Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Отделочные материалы

Фотоплитка для ванной: безграничный полет фантазии

Фотоплитка для ванной Один из самых удачных вариантов оформления ванной комнаты – это фотоплитка. С ее помощью можно удивительным образом вместить даже в крохотную типовую комнатку роскошный пляж на берегу океана под сенью пальм, полноводный водопад, разбивающийся о дно ванны или толщу океанских вод со всеми его обитателями.

Великолепно смотрится фотоплитка и в больших помещениях. Площадь стен даже позволяет в какой-то мере создать иллюзию присутствия в тех местах, фотографии которых помещены на плитку. Великолепно вплетаются сюжеты фотоплитки в оформление ванных комнат в различных стилях.

Разновидности фотоплитки

Фотографическое изображение легче и удобнее всего наносить на керамическую плитку. Способы создания картинки на ее поверхности могут заметно различаться. Это может повлиять на устойчивость картинки к соприкосновению с водой и механическому воздействию чистящих средств. Поэтому при выборе такой плитки для оформления ванной комнаты в магазине стоит обратить внимание на наиболее влагостойкую разновидность такой плитки.

Для долгого пребывания во влажной атмосфере подойдет та плитка, изображение на которой сделано методом, который называется «деколь». О прочности и надежности этого способа говорит уже то, что подобным образом наносятся изображения на чайные чашки и другую посуду. Оно устойчиво к механическим воздействиям и влаге.

Стеклянная фотоплитка относительно более новый вариант оформления ванной комнаты. Как и керамика, стекло обладает всеми достоинствами, необходимыми для долгой и безупречной службы этого материала во влажной атмосфере. Технология создания рисунка на стеклянной плитке делает его устойчивым к появлению царапин. В большинстве случаев изображение наложено на плитку с тыльной стороны, поэтому вся толща стекла защищает его.

Плитка для отделки ванны комнат, сделанная из пластических масс, тоже может быть самой разной. При желании на ней можно напечатать и фотографии. Такая плитка стоит меньше, чем стеклянная или керамическая. Она обладает хорошими водоотталкивающими свойствами. Но, пластмасса со временем теряет свои качества, она может пожелтеть, поверхность ее легче повреждается. Этот материал в отделке ванных комнат считается относительно мало перспективным, поэтому на рынке такая плитка представлена относительном малым количеством цветовых и композиционных решений.

Фотоплитка, предлагаемая большим количеством разнообразных производителей, может быть любого размера. Изображения на ней могут быть разной тематики и сложности. Это могут быть отдельные плитки, оформленные фотографическим изображением или большие панно, собранные из большого количества плитки. В зависимости от стиля, выбранного для оформления ванной комнаты в ее декор можно включить небольшие или относительно крупные плитки. В других вариантах оформления это могут быть большие панно или же фотографическая композиция будет покрывать все пространство стен.

Подбирая материалы для ванной комнаты, помещения с большой влажностью, лучше не экономить на качестве плитки. Плитка, изображение на которую нанесено с помощью специального принтера выглядит не хуже и стоит заметно дешевле, но при соприкосновении с любым абразивным средством на ней легко появляются неэстетичные потертости и царапины.

Использование фотоплитки в дизайне ванной комнаты

Выбирая тематику и колористику изображения на фотоплитке нужно быть осторожным. Некоторые разновидности фотоплитки имеют гарантийный срок действия до пятидесяти лет. За это время изображение, обладающее малейшими раздражающими особенностями, может сильно надоесть.

Зачастую к отделке фотоплиткой обращаются люди, мечтающие хотя бы визуально сделать свою ванную комнату больше и просторней. Но, в некоторых случаях применяя непродуманный рисунок на плитке можно достигнуть противоположного эффекта. Не следует забывать, что крупный узор зрительно уменьшает объем ванной комнаты. Поэтому как бы ни был прекрасен огромный, во всю стену цветок, стоит задуматься, будет ли уютно в украшенном им помещении.

Чаще при оформлении такой плиткой ванных комнат, предпочтение отдается «водяной» тематике и колористике морей и водопадов. Это спокойные холодные синие, голубые, белые расцветки, оттененный зеленым и другим цветами. Это могут быть относительно отдельные некрупные плитки или большие панно, составленные из большого количества отдельных плиток. Фотографии на них изображают морские раковины, плети плюща, виноградные листья, розы и другие цветы или репродукции древних критских и греческих росписей и мозаик. Такие вставки, окруженные однотонной керамической плиткой, очень оживляют ванную комнату, оформленную в греческом или средиземноморском стиле.

Правила морского стиля позволяют сделать из ванной комнаты кусочек океанского дна, оформив почти все и все стены целиком тематической фотоплиткой. Часто из одной из стен делается «окно», «выходящее» на побережье или «с видом» на острова и океан. Очень популярны и пейзажи с водопадами, струящимися сквозь заросшие живописным мхом скалы. А также сцены из любимых мультфильмов, которые так радуют детей.

Правила ухода за фотоплиткой

Если картинка на фотоплитке заключена в полимерном слое, она потребует осторожности и аккуратного ухода. Такое изображение очень легко повреждается абразивными материалами и агрессивными средами. Испортить цветной слой на такой фотоплитке можно при неправильном использовании чистящих средств. Не менее чувствительна к истиранию и механическим повреждениям пластмассовая плитка.

Деколь на керамической основе менее требовательна в силу того, что узор на ней закрепляется с помощью повторного обжига. Это же относится и к стеклянной плитке, изображение на которую тоже наносится с применением тепловой обработки при высоких температурах. В обоих случаях краска как бы вплавляется в основу. Но, и в этих случаях нужно соблюдать осторожность при использовании абразивов. Глянцевая поверхность керамики или блестящий внешний слой стекла может сделаться шероховатым и помутнеть от такого воздействия.

С помощью фотоплитки можно создать любые уникальные, фантастические или мифические интерьеры. Превратить ванную комнату в купальню на вилле римского патриция или остров посреди ласкового океана. В современных условиях лишь полет собственной фантазии ограничивает этот выбор.

P.S.: Своим мнением о вариантах использования фотоплитки в ванной вы можете поделиться в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
3d плитка для ванной - дверь в необыкновенные миры
Как уложить плитку на пол в ванной – подробная инструкция
Укладка кафельной плитки в ванной: трудоемкое творчество

Предыдущая публикация:
Электрическая сушилка для белья: какую модель предпочесть?

опубликовано:2013-09-25автор: Анна Кожина   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018