Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Отделочные материалы

Кафель для ванной: на стыке моды и практичности

Кафель для ванной Керамическая или кафельная плитка, а именно относительно тонкое керамическое изделие, с одной стороны покрытое цветной поливой, известна с глубокой древности. Украшавшая еще роскошные дворцы древних царей Междуречья, такая керамика модна и поныне. Множество людей ценят кафель за долговечность и водоупорные свойства, считая его при этом наиболее совершенным материалом для отделки ванной комнаты.

Кафельной плитки разного размера, назначения и оформления на сегодняшний день производится очень много. Белыми, цветными однотонными, пестрыми многоцветными, расписанными всевозможными мелкими и крупными рисунками плитками расцвечены витрины многочисленных строительных магазинов. Некоторые разновидности кафеля служат для покрытия стен, другие предназначены специально для пола. Керамическая плитка успешно соперничает или соседствует с новейшими строительными материалами, создавая очень красивые и комфортные интерьеры ванных комнат.

Чем так ценен кафель для ванных комнат?

Неудивительно, что кафель считается самым лучшим и, порой, едва ли не единственным пригодным для оформления ванной комнаты строительным материалом. Его, сохраняющиеся на протяжении долгого времени, гигиенические и эксплутационные характеристики отлично подходят для этого влажного помещения. Это, прежде всего такие свойства как:

  • Водостойкость. Это свойства позволяет отделывать ею даже те стены, в которые будут ударять струи душа. Половая плитка удержит всю случайно пролитую воду в пределах ванной комнаты. Если все операции по ее укладке были поведены правильно и в нужном порядке, такое половое покрытие убережет от протеканий потолок соседей, если вдруг случится такая досадная неприятность.
  • Стоимость. Это относительно недорогой материал, при этом обладающий отличным качеством.
  • Эстетические свойства. Богатая гамма цветов и оттенков. На современном рынке можно встретить глянцевые, матовые или фактурные разновидности керамической плитки. Есть плитка с мелкими или крупными узорами. Возможности такой художественной техники, как подглазурная роспись, позволяют создавать уникальные авторские произведения, обладающие всеми качествами кафельной плитки.
  • Универсальность. Керамическая плитка великолепно сочетается с многочисленными традиционными и новыми строительными материалами. Это может быть стекло или пластмасса, 3-d плитка и фотоплитка, декоративная штукатурка, дерево или металл.
  • Легкость обработки. Кафель достаточно легко поддается резке, ему можно придать практически любую требуемую логикой интерьера форму. Он надежно и надолго закрепляется на стенах и полу.
  • Огнестойкость. Кафельная плитка является еще и очень хорошим огнеупорным материалом.
  • Механическая прочность. Кафельная плитка достаточно мало требовательна к уходу. В большинстве случаев, ее поверхность способна выдержать практически любое, из представленных на современном рынке, чистящее средство.
  • Практичность. При должном уходе, это половое и стеновое покрытие очень долговечно. Именно благодаря этому качеству, в современных музеях можно увидеть образцы той плитки, которая была модна еще в древнем Вавилоне.
  • Как выбрать самый лучший кафель?

    Понятие наилучшего материала в каждом отдельном случае может иметь заметные отличия. На выбор кафельной плитки влияет много разных факторов. Это цветовая гамма и стиль, выбранные для оформления конкретной ванной комнаты. И, собственно, само назначение плитки. Будет ли это отделка для стен или половое покрытие.

    Но, кроме эстетической стороны, процесс выбора включает еще и некоторые общие технические требования, существенные для любой керамической плитки, предназначенной для ванных комнат:

  • Такая плитка должна быть как можно более мелкопористой. Поскольку на нее постоянно попадает вода, слишком крупные поры в таком материале под ее воздействием могут способствовать его разрушению.
  • При покупке кафеля важно сосредоточиться на его качестве. Для этого обязательно нужно проверить целостность плиток в паках. Невзирая на свою прочность и долговечность, керамическая плитка все же очень хрупкий материал. Поэтому очень важно, чтобы в упаковке не оказалось битых или дефектных изделий. Трещины, сколы, пузыри и раковины делают кафельную плитку непригодной для использования.
  • Хрупкостью кафеля объясняется и тот факт, что его приходится покупать чуть больше, чем нужно на покрытие стен или пола ванной комнаты. Этот запас нужен, чтобы, к примеру, заменить треснувшую при неудачной резке плитку.
  • Не менее важно проследить, чтобы в каждой упаковке выбранной партии кафеля не было расхождений по тону и оттенку, если только это не предусмотрено дизайнерским проектом.
  • Есть еще один немаловажный совет при выборе плитки. Стоит учесть, что тот узор, который очень понравилось в интерьере магазина, не всегда столь же выигрышно будет смотреться в оформляемой ванной комнате. Чтобы сделать комнату зрительно «больше» лучше остановить свой выбор на относительно мелкой плитке для стен и пола. Как и любая другая крупная деталь, крупная плитка, особенно ярких или темных тонов, рассеет внимание, как бы визуально «сжав» помещение. Кроме того, работать в небольшом помещении с мелкой плиткой будет легче. Большие листы кафеля придется чаще разрезать на кусочки необходимого размера.
  • В последнее время становится все более распространенной такая разновидность керамической плитки, как декоративная бордюрная. Она может быть узкой или широкой, узорной или однотонной. Удачно подобранная к стилю интерьера, основному узору и колористике кафеля, она придаст интерьеру ванной комнаты законченный логичный вид и по-настоящему богатый вид.

    Кафельная плитка, уникальный материал, на протяжении тысячелетий остающийся на острие моды продолжает привлекать неослабевающее внимание дизайнеров. С ее помощью создаются не только очень удобные, но и прекрасные, разнообразные современные интерьеры, решенные в самых разных стилях.

    P.S.: Есть вопросы по теме? Или просто хотите поделиться мнением? Тогда можно написать комментарий к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Фотоплитка для ванной: безграничный полет фантазии
    3d плитка для ванной - дверь в необыкновенные миры
    Мозаика для ванной комнаты – роскошная и долговечная

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Малогабаритная ванная комната: максимально эргономичный интерьер

    опубликовано:2013-10-23автор: Анна Кожина   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018