Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Дизайн >>Пространство

Пластиковые двери для ванной: комфортабельные и практичные

Пластиковые двери для ванной Раньше двери для ванных комнат по внешнему виду и материалу изготовления мало чем отличались от остальных межкомнатных дверей квартиры или дома. Современные технологии позволили изменить эту тенденцию. Сейчас для санузлов можно выбрать дверь, обладающую свойствами, наиболее подходящими для этих специфических помещений.

Для разных интерьерных стилей можно подобрать пластмассовые двери разных оттенков и фактур. Они будут соответствовать стилю и расцветкам всех остальных дверей в квартире и оформлению конкретной ванной комнаты. Конструкции современных дверей из ПВХ, такие, как например, «гармошка» или раздвижные модели позволяют сделать доступ в эту важную комнату удобнее.

Достоинства и недостатки пластиковых дверей

Пластиковые двери, некоторое время ассоциировавшиеся скорее с офисными помещениями, все чаще применяются и в оформлении домашних интерьеров. Вот некоторые свойства, делающие их такими привлекательными для ванных комнат:

  • ПВХ, из которого изготавливаются пластиковые двери, достаточно хорошо выдерживает воздействие влаги. Не страшен им и горячий пар.
  • Пластик таких дверей не поддерживает горение. Это означает, что этот материал трудно поджечь, и, даже если это удастся, он быстро потухнет.
  • Конструкция пластиковых дверей может быть очень разнообразным.
  • Двери из пластических масс не подвержены гниению и плесневению.
  • Оформление таких дверей тоже может разительно отличаться. Пластмассовые двери могут быть решены в разных стилях и соответствовать самым разным вариантам оформления интерьера. Цветовая гамма, применяемая для них, тоже весьма разнообразна. Их поверхности часто имитируют фактуры разных пород дерева и других материалов.
  • Пластмассовые двери не требуют дополнительной покраски. Их красота остается неизменной в течение всего срока их службы.
  • Полотнище из пластмассы обладает меньшим весом, чем полотнища дверей, изготовленных из традиционных материалов.
  • Такие двери долговечны и долго не теряют своих эстетических и гигиенических свойств.
  • Для них характерна хорошая звукоизоляция и теплоизоляция, что немаловажно для такого помещения, как ванная комната.
  • ПВХ представляет собой вещество достаточно стойкое к химическому воздействию.
  • Наряду с достоинствами, пластмассовые двери обладают и некоторыми недостатками:

    Низкая упругость такого материала, как ПВХ может сказаться на прочности двери. Она может со временем деформироваться. Но, зачастую эта проблема бывает решена уже при производстве дверей, их изготовителями. Для этого дверные полотнища укрепляются специальными армирующими вкладками. Наиболее прочны двери, смонтированные на алюминиевом профиле, который придает им необходимую жесткость и прочность.

    Виды дверей из пластика

    Разные виды пластиковых дверей по-разному открываются и закрываются:

  • Распашные. Это обычный вариант дверей подвешенных на петли. Одна или две створки распахиваются в стороны, пропуская человека в ванную комнату.
  • Раздвижные двери чаще всего оснащены панелями, которые раздвигаются, разъезжаясь в стороны. Для такого типа дверей необходимо определенное место. Это стены рядом с ними, параллельно которым устанавливаются их полотнища в открытом состоянии.
  • Складные или двери–гармошка все чаще применяются для санузлов. Эта конструкция наиболее удобна для маленьких помещений или узких коридоров, поскольку, складываясь, такая дверь не занимает много места.
  • Сдвижные двери отличаются от остальных вариаций дверей тем, что для их открытия полотнище нужно сдвинуть в сторону, вдоль стены.
  • Еще по конструкции выделяют пластиковые двери:

  • Филенчатые двери состоят из так называемой «обвязки» и «наполнения», состоящего из разных по размеру и форме филенок. При традиционном изготовлении деревянных дверей такая конструкция использовалась для придания дверям большей прочности и красоты.
  • Сплошные или щитовые двери имеют наиболее простое устройство. Их делают из сплошного цельного достаточно толстого куска ПВХ. В других случаях, чтобы уменьшить вес такой двери ее делают пустотелой. То есть конструируется рама, которая потом обшивается двух сторон с относительно тонкими листами этой пластмассы.
  • Комбинированные двери могут быть украшены разнообразными по площади и фасону вставками из других материалов, например, узорного, цветного витражного или матового стекла или металла.
  • Уход за пластиковой дверью

    За пластмассовыми дверями достаточно легко ухаживать. Они относительно мало требовательны к специальному уходу за ними, и, обычно, воздействие моющих и чистящих средств не сказываются на прочности и долговечности этих изделий. Но, и для них есть некоторые моменты, которые стоит учесть:

  • ПВХ все же обладает определенной мягкостью. Поэтому, чтобы не повредить декоративную поверхность таких дверей их лучше чистить мягкими средствами. Абразивные средства могут ее поцарапать. Агрессивные составляющие некоторых чистящих средств могут негативно воздействовать на поливинилхлорид, из которого они сделаны. Все это не нарушит прочности дверей, но может сделать их менее красивыми.
  • Для такого влажного помещения как ванная комната лучше предпочесть дверь с гладким покрытием. Расположенное со стороны ванной комнаты, оно будет меньше собирать и накапливать грязь, которую потом будет легче смыть.
  • Обладающая отличными эстетическими свойствами, пластмассовая дверь может стать отличным выбором для ванной комнаты почти для любого дома. Это не только экономичное решение. Такие двери служат долго, не теряя своей красоты. И при этом, благодаря своим специфическим гигиеническим свойствам, сохраняют в ванной комнате здоровую атмосферу.

    P.S.: Насколько удобны, по вашему мнению, пластиковые двери в таком помещении, как ванная комната? Можете высказаться прямо в комментариях к этой статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Дверь в ванную комнату – адаптация к влажному микроклимату
    Стеклянные двери для ванных комнат – что выбрать?
    Перегородки для ванной: стекло или пластик?

    Предыдущая публикация:
    Семейная ванная комната: решения удобные и симпатичные

    опубликовано:2013-10-31автор: Анна Кожина   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2018