Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Отделочные материалы

Фартук для ванной: практичная красота

Фартук для ванной В некоторых случаях, из соображений стилистики и для усиления декоративности, стены ванных комнат отделываются разными материалами. Например, такими, как обои, деревянные панели или штукатурка. Не все они одинаково хорошо выдерживают прямое воздействие воды. А промокшие, никогда не просыхающие до конца стены, со временем обязательно покроются плесенью и грибками. Поэтому для большей защиты от переувлажнения на определенных участках стен из водостойкого материала выкладываются так называемые «фартуки».

Такие фартуки располагаются обычно вокруг главных источников увлажнения, таких как ванны, унитазы и раковины, создавая герметичный заслон от воды. Делаются они из разных материалов. Это может быть традиционная керамическая плитка, стекло или пластические массы. Форма, размер и окраска таких плиток, панелей и мозаик может быть очень разнообразной. Из большого ассортимента таких изделий не составит труда выбрать наиболее подходящий по цене и стилю отделочный материал.

Керамические фартуки для раковин и ванн: традиционная надежность

Чаще всего при проектировании фартуков для ванных комнат выбор падает именно на традиционную привычную керамическую плитку. Используемый человечеством на протяжении тысячелетий, этот материал зарекомендовал себя с очень хорошей стороны. Глянцевая глазурованная поверхность этого гигиеничного материала отлично отталкивает воду и противостоит грибкам и плесени.

Такая плитка относительно не требовательна в уходе. Как и любой другой вид поливной керамики, кафель очень долго сохраняет свои гигиенический свойства и прочность, при условии, что остается неповрежденным верхний слой – глазурь. При нарушении его герметичности, сквозь сколы и трещины вода начинает просачиваться вглубь плитки в более пористые слои. Результатом может стать развитие грибков и плесени. Поэтому так важно оберегать хрупкую керамическую плитку от повреждений.

Обычно глазурь на кафельной плитке достаточно прочна, чтобы выдержать чистку мягким абразивом. Но, не рекомендуется использовать для ее чистки грубые абразивные вещества, поскольку их твердые частицы могут поцарапать ее поверхность. При этом из-за шероховатостей и потертостей страдает не только внешний вид плитки, но и ее прочность.

Эстетических, стилистических и цветовых вариантов керамической плитки представлено на рынке очень много. Для разных вариантов фартуков, которые делаются с учетом стиля оформления интерьера, подойдет фотоплитка, однотонная, узорная плитка или плитка с 3d эффектом.

Пластиковые фартуки для ванн: новинка экономичная и удобная

Основным достоинством этого материала можно считать его цену. Обладающие хорошими водоупорными свойствами пластмассовые панели заметно дешевле, чем керамическая или стеклянная плитка. К сожалению, пластмасса менее долговечна и менее устойчива к микробиологическому воздействию, чем традиционные материалы.

Из всех материалов, применяемых для создания фартуков для ванн и раковин, относительно мягкая пластмасса наиболее подвержена повреждению абразивными средствами. Царапины на ее поверхности весьма губительно действуют на ее красоту.

Цветовая гамма пластмассовых панелей, предназначенных для отделки ванных комнат, достаточно богата. Но уступает по разнообразию ассортименту кафеля или стеклянной плитки.

Стеклянные фартуки в ванных комнатах: красота и долговечность

Характеристики стекла, такие как водостойкость и долговечность ничем не уступают таким же свойствам керамики. По водостойкости оно даже превосходит керамику. В отличие от кафельной плитки, стеклянная плитка однородна по своей структуре. Поэтому даже при небольших повреждениях, она не теряет гигиенических свойств.

Стеклянная плитка относительно прочна, но при чистке грубыми абразивами могут пострадать ее эстетические свойства. Царапины, нанесенные таким средством, могут сделать прозрачное блестящее стекло мутным и тусклым. Поэтому для чистки такой плитки лучше применять не абразивные вещества или мягкие чистящие средства.

Благодаря отличным качествам стеклянная плитка становится все более популярной. Ее ассортимент становится шире и разнообразнее. Кроме плитки разных размеров, форм и оттенков в продаже можно отыскать еще и плитку с фотопринтом или плитку с оптическими эффектами. Достаточно модной в последнее время стала стеклянная плитка, изображающая гигантские мыльные пузыри, покрывающие стену. Фартук из такого материала смотрится очень оригинально и при этом отлично защищает стены ванной комнаты от излишней влаги.

Возможные варианты

Раньше для создания фартука вокруг раковины или ванны применяли достаточно крупную плитку. В последнее время все больше применяется мозаичная плитка. Возможность смешения разных оттенков и фактур на относительно небольшом участке стены предоставляет широкие возможности для творческого полета фантазии. И, соответственно, для создания уникальных интерьеров.

В некоторых случаях возможно даже комбинирование стекла и керамики при создании одного мозаичного фартука. При этом получаются прекрасные сочетания прозрачного цветного стекла и разноцветной матовой или глянцевой керамической плитки.

Выделение в ванной комнате «фартука» позволяет воплотить в жизнь самые разнообразные дизайнерские замыслы. При оформлении ванной комнаты в разных стилях, его понимание может несколько отличаться. Он может принимать разные очертания, быть решенным в разных оттенках. Но, в любом случае, независимо от стиля или материала, выбранного для отделки, эта выигрышная идея добавит ванной комнате не только чистоты и гигиеничности, но и привнесет своеобразный эстетический акцент, придающий интерьеру «изюминку».

P.S.: Своим мнением о наиболее удобных и практичных фартуков в ванную комнату вы можете поделиться в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Кафель для ванной: на стыке моды и практичности
Декоративная штукатурка в ванной: игра оттенков и фактур
Фотоплитка для ванной: безграничный полет фантазии

Предыдущая публикация:
Узкая ванная комната: 10 примеров оформления интерьера

опубликовано:2013-11-16автор: Анна Кожина   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2017