Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Водопровод и канализация

Как устранить засор в ванной?

Как устранить засор в ванной? Любое сливное отверстие, даже тщательно оберегаемое от попадания в него посторонних предметов время от времени засоряется. При полоскании белья в ванне могут остаться ниточки, обрывки перьев из перин и подушек, которые могли оказаться в пододеяльниках или наволочках. При умывании в раковину ванной комнаты могут попасть волосы. Все это со временем способно перекрыть отвор слива, мешая воде уходить с нужной скоростью.

С некоторыми из этих неполадок можно разобраться своими силами. Другие лучше и не пытаться устранить без помощи квалифицированного мастера. Но, сначала нужно разобраться насколько сильно засорилась сливная система. Дальше, применяя последовательно все более серьезные методы можно добраться до причины проблемы и справиться с ней.

Как устранить засор в ванной с помощью вантуза

При небольших засорениях, когда вода в ванне или раковине уходит медленнее, чем обычно, можно воспользоваться таким простым средством, как вантуз. Отверстие слива закрывается резиновой присоской этого инструмента. После чего нужно несколько раз опустить и приподнять ручку по вертикали, надавливая на резиновую деталь. При этом в системе слива возникают небольшие перепады давления, которые сопровождаются несильными гидравлическими ударами. Их задача разрыхлить и протолкнуть пробку, заткнувшую трубу. Мастера рекомендуют производить действия с вантузом в ванне, вода в которой налита так, чтобы она покрывала резиновую его часть.

Бытовая химия для устранения засоров

Современная промышленность предлагает достаточно широкий ассортимент разнообразных смесей для прочистки раковин, унитазов и сливов ванн. Они различны по цене, имеют разный химический состав и одну цель. Применение их должно растворить, размыть и таким образом продвинуть дальше ставший менее плотным комок мусора.

В зависимости от типа засорения можно подобрать соответствующее вещество, которое на него подействует лучше. Для жировых пробок лучше подойдет щелочное средство. На засоры из волос и мыла лучше подействует кислота.

Для этих целей используется кроме давно ставшего привычным «Крота» еще и многочисленные импортные и отечественные средства. Выглядят они как порошки, пены, жидкости или гели.

  • «Крот» - жидкое или гелеобразное средство, обладающее сильными щелочными свойствами. Поэтому данное средство может быть опасным для пластиковых труб.
  • «Мистер Мускул» - гель, гранулы или пена, содержащие антибактериального действия вещества с и активное вещество – гидроксид натрия. Создает щелочную среду. Оказывает более мягкое действие на пластиковые трубы, чем «Крот».
  • «Флуп» - гранулы, предназначенные для заливания горячей или холодной водой. В составе присутствуют карбонат натрия, каустическая сода и оксид кремния. Действует выделяющимися в химической реакции газами, разбивающими засор. Не вредит пластмассовым трубам.
  • Не стоит забывать, что активные химические вещества в этих средствах имеют разную природу. Поэтому действуют они по-разному. Ни в коем случае не следует смешивать разные средства при прочистке засорки!

    Обычно, чистящие вещества, применяемые против засоров, рекомендуется оставлять на определенное время, в течение которого произойдет химическая реакция. Потом необходимо очень тщательно смыть остатки их горячей водой. Перед применением любого из таких чистящих средств нужно внимательно прочитать инструкцию, чтобы из-за несоблюдения предписанного производителем времени действия, не повредить свою сливную систему! Особенно это касается пластмассовых труб. Работать с агрессивными химикатами лучше в перчатках.

    Чаще всего, при применении химических прочищающих средств, проблема не рассасывается сама собой. От размякшего и немного растворившегося комка грязи легче будет избавиться, если еще немного подтолкнуть его вантузом.

    Сода и уксус от засоров канализации

    Это старый домашний способ, применимый тогда, когда под рукой нет ничего более подходящего для прочистки неисправного слива. Для этого понадобится приблизительно половина стакана пищевой соды и такое же количество уксуса. Соду нужно высыпать в засорившееся отверстие. Вслед за ней вливается уксус. После этого лучше оставить эту смесь в засоренном стоке на пять – десять минут.

    За это время произойдет химическая реакция, выделяющийся углекислый газ разобьет плотность грязевой пробки. Если горячая вода, которой смывают последствия такой чистки, не уберет всего засорения, можно помочь промыванию, действуя вантузом. Это метод не оказывает повреждающего действия на пластиковые трубы.

    Чистка сифона

    Некоторые из опытных мастеров советуют сразу начинать чистку с сифона. Прежде всего, нужно подставит под него ведро или тазик, чтобы вода, образующая гидрозатвор, не пролилась на пол. Затем нужно раскрутить сифон и хорошо очистить и промыть его детали. При этом кроме мусора, накопившегося в нем, убирается еще и неприятный налет, скопившийся на его внутренних стенках. Теперь можно вернуть все детали этого приспособления на их места, снова набрать воды в затвор, и убедиться, что оттоку воды ничего не мешает.

    Удаление засора с помощью сантехнического троса

    Трос – это самый действенный из домашних способов прочистки засоров. Конец тросика нужно пропустить через решетку слива и совершая вращательные движения продвинуть вглубь канализационной трубы. Закручивание помогает этому инструменту легче пройти изгибы труб и разрушить грязевое уплотнение. После того, как трос пробьет затор нужно довольно резко подвигать им вперед и назад. Важно следить за натяжением тросика, чтобы он не запутывался. Так его будет легче извлечь, и он останется пригодным к дальнейшему использованию.

    Если и этот способ не помог справиться с засором, остается только обратиться к сантехнику. В самых трудных случаях, засор можно убрать, только разобрав трубы и вынув их них пробку накопившегося сора, ставшего его причиной. Помощь мастера может понадобиться, если в сток был «слит» объемистый кусок ткани. Это может получиться, если по невнимательности выплескивают воду вместе с половой тряпкой.

    Чтобы как можно реже сталкиваться с подобными ситуациями, лучше заранее позаботиться о чистоте сливов: проводить профилактические чистки вантузом или химическими веществами. Раковины и ванны хорошо защищают от загрязнений мелкие решеточки.

    P.S.: Своим мнением о б эффективности тех или иных способов устранения засоров в ванной вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Как поменять канализационный стояк в ванной
    Водоснабжение частного дома или установка насосной станции
    Как зашить трубы в ванной: делаем пластиковый короб

    Предыдущая публикация:
    Коричневый цвет в ванной: фантазии в кофейно-шоколадных тонах

    опубликовано:2013-09-29автор: Анна Кожина   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018