Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Отделочные материалы

Потолок из гипсокартона для ванной: многоярусные композиции

Потолок из гипсокартона для ванной Обычно слово «гипсокартон» на людей, малознакомых с этим материалом, не производит впечатления чего-то пригодного для ванных комнат. Но современная его версия, обладающая водоотталкивающими свойствами, позволяет убедиться в обратном. На такой крупной поверхности, как потолок, этот материал позволяет развернуться во всем великолепии фантазии дизайнера, создав при этом уникальный интерьер.

Гипсокартон - отличный материал для создания красивых подвесных потолков. Их можно сделать многоярусными, придав им оригинальные фигурные очертания. К сожалению, монтаж такого потолка потребует дополнительного места. Крепежи и толщина самих гипсокартонных листов немного сократят высоту помещения. Поэтому такая технология не очень хорошо подходит для ванных комнат с низким потолком.

Достоинства и недостатки гипсокартонных потолков

Гипсокартон обладает множеством положительных качеств, делающих его хорошим материалом для оформления потолка в ванной комнате:

  • Отличные звукоизолирующие и шумопоглощающие свойства позволяют сделать комнату тише и уютней.
  • Материал, обработанный соответствующей пропиткой, обладает не только устойчивостью к воздействию влаги, но еще и огнестойкостью.
  • Это достаточно экологически чистый материал. Его гипсовая и картонная составляющие вырабатываются из природного сырья. Процент химических добавок, придающих ему особые качества, крайне мал.
  • Гипсокартонные листы очень удобны в работе. Они обладают относительно малым весом. Им легко можно придать любую форму. Для этого не потребуется серьезных профессиональных знаний и обширного опыта.
  • С помощью простых инструментов и немногочисленных помощников можно достаточно быстро и легко смонтировать гипсокартонные плиты.
  • Влагостойкий гипсокартон может достаточно долгое время без размокания и деформаций находиться в помещении с влажностью, достигающей 90%.
  • Этот материал относительно дешев.
  • Листы гипсокартона помогают спрятать неровности или плохо смываемые пятна. Еще за ними могут укрыться провода, подводящие электричество, трубы водопровода и канализации, вентиляционные короба.
  • К немногочисленным недостаткам этого материала можно отнести такие моменты:

  • При монтаже такого потолка за счет крепежей непременно «потеряется» не менее пяти сантиметров высоты. Поэтому в комнатах с низким потолком, чтобы не сделать его еще ниже, не рекомендуется монтировать сложные многоярусные гипсокартонные потолки.
  • При длительном прямом контакте с водой даже водостойкий гипсокартон размокает, деформируется и рассыпается на части. Это может произойти в случае, если соседи сверху основательно зальют такой потолок. К счастью, такие ситуации происходят не слишком часто.
  • Какой гипсокартон выбрать для ванной комнаты

    В продаже можно найти несколько сортов гипсокартона. Для потолка ванной комнаты подходит только одна разновидность, а именно - устойчивый к воде материал. Чтобы не возникало путаницы, его листы обычно бывают окрашены в зеленый цвет. Это облегчает выбор.

    Основные составляющие этого материала – гипс и картон, каждый по отдельности не кажутся особо прочными и водостойкими. Но в сочетании друг с другом они приобретают новые свойства. Еще более влагостойким гипсокартон становится от специальных обрабатывающих средств и пропиток - таких как клей и пластификаторы. Их немного - всего около одного процента, но именно они обеспечивают водостойкость гипсокартонного листа.

    Особенности монтажа

    Чтобы потолок получился действительно красивым и именно таким, каким он был задуман к его монтажу нужно отнестись серьезно. Особенно, если все операции по его созданию осуществляются не бригадой квалифицированных специалистов, а одним домашним мастером с помощью друзей и родственников. Важно проделать все действия в нужной последовательности, не пренебрегая даже теми, которые могут показаться несущественными.

    Шаг 1. Разметка. Невзирая на кажущуюся простоту, это очень важный этап. На потолок и стены наносятся обозначения тех мест, где будут находиться крепежи и направляющие. На потолке рисуются линии определяющие очертания ярусов будущего потолка.

    Шаг 2. Закрепление каркаса. К стене и потолку жестко, чтобы исключить ненужные колебания, крепятся направляющие из профиля и ребра жесткости, имеющие вид перемычек между ними. На этом каркасе впоследствии будут смонтированы листы гипсокартона. Он должен выдерживать нагрузку не менее четырнадцати килограммов на квадратный метр.

    Шаг 3. Разметка светильников. На этом этапе нужно предусмотреть подводку электрического тока к центральному потолочному или многочисленным точечным светильникам. Для них также делаются дополнительные крепежи из профиля.

    Шаг 4. Подготовка листов. При этом гипсокартону придается необходимая форма. Этот материал легко нарезается специальным ножом. Для точечных светильников прорезаются подходящие отверстия.

    Шаг 5. Закрепление. С помощью шурупов выкроенные детали прикрепляются к каркасу. Для усиления прочности конструкции, шурупы рекомендуется располагать на расстоянии не более 25 сантиметров друг от друга.

    Шаг 6. Обработка швов. Проклеив швы специальной уплотняющей лентой можно затирать их гипсовой шпаклевкой.

    После этого потолок из гипсокартона может быть окрашен в любой, соответствующий остальным деталям интерьера цвет. И более того: на него можно нанести какой-либо узор или фотопринт. Например, облачное или звездное небо. Слои многоярусного потолка могут быть выделены и подсвечены точечными светильниками. Все это дает неиссякаемый источник вдохновения, помогающий создать прекрасный неповторимый интерьер.

    P. S.: Своим мнением о нюансах выбора и монтажа гипсокартонного потолка в ванной комнате вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Отделка ванной гипсокартоном: экономный ремонт
    Декоративная штукатурка в ванной: игра оттенков и фактур
    Как сделать пластиковый потолок в ванной

    Предыдущая публикация:
    Ванная комната в мансарде: как сочетать оригинальность, стиль и удобство?

    опубликовано:2013-10-15автор: Анна Кожина   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2017