Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Душевые кабины

Чем мыть душевую кабину: актуальные советы

Чем мыть душевую кабину Душевая кабина – это, бесспорно, замечательное изобретение, которое не только удобно и компактно, но и функционально. Правда, не всегда счастливые обладатели этого сантехнического устройства знают, как его правильно мыть. Ведь для ухода за душевой кабиной приходится приобретать сразу несколько вариантов чистящих средств под каждый тип поверхности.

Мытье кабины и продукты, используемые для этого, напрямую зависят от материала, из которого она изготовлена. Обычно производители применяют стекло, акрил, полистирол и эмаль. Смесители и шланги чаще всего изготавливают из хромированного металла, который смотрится очень эффектно, но без должного ухода может потускнеть.

Чем мыть стеклянную душевую кабину

Уход за душевой кабиной или душевым уголком с поддоном – довольно сложная задача из-за масштаба работ и нескольких видов материалов, которым требуется разный подход. Чаще всего дверцы и шторки выполнены из стекла, которое со временем может покрыться налетом и утратить прозрачность.

Очистить его можно при помощи различных средств, причем большинство из них представляют собой аэрозоли: такая форма выпуска очень удобна для использования. Среди самых популярных чистящих продуктов стоит отметить:

  • «Мистер Мускул»;
  • «Clin»;
  • «Cif»;
  • «Chirton»;
  • «Help»;
  • «Activ».
  • Все они имеют примерно одинаковый состав и содержат аммиак или спирт. Это позволяет средству быстро высыхать и оставлять на стекле минимум разводов. Следов после использования практически не видно. В этом плюс спреев: они прозрачны и их не нужно смывать по окончании работы. Недостаток тоже есть: аммиак может вызвать аллергию у некоторых людей.

    Пастообразные чистящие средства не так удобны, поскольку остатки продукта нужно удалять после мытья. Эти препараты могут содержать абразивные частицы, способные поцарапать стекло. Кстати, гладкая поверхность пачкается куда быстрее, чем фактурная или матовая, так что последнюю мыть придется куда реже - ведь на ней не видны ни разводы, ни пятна.

    Чем помыть душевую кабину из полистирола

    Насколько удобно в уходе стекло, настолько сложно привести в порядок панель из полистирола. Такая поверхность мутнеет не только от частого использования, но и просто от времени.

    Капли воды оставляют на пластике трудно очищаемые пятна. Для их удаления нельзя использовать жесткие губки или средства, которые содержат абразивные частицы, так как они легко поцарапают панель.

    Пластиковые части душевой кабины – это отдельная история: для них не подходят продукты, содержащие активные компоненты или, например, ацетон. Грязь таким образом удалить получится, но поверхность полистирола будет испорчена.

    Многие производители бытовой химии выпускают мягкие средства, подходящие для мытья душевых кабин. Как правило, на них есть специальная пометка о том, что они предназначены и для пластика, и для стекла, и для керамики. Самые популярные марки – Cillit, AmWay и другие. Рекомендуется после каждого использования душа применять средство для чистки, чтобы избежать серьезных загрязнений. Даже при регулярной чистке и соблюдении всех рекомендаций по уходу полистироловые элементы потеряют свой первоначальный вид и потемнеют. Их недорогая стоимость выливается в серьезные проблемы впоследствии, но многие все равно предпочитают именно пластик.

    Чем помыть поддон душевой кабины?

    Поддон для душевой кабины может быть сделан из разных материалов, поэтому процесс мытья может отличаться. Если нижняя часть акриловая, то ее можно очистить при помощи специального средства, причем наносить его нужно обязательно мягкой тряпкой или губкой, чтобы не поцарапать поверхность. Тереть слишком рьяно не стоит: толку от этого не будет, а вот царапины на акриле вполне могут появиться.

    После нанесения средства его лучше всего оставить на несколько минут, а уже после смывать водой. Если на акриле появились царапины или потертости, то стоит приобрести продукт-восстановитель, который отполирует поверхность и заполнит дефекты.

    Эмалированный поддон можно очистить при помощи бытовой химии, предназначенной для этого материла. В магазинах такие продукты представлены достаточно широко: на их упаковке, как правило, указано, что они подходят для ванн и раковин.

    Иногда в душевых устанавливают металлические поддоны. Их лучше всего мыть деликатными средствами, которые не имеют в своем составе абразивных частиц, способных поцарапать поверхность.

    Чем помыть хромированные поверхности?

    Обилие хромированных деталей в отделке душа – это очень красиво и стильно, но непрактично. Со временем блестящий металл потускнеет, покроется налетом и уже не будет смотреться так эффектно, как раньше.

    В первую очередь нужно правильно выбрать средство: в нем не должно содержаться кислот или абразивных частиц, так как они только ухудшат положение. Блеск не вернется, но зато появятся царапины и пятна от разъеденного хлора. Как правило, производители выпускают специальные продукты для металла с таким покрытием. Кстати, слишком сильно тереть смесители и душ не стоит, а губку лучше всего использовать мягкую.

    P.S.: Своим мнением по поводу того, чем помыть душевую кабину, вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Уход за акриловой ванной: как сохранить сияющий вид
    Что лучше – ванна или душевая кабина?
    Горизонтальный душ: привычно-необычное

    Предыдущая публикация:
    Как и чем резать кафель – инструмент для резки и сверления плитки

    опубликовано:2013-05-09автор: Екатерина Чижова   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018