Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Отделочные материалы

Как сделать пластиковый потолок в ванной

Как сделать пластиковый потолок в ванной Пластиковый потолок является простым и дешевым способом завершить ремонт в ванной комнате. Обходится такая конструкция недорого, а его монтаж вполне можно осуществить самостоятельно. Потолок из пластика как нельзя лучше подходит для эксплуатации в условиях повышенной влажности – он не гниёт, не разбухает и не портится, а главное - легко убирается. Именно благодаря этим свойствам такой тип отделки потолка и получил наиболее широкое распространение.

Как выбрать пластиковые панели для потолка?

Потолок из пластика монтируется практически в последнюю очередь, когда выполнена отделка стен и укладка кафеля на пол, а сантехнические приборы ещё не установлены. Но прежде, чем заняться непосредственным его монтажом, разберёмся с одним небольшим нюансом этого материала.

Производимые в современном мире пластиковые панели выпускаются разной толщины – как правило, от 5 до 12 мм. Если для устройства потолка использовать слишком тонкий пластик, то при установке в него точечных светильников будет освещаться не только помещение ванной комнаты, но и пространство за потолком – вы получите практически прозрачную конструкцию. При включении света будет просматриваться каждый несущий профиль, использованный при монтаже, – такой не очень красивый вид сведёт на «нет» все ваши старания по обустройству ванной комнаты. Именно поэтому для потолка лучше использовать плотный пластик толщиной 10-12 мм.

крепление каркаса для пластикового потолка в ванной

Каркас пластикового потолка в ванной

Монтаж подвесного потолка в ванной начинается с разметки – для этих целей можно не использовать ни гидравлический, ни лазерный уровень. В качестве ориентира можно использовать плиточную кладку на стенах – если, конечно, она сделана правильно. На одинаковом расстоянии от шва при помощи рулетки делаются отметки – именно они задают плоскость потолка.

установка направляющего профиля

По сделанным отметкам к стенам крепится направляющий профиль для гипсокартона ud – закрепить его необходимо по всему периметру. Фиксируется он саморезами по металлу непосредственно в вертикальные швы между кафельной плиткой. Сверлить специальные отверстия для крепления профиля смысла нет – в швах саморезы держатся отлично. Главное - не перетягивать их.

ребра жесткости для пластикового потолка

Для того, чтобы обеспечить для пластиковых панелей места крепления, необходимо заложить рёбра жёсткости, воспользовавшись профилем cd. Он устанавливается поперёк направления монтажа панелей из пластика через каждые 600 мм и крепится к потолку П-образными скобами. К потолку эта скоба прибивается дюбелями, а её свободные два конца с помощью небольших саморезов по металлу привинчиваются к профилю cd. Здесь важно выдержать общую плоскость: чтобы не было перепадов, необходимо использовать уровень или натянутую поперёк несущих профилей cd нить.

закрепление стартовой полосы

Крепление пластиковых панелей

После того как каркас собран, первым делом необходимо закрепить стартовую полосу – именно она без дополнительного крепления удерживает края панелей и обеспечивает красивый стык между потолком и стенами. Крепится стартовая полоса к направляющим профилям ud маленькими саморезами по металлу. Следует понимать, что процесс монтажа последней полосы в стартовый профиль очень трудоёмкий – чтобы его избежать, на одной стене эту полосу лучше не устанавливать. Она будет установлена в самый последний момент.

Когда все стены кроме одной будут снабжены стартовым профилем, можно приступать к непосредственному монтажу панелей.

установка пластиковых панелей в стартовый профиль

Устанавливать первую панель немного сложнее, чем все остальные – её необходимо вставить сразу в три стартовых профиля. Сначала она вставляется торцами в два стартовых профиля, расположенных на противоположных стенах, а потом задвигается в третий профиль. Сперва вставляем один торец панели, а потом, немного изгибая её дугой, вставляем другую её сторону – этот маневр облегчит процесс установки.

прикрепление панели к профилю

Когда панель вставлена, её середина крепится к несущим профилям cd небольшими саморезами, называемыми в народе «тексы».

укладка панелей встык

По такому принципу устанавливаются и крепятся все панели пластикового потолка. Необходимо следить за тем, чтобы стык соединяемых панелей был незаметен. Во-первых, их необходимо сильно прижимать друг к другу в процессе крепления. Во-вторых, располагать панели необходимо так, чтобы стыки получились поперёк помещения – в этом случае, при входе в ванную их вообще не будет видно.

Попутно в процессе монтажа пластикового потолка в ванне придётся устанавливать компактные светильники – так называемые споты для ванной. Монтировать их лучше по ходу дела. Дошли до места установки первого осветительного прибора, просверлили с помощью специальной коронки отверстие и установили светильник.

монтаж светильников на пластиковый потолок

Точечные светильники устанавливаются очень просто – они крепятся в потолке с помощью специальных разжимных усиков. Их необходимо поджать руками, вставить в отверстие и отпустить. После этого светильник сам займёт нужное ему положение – от вас потребуется только слегка подправить его, чтобы технологическое отверстие было полностью перекрыто со всех сторон. Вот так потихоньку и пробираемся к финишу – к последней полосе подвесного потолка из пластика. Если вы помните, то последнюю стартовую полосу мы не устанавливали, поэтому панель подрезаем по необходимым размерам и вставляем только в боковые стартовые профили. Чтобы панель не провисала посредине, крепим её к направляющему профилю большими чёрными саморезами для гипсокартона как можно ближе к стене.

готовый вид пластикового потолка

Потолок практически готов – осталось только окультурить его соединение с той стеной, где нет стартового профиля. Для этого берём неустановленную стартовую полосу и полностью срезаем с неё заднюю полку. В таком обрезанном виде эта стартовая полоса вклеивается с помощью силикона белого цвета на своё место.

Вот, в принципе, и всё. Чтобы завершить монтаж пластикового потолка в ванной комнате, остаётся только заделать белым силиконом небольшие швы, оставшиеся между стенами и стартовой полосой. Следует помнить, что излишки силикона необходимо сразу же удалять влажной тряпкой.

P.S.: Своим мнением по теме вы можете поделиться в комментариях к статье.

В оформлении статьи использованы авторские фото Сергея Карасева. Копирование запрещено!

Рекомендуем также прочитать статьи:
Зеркальный потолок в ванной: отражение без искажения
Подвесной потолок в ванной: алюминиевый «стиль»
Натяжные потолки для ванной: шикарно и практично

Предыдущая публикация:
Полотенца в ванной комнате – удобно и красиво

опубликовано:2013-05-29автор: Сергей Карасев   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018