Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Ванны

Ванна из искусственного камня – безопасный артефакт

Ванна из искусственного камня На рынке элитной сантехники ванны из искусственного камня всегда позиционировались как особая продукция. Их основное достоинство – безукоризненный внешний вид, намекающий на то, что потенциальный покупатель такого товара – человек «со статусом». Да и все остальные потребительские характеристики у ванн из искусственного камня на высоте. Разнообразие форм варьируется от квадратных и прямоугольных до асимметричных и круглых, а цветовые решения нередко имитируют фактуру натуральных минералов.

Искусственный камень – это материал, произведенный из натуральной каменной крошки с добавлением полиэфирных смол. Он обладает той же прочностью и надежностью, что и природный камень (например, гранит или мрамор), но куда лучше поддается обработке. Нужно отметить, что искусственность камня связана лишь с тем фактом, что его изготавливают, а не добывают. В остальном же это экологичный несинтетический материал, который не способен нанести вред здоровью человека или состоянию окружающей среды.

Разновидности ванн из искусственного камня

Купели из искусственного камня на первый взгляд сложно отличить от аналогов, изготовленных из природных материалов. Чаще всего это имитации следующих фактур:

  • гранит;
  • змеевик;
  • лазурит;
  • малахит;
  • оникс;
  • яшма.
  • Отдельно стоит упомянуть ванны из искусственного мрамора. Такие имитации выглядят достаточно правдоподобно потому, что в их составе присутствуют специальные компоненты, и в том числе:

  • гранитная крошка;
  • мраморная крошка;
  • кварцевая крошка;
  • полиэфирные смолы.
  • Ванны из искусственного камня отличаются красивыми и изысканными конфигурациями, которые удается получить благодаря использованию катализатора – компонента, отвечающего за застывание и затвердевание используемой смеси. Изначально замешанный раствор для изготовления ванн имеет жидкую консистенцию. В этом состоянии с ним легко работать и придавать нужную форму.

    Смесь затвердевает через 24 часа после заливания в форму. Однако после выемки изделия из формы его нельзя использовать по назначению. Новой ванне необходимо определенное время на отстой. В течение этого времени она сушится в специальной печи и, наконец, затвердевает окончательно. После чего шлифуется и дополнительно обрабатывается. Такая ванна прочна и надежна и полностью готова к эксплуатации.

    Потребительские характеристики ванн из искусственного камня

    Ванны, изготовленные из искусственного камня, славятся не только презентабельным и дорогим видом, прочностью и экологичностью. Список их достоинств получается очень внушительным:

  • благодаря низкой теплопроводности материала, вода в купели сохраняет высокую температуру в течение длительного времени;
  • в искусственном камне не скапливаются радиоактивные вещества, которые иногда наличествуют в других материалах;
  • ванны из «фальшивого» камня обладают неплохими антибактериальными свойствами – за это «спасибо» особой структуре поверхностного слоя. Гладкая и плотная, она лишена микроскопических пор, где обычно заводятся бактерии и микробы;
  • искусственному камню не страшны падения тяжелых предметов – такие ванны отличаются повышенной ударопрочностью;
  • срок службы купели из искусственного камня исчисляется несколькими десятками лет;
  • поверхность искусственного камня не страдает от действия активных веществ, входящих в состав средств бытовой химии;
  • превосходная звукоизоляция таких изделий позволяет совершенно бесшумно набирать воду;
  • дно в ваннах из искусственного камня наименее скользкое. Этот параметр приобретает особое значение, если в семье есть пожилые люди или маленькие дети.
  • Дизайн ванн из искусственного камня

    В настоящее время можно приобрести готовую ванну из искусственного камня в магазине или сделать ее на заказ. Во втором случае будут учитываться индивидуальные параметры ванной комнаты и ваши пожелания относительно ее обустройства.

    Форма ванной может быть практически любой: угловой, овальной, прямоугольной, круглой, ассиметричной, классической свободностоящей.

    В зависимости от формы и объема ванны будут варьироваться ее вес и размеры. Для стандартной ванной комнаты лучше всего подойдет аккуратная стильная прямоугольная ванна объемом 160-180 литров.

    Богатая цветовая гамма позволяет подобрать цвет и фактуру к любому интерьеру от самого сдержанного до самого изысканного.

    Ванны из натурального и искусственного камня часто оснащены гидромассажной системой или, как ее еще называют, «джакузи». Массивность корпуса в этом случае является дополнительным плюсом, т.к. не позволяет ему вибрировать при работе системы.

    Недостатки ванн из искусственного камня

    Слабых мест у таких изделий совсем немного, но о них все же полезно знать. Со временем от горячей воды глазурь, которая покрывает поверхность ванны, может трескаться. Появившись однажды, такая трещинка может перерасти в сквозную трещину и стать причиной протекания сантехники.

    При недобросовестном поверхностном окрашивании изделия краска через время обязательно облупится, обнаруживая искусственное происхождение камня. В этом случае внешний вид ванны изрядно пострадает.

    Стоимость используемых материалов и сложность технологии производства делают эту сантехнику одной из самых дорогих, а соответственно, и самых недоступных на массовом рынке.

    Правила ухода за ваннами из искусственного камня

    В уходе ванны из искусственного камня достаточно просты и не требуют каких-то сверхъестественных манипуляций. Лучше всего исключить применение хлорсодержащих моющих средств и металлических или других щеток, способных поцарапать поверхность.

    Ее совершенно гладкая поверхность не впитывает мыльный налет, в отличие от ванн из других материалов. Для чистки достаточно мягкой губки и моющего средства на кремовой основе. После применения моющего средства необходимо ополоснуть ванну проточной водой и протереть поверхность насухо мягкой тканью, чтобы не оставалось следов капель.

    P.S.: Вы можете поделиться своим мнением по теме или задать вопрос – просто напишите свой комментарий к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Мраморные ванны: комфорт для души и тела
    Ванна из кварила: секретная формула прочности
    Ванна из дерева: дыхание природы

    Предыдущая публикация:
    Как установить зеркало в ванной комнате – фото-урок

    опубликовано:2013-08-05автор: Юлия Солонская   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018