Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Ванны

Отдельностоящая ванна – в центре внимания

Отдельностоящая ванна Роскошное решение интерьера, подвластное только владельцам просторных ванных комнат, «островная» или отдельностоящая ванна. Расположенная посредине комнаты, восхищающая безупречностью линий и отделки, окруженная прекрасным стильным интерьером, она создает поистине богатое впечатление. Поставленная в середину комнаты, она перестает быть просто предметом гигиены и становится чем-то чуть большим – украшением интерьера.

Современные островные ванны могут очень отличаться друг от друга. Огромное разнообразие материалов, используемых для их изготовления, позволяют создавать уникальные удивительной красоты интерьеры в самых разных стилях. В зависимости от материала изготовления, фасона и уникальности колеблется и цена на эти сантехнические изделия.

Стилистическое решение ванной комнаты с отдельностоящей ванной

Такая ванна, конечно же, будет доминировать в интерьере, то есть это тот предмет, который на котором обязательно остановится первый взгляд входящего в комнату. Она может быть любой, даже очень причудливой формы. Такие ванны могут быть овальными, прямоугольными, ассиметричными.

Материал изготовления и отделка таких предметов сантехники тоже может быть очень разнообразной. Поэтому почти под любой стиль оформление ванной комнаты можно подобрать наиболее подходящую версию. Есть относительно недорогие образцы серийного производства. Другие, более дорогостоящие изделия, «островные» ванны, порой изготавливаются в считанном количестве экземпляров и представляют собой авторские разработки дизайнеров.

  • Для некоторых интерьеров подойдут имеющие стилизованно-грубоватый вид отдельностоящие ванны из искусственного или даже натурального камня. Они могут имитировать мраморную ванну какого-то древнего царя. Вокруг такого изделия можно создать, к примеру, интерьер в античном стиле.
  • В других случаях уместнее утонченные изящных очертаний ванны на «золотых» или «серебряных» ножках, изображающих львиные лапы. Такой вариант подойдет для классического стиля, ампира, стилей прованс или арт-деко.
  • Для стиля хай-тек или минимализма можно подобрать геометрически строгой формы островную ванну, изготовленную из сверкающего металла, хромированного или окрашенного в «золотой» цвет или цвет меди. Очень оригинально смотрится в таких интерьерах ванна, полностью изготовленная из стекла или дерева. Современные технологии позволяют сделать этот предмет достаточно прочным. Стилизованная деревянная ванна может пригодиться и для японского интерьера.
  • Великолепно вписываются отдельностоящие ванны в такой «просторный» интерьерный стиль, как лофт. А создание ванной комнаты в мансарде порой просто невозможно без островной ванны в силу строения этого помещения. В этих случаях, в зависимости от общего оформления комнаты можно выбрать ванну почти из любого материала, любой формы и размера.
  • Кроме того возможна разработка особых авторских вариантов дизайна, для которых специально изготавливаются особой формы ванны и раковины. Например, сантехническое изделие, изображающее гигантскую чайную чашку или цветок лотоса довершают своеобразный тематический дизайн интерьера.
  • Достоинства и недостатки ванны-«острова»

    Отдельностоящая ванна – это воплощение роскошного и оригинального оформления комнаты. Даже изготовленные в массовом производстве, ванны, рассчитанные на установку в центре комнаты, чаще всего оказываются центром уникального интерьера.

    Часто эти дорогостоящие сантехнические изделия представляют собой не только ванну как таковую, но еще и целую систему гидромассажных устройств. Кроме того, возможность обойти ванну вокруг создает своеобразное, мало с чем сравнимое настроение. Такое расположение этого крупного предмета меняет ощущение пространства в интерьере ванной комнаты. К ванне легче подойти. Место вокруг нее можно использовать несколько рациональнее, чем в случае пристенного расположения ванны.

    К недостаткам «централизованного» расположения ванны можно отнести некоторую сложность подключение коммуникаций. Их нужно очень аккуратно вывести в середину комнаты и оформить так, чтобы они не привлекали лишнего внимания. При этом эстетическая сторона вопроса не должна помешать функциональной. То есть сливные трубы должны иметь необходимый для беспрепятственного слива воды наклон. И к сифонам должен быть обеспечен достаточно легкий доступ для их своевременной чистки.

    Большинство отдельностоящих ванн обладают значительным весом, который при наполнении их водой еще увеличивается. Поэтому в некоторых случаях приходится дополнительно укреплять пол. Эту проблему в тех помещениях, где пол может не выдержать веса чугунной ванны с водой, можно еще решить, подобрав более легкую модель ванны, изготовленную из относительно тонкой стали или акрила.

    Иногда рядом с такой ванной, чтобы сделать ее удобнее, приходится оборудовать своеобразный вариант столика для купальных принадлежностей. Конечно, этот предмет тоже должен гармонировать с окружающим интерьером, сочетаться с ним по выбранному стилю и цветовой гамме.

    Как подключаются коммуникации к отдельностоящей ванне?

    В большинстве случаев делается все, чтобы как можно лучше скрыть все или почти все подводящие и отводящие трубы, необходимые для нормального функционирования островной ванны. Спрятанные под полом коммуникации подводятся вплотную к ванне стоящей посреди комнаты.

    Оформление кранов и сливов у разных моделей может заметно отличаться. В некоторых случаях канализационные трубы, ведущие от слива и перелива, оказываются скрытыми за декоративными панелями или в массивном дне ванны, не оснащенной специальными ножками. Иногда для этих целей сооружается специальный подиум.

    В других вариантах оформления, если ванна поставлена на достаточно высокие ножки, эти детали могут оказаться на виду, как бы уводя трубу «в пол», поэтому их дизайн тоже имеет значение. Чаще всего трубы – стойки, выводящие краны на нужный уровень над ванной и трубы, отводящие использованную воду, имеют то же стилистическое и цветовое оформление, что и ножки ванны.

    Основа неповторимого, и при этом не теряющего комфортности интерьера – отдельностоящая ванна, придаст ощущения роскоши и основательности ванной комнате. А относительная дороговизна этого предмета и сложность его установки непременно окупится великолепным настроением, которое будет возникать при каждом использовании такого помещения.

    P. S.: Целесообразно ли, на ваш взгляд, устанавливать такие ванны у себя дома? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях к этой статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Ванна из искусственного камня – безопасный артефакт
    Какая ванна лучше: акриловая или чугунная?
    Круглые ванны: шиковать так шиковать

    Предыдущая публикация:
    Кафель для ванной: на стыке моды и практичности

    опубликовано:2013-10-25автор: Анна Кожина   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018