Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Дизайн >>Пространство

Ванная комната в мансарде: как сочетать оригинальность, стиль и удобство?

Ванная комната в мансарде Мансарда, своего рода чердак, находящийся прямо под крышей – весьма своеобразное помещение. Наклонные плоскости, стропила и балки диктуют интерьеру свои условия. Многие задаются вопросом: «можно ли вообще в таком специфическом месте создать удобную ванную комнату?». Конечно, можно! И в большинстве случаев именно эти особенности мансарды дают вдохновляющий посыл для создания оригинального и уютного интерьера.

От конструкции крыши и наклона кровли зависит размер и полезная площадь будущей ванной комнаты. На ее планировку повлияет и то, как будут проведены водопровод и канализация. Отталкиваясь от этого можно рационально распланировать пространство, выбрав стиль оформления и решив его наиболее красивым и удобным образом.

Плюсы и минусы ванных комнат в мансардах

Создать по настоящему комфортную ванную комнату в таком мало приспособленном для этого помещении как мансарда, достаточно каверзная и трудная задача. Но, это очень удобно, когда в большой мансарде обустраивают еще и спальную комнату. При этом не потребуется спускаться на этаж или два ниже в поисках санузла.

Ванные комнаты созданные в мансардных помещениях на сегодняшний день достаточно модны и отличаются большой оригинальностью. Но, чтобы создать такой уникальный интерьер, нужно не только вложить довольно значительные средства. Он потребует времени и умственных усилий на продумывание деталей предполагаемого интерьера. Еще потребуются консультации разных специалистов о том, насколько осуществим желаемый проект.

Подключение водопровода и канализации

Наиболее сложной задача в этом случае – это проведение водопровода и канализации в мансарду. Если ванная комната в этом помещении не была запланирована еще при строительстве дома, придется провести в нее водопровод и сливные трубы. При этом нужно позаботиться и о хорошей гидроизоляции.

Очень удобно, когда под такой комнатой, находящейся на чердаке, располагается ванная комната другого этажа или кухня. Продлив наверх трубы стояка, можно относительно несложным путем обеспечить это помещение водой и доступом к сливным трубам. Если напор воды в системе будет недостаточен, чтобы наполнять ванну или принимать душ, придется дополнительно установить водяной электрический насос.

Канализационные трубы тоже требуют особого внимания. В этом случае они должны быть расположены так, чтобы обеспечивать достаточно быстрый слив воды. Для этого им необходимо придать определенный наклон. Есть разные предложения о том, как не только правильно проложить трубы слива, но еще и скрыть их от посторонних глаз.

Ванну или душевую кабинку часто монтируют на подиуме – платформе, в которой они и будут спрятаны. При этом трубам придается необходимый для хорошего слива наклон. Возможность создания такой платформы и ее высота напрямую зависит от высоты потолка в чердачном помещении.

Другим способом систему труб водопровода и канализации можно спрятать, выведя их в соседнее подсобное помещение. Не рекомендуется прокладывать систему слива и водопровода через не отапливаемые помещения чердака и остальной части дома.

Выбор интерьера для ванной комнаты в мансарде

Количество и свойства предметов интерьера, а также их расположение в комнате определяется, прежде всего, назначением этой несколько необычной ванной комнаты. Чаще всего ванну помещают в середине комнаты или у стены в самом высоком месте крыши, чтобы, принимая душ можно было спокойно стоять в полный рост.

Если простор помещения позволяет, некоторые дизайнеры предлагают установить в этой комнате и душевую кабину и ванну. Ванну в этом случае предполагается в основном применять для принятия расслабляющих процедур. В этом случае для экономии места предлагается поставить ванну довольно близко к скосу крыши.

В любом случае расположение сантехники и мебели должно быть достаточно удобным для того, чтобы, пользуясь этими предметами, не ударяться головой о потолок. Это касается не только ванны, душевой кабины или унитаза, но и стиральной машины.

Стилистика оформления ванной комнаты в мансардном этаже может быть любой. Очень хорошо для оформления больших просторных чердаков подходит, например, стиль лофт. Несущие конструкции в этом случае не маскируются, а подчеркиваются и обыгрываются в оформлении интерьера.

Для мансардных ванных комнат часто применяется ставший в последнее время модным прием. В этом случае стены покрываются плиткой только до половины их высоты. Поверхности, расположенные выше этой линии окрашиваются краской, покрываются влагостойкой штукатуркой или отделываются деревянными панелями. Таким панелям чаще отдают предпочтение при создании интерьера в сельском стиле в загородных домах.

Пол в таком помещении тоже может быть отделан любым подходящим для ванных комнат способом. Это может быть линолеум или специальная половая плитка. Отлично подойдет дерево или водостойкий ламинат.

Прежде, чем устанавливать в таком помещении тяжелую чугунную ванну нужно проверить прочность половых креплений. Возможно, что после консультации с квалифицированными специалистами придется ограничиться более легкой моделью из пластика или стали.

Кроме того, проблемой может стать и размер ванны. Ее придется поднимать на самый верх дома, на чердак, поэтому стоит заранее продумать пути ее транспортировки. Например, замерить габариты и убедиться, что этот предмет сантехники можно пронести по лестнице.

Мебель для таких помещений чаще всего планируется специально. Это могут быть особой конструкции шкафчики и тумбочки, рационализирующие оставшееся свободным пространство под скатами крыши. Открытые полки в тех местах, где доступ до них наиболее удобен, также украсят интерьер и сделают его удобнее. Подбор стиля и расцветок мебели в данном случае определяется выбранным для оформления стилем.

Некрупное мансардное помещение можно зрительно увеличить, применив определенные приемы. Облицовка стен, потолка и пола в светлых тонах, большое зеркало, встроенная или расположенная под раковиной и ванной мебель, и некоторые другие несложные, но действенные приемы, помогут справиться с этой задачей.

Превращающая неиспользованное пространство в полезное помещение, ванная комната в мансарде, с ее своеобразным устройством, балками и наклонными окнами, открывающими великолепный вид, создает особое настроение. Здесь нет стандартных путей решения, поэтому каждый из таких интерьеров практически уникален.

P.S.: Своим мнением о возможностях обустройства ванной комнаты в мансарде вы можете поделиться в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Визуальное увеличение ванной: проверенные приемы
Оформление маленькой ванной комнаты: действуем правильно
Чем закрыть ванну – выбираем свой вариант

Предыдущая публикация:
Влагозащищенные светильники для ванной: красота и безопасность

опубликовано:2013-10-13автор: Анна Кожина   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018