу и собирают ее в специальный поддон. Все остальные осушители предназначены для помещений большего объема.

виды осушителей воздуха для ванной комнаты

Особенности эксплуатации осушителей в ванной комнате

Устанавливать осушители нужно правильно. Чаще всего производители указывают следующие требования:

  • поверхность под осушителем должна быть устойчивой и горизонтальной;
  • расстояние от стены или предметов мебели до отверстий, забирающих и выпускающих воздух, должно быть не менее 20 см.
  • Уход за осушителем прост: время от времени нужно чистить от скопившейся на воздухозаборной решетке пыли. Для этого достаточно протереть ее влажной тряпочкой. Раз в две-три недели необходимо мыть воздушный фильтр. Дальнейшее использование осушителя возможно только после того, как фильтр полностью высохнет. Чтобы повысить эффективность прибора, дверь в ванную комнату при включенном осушителе стоит плотно закрывать.

    современные осушители воздуха

    И, наконец, полезно знать, что выбрать оптимальный для каждого конкретного случая осушитель воздуха может только специалист. Дело в том, что идеальное устройство можно подобрать, если знать все его особенности: процент влажности, температуру в комнате, количество и особенности источников влажности, производительность вентиляции, особенности дверной конструкции, частота использования ванной и так далее.

    Впрочем, если в помещении очень сыро, то даже самый маломощный осушитель окажется полезным: он обязательно снизит процент содержания влаги в воздухе, а значит и улучшит микроклимат.

    P.S.: Своим мнением о полезности такого устройства, как осушитель воздуха для ванной, и нюансах его выбора вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Вентилятор для ванной: выбор, установка, эксплуатация
    Как удалить грибок в ванной комнате: радикальные меры

    Предыдущая публикация:
    Установка умывальника с тумбой: фото-урок

    опубликовано:2013-04-24автор: Мария Улжабаева   
    Нравится

    оставить комментарий

    Комментарии

    добавлено 24.11.15 в 19:01автор: Eddie
    Повысить влажность в комнате можно, не прибегая к применению специальных приборов и конструкций, а также потратив минимум усилий. Самым простым будет регулярное проветривание помещений и проведение уборки. Этот способ хорош, но имеет один большой недостаток – его действие продлится всего 2-3 часа.

    { 1

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018