Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Водопровод и канализация

Счетчики учета воды - как выбрать

Счетчики учета воды В последнее время в России вопросы выбора и установки водяных счетчиков становятся все более и более актуальной темой. С недавних пор в некоторых ее регионах наличие водяного счетчика в квартире стало обязательным. Благодаря реформе, происходящей в ЖКХ, эта тенденция быстро распространяется по территории всей страны.

Приобретение этого учетного устройства возложено на самих граждан. Поэтому перед покупкой необходимо разобраться, что именно предлагает современный рынок счетчиков для учета воды. Это поможет выбрать лучший из вариантов.

Виды счетчиков учета воды

Классифицировать водомерные счетчики можно по самым разным критериям:

Для холодной и горячей воды. В основном, применяются универсальные водосчетчики. Их можно использовать для горячей и холодной воды. Это могут быть тахометрические крыльчатые или счетчики Вольтмана.

Специализированные приборы измерения воды немного различаются материалом изготовления подшипников и крыльчатки. Счетчики для холодной воды с температурой, не превышающей сорока градусов по шкале Цельсия, чаще всего окрашивают в синий цвет. Универсальные счетчики, рассчитанные еще и на горячую воду, маркируют красным цветом.

Промышленность в основном выпускает универсальные счетчики, пригодные для любого вида воды. Водосчетчики, изготовленные специально для учета количества холодной воды нельзя применять для горячей воды. Исключительно для измерения объема горячей воды производятся счетчики с термодатчиками.

По типу электропитания. Выделяют энергозависимые и энергонезависимые механические водомеры. Энергозависимые виды учетных устройств подразделяют на те, которые подсоединятся к электрической сети и работающие на вставляемых в них батарейках.

По принципу действия. Тахометры или тахометрические водосчетчики снабжены счетным механизмом, данные на который поступают от крыльчатки или турбинки. Эту легко вращающуюся деталь поворачивает водяной поток. При этом подсчитывается число оборотов турбинки. Более сложные устройства с функцией более точного измерения используются в промышленности. Все они оснащены электронными устройствами и не имеют вращающихся деталей, таких как крыльчатки механических счетчиков. К промышленным водосчетчикам относят вихревые, электромагнитные, ультразвуковые, магнитные, электрические устройства.

По диаметру труб водопровода:

- одноструйные.
В этом случае крыльчатку счетчика вращает один единый поток. Через магнитные муфты на счетный механизм передается импульс вращения турбинки или крыльчатки. Устанавливаются обычно на квартирные трубопроводы с диаметром труб от 15 до 25 миллиметров.

- многоструйные.
В таких водомерах вода, прежде чем попасть на лопасти крыльчатки, должна быть разделена на несколько струй. Такой способ подачи воды в подсчитывающее устройство позволяет заметно снизить погрешности, возникающие по причине турбулентности водяного потока. То есть завихрения потока воды не нарушают плавного движения крыльчатки. Они рассчитаны на трубы диаметром от 15 до 50 миллиметров.

- счетчики Вольтмана или иначе турбинные.
Используются для более широких труб, чем те, которые подведены в квартиры. Это трубы, диаметр которых составляет от 40 до 500 миллиметров. Они могут быть применены для подсчета потребления воды предприятием или многоэтажным жилым домом. Еще ими пользуются в системе водоканалов.

Многоструйные или одноструйные водомеры могут быть «сухого» или «мокрого» типа. Наиболее просто устроены приборы мокрого типа. В них считающее устройство никак не изолировано от воды. Они дешевы, но легко загрязняются относительно крупными механическими частицами. При этом их показания могут стать неточными. В «сухих» водомерах счетный механизм отделен от воды герметичной перегородкой. А показания с крыльчатки передаются на него с помощью магнита.

Счетчик на воду с термодатчиком

Это специализированный водосчетчик рассчитанный на горячую воду определенной температуры. Встроенный в него термодатчик включает учетное устройство только тогда, когда температура подаваемой воды достигает конкретного значения. Значение температуры воды, от которой начнется отсчет, выставляется в соответствии с санитарными нормами. Количество воды, имеющей меньшую температуру, таким прибором не учитывается.

Счетчик на воду с импульсным выходом

Это одноструйные или многоструйные водомерные устройства, которые оснащаются импульсным датчиком. Такой датчик в свою очередь может присоединяться к электроклапану, сумматору или дистанционному передатчику. Это делается для того, чтобы считывать показания на расстоянии, не заходя в квартиру. Счетчики тепла в качестве датчика расхода воды оснащаются счетчиками для горячей воды с импульсным выходом.

Счетчик на воду с обратным клапаном

Обратный клапан перекрывает возможность движения воды в обратную сторону. В конструкции водосчетчика такой клапан призван предотвращать мошенничество.

При выборе оптимального водомерного прибора должны учитываться разнообразные факторы. Кроме конструкционных особенностей счетчика, можно учесть репутацию фирмы – производителя. Даже подобные по конструкции модели счетчиков разных фирм могут иметь разный срок службы. Приобретать такие приборы нужно в специализированных магазинах, гарантирующих качество устройства. Стоит обратить внимание на даты изготовления и освидетельствования приобретаемого счетчика. Тогда выбранное устройство будет служить долго и исправно.

P.S.: Вы можете поделиться своим мнением по теме или задать вопрос – просто напишите свой комментарий к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Водонагреватели для ванной: выбор и эксплуатация
Водоснабжение частного дома или установка насосной станции

Предыдущая публикация:
Напольная сушилка для белья: удобная помощница

опубликовано:2013-08-24автор: Анна Кожина   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2017