Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Смесители

Установка смесителя в ванной: инструкция и пошаговые фото

Установка смесителя в ванной Многие люди из установки смесителя для ванны делают целую проблему и вместо того, чтобы установить его самостоятельно, платят немалые деньги сторонним специалистам. На самом деле вопрос установки смесителя решается очень просто. Приобретаете вы его практически в собранном виде, а подключение к водопроводной системе занимает всего-навсего 20-30 минут. Хотите знать, как это делается? Тогда читаем дальше.

Если в ванной комнате затеян тотальный ремонт, то к монтажу смесителя приступают обычно после того, как завершена установка ванны своими руками и выполнены необходимые отделочные работы. Для начала во избежание потопа перекрываем подачу воды, после чего, если это необходимо, демонтируем старый смеситель.

Первым делом в выпускные патрубки водопровода необходимо установить эксцентрики. На этом этапе у несведущего человека может возникнуть проблема с герметизацией резьбовых соединений. Делается это так. Пакля или лента ФУМ наматывается на резьбу в направлении обратном процессу её закручивания.

намотка пакли на резьбовое соединение

Уплотнительный материал необходимо намотать туго, чтобы в процессе закручивания эксцентрика уплотнитель не проворачивался вокруг него. Чтобы добиться максимально надёжной герметизации резьб, паклю или ленту ФУМ нужно наматывать конусом – в начале резьбы слой уплотнителя должен быть тоньше, а к её концу толще.

установка эксцентриков для смесителя в ванной

Расчет оптимального положения эксцентриков

В таком виде оба эксцентрика закручиваются в водопроводные патрубки. Но это ещё не всё. Кроме того что нужно качественно уплотнить соединение эксцентрика с водопроводом, их ещё нужно и правильно выставить. Расстояние между центрами эксцентриков должно составлять ровно 150мм. Измерять рулеткой не нужно, необходимо просто приставить к ним смеситель и проверить, как накручиваются его накидные гайки – закручиваться они должны свободно. Небольшой перекос эксцентриков приведёт к протечкам, устранять которые довольно сложно. Здесь придётся повозиться и подобрать оптимальное положение эксцентриков. В принципе, это самая сложная работа, с которой вам придётся столкнуться в процессе установки смесителя для ванны.

закрепление декоративных чашечек на эксцентриках

Закрепление смесителя на эксцентриках

Не забудьте накрутить на эксцентрики декоративные чашечки.

Теперь дело за смесителем. На подогнанные эксцентрики смеситель крепится посредством накидных гаек. В качестве уплотнителя этого соединения применяется исключительно резиновая прокладка. Даже и не пытайтесь использовать другие уплотнители – добьётесь того, что гайка лопнет, и вы отправитесь в магазин за новым смесителем.

подсоединение смесителя к эксцентрикам

Сначала гайки наживляются руками, а потом аккуратно, чтобы не повредить хромированное покрытие, поджимаются разводным ключом. Очень важно затягивать гайки равномерно – таким способом вы избежите перекоса смесителя и ненужных течей, которые впоследствии придётся устранять.

затягивание гаек при установке смесителя

В принципе, когда основная часть смесителя установлена, можно открыть подачу воды и убедиться в надёжности всех соединений и в работоспособности самого смесителя. Как таковые, основные работы уже закончены и для полного завершения установки осталось только подсоединить шланг душа и закрепить на стене держатель для лейки.

соединение шланга с лейкой и душем

Подсоединение душевого шланга

Тут всё просто. Шланг соединяется с лейкой и душем посредством накидных гаек с использованием резиновых уплотнительных прокладок. Эти гайки затягиваются руками, без применения каких-либо ключей. Тело этих гаек достаточно тонкое и попытка затянуть их ключами приведёт, опять же, к их поломке.

монтаж рейлинга для душа

Для установки держателя лейки вам понадобится дрель, но это чуть позже, а пока необходимо разметить место его крепления. Весь процесс разметки выполняется исключительно с использованием уровня – иначе рейлинг для душа будет висеть криво и портить общую картину ванной комнаты.

По размеченным местам сверлятся отверстия (удар на время сверления кафеля нужно отключить), в которые вставляются пластиковые пробки. Потом в эти отверстия с помощью саморезов крепятся шпильки, на которые и надевается держатель для душа.

На этом установку смесителя для ванной можно считать завершенной. Как видите, особых сложностей в самом процессе нет, стоит лишь придерживаться двух основных принципов – герметичность и аккуратность. Будете следовать им, и у вас всё обязательно получится!

P.S.: Своим опытом или просто личным мнением, связанным с установкой смесителя в ванной, вы можете поделиться в комментариях к статье.

В оформлении статьи использованы авторские фото Сергея Карасева. Копирование запрещено.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Установка унитаза - инструкция с фото
Установка умывальника с тумбой: фото-урок
Водонагреватели для ванной: выбор и эксплуатация

Предыдущая публикация:
Осушитель воздуха для ванной - спасение от сырости

опубликовано:2013-04-26автор: Сергей Карасев   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2017