Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Ванны

Известковый налет в ванной и сила трех кислот

Известковый налет в ванной и сила трех кислот Следы известкового налета на сантехнике – первый признак того, что вам приходится пользоваться жесткой водой. Для большинства российских регионов эта проблема практически нерешаема. И нужно постоянно прилагать усилия для того, чтобы поддерживать свою ванную комнату или санузел в чистоте. Иначе ванна, душевая кабина, смесители и унитаз будут на глазах «зарастать» известковым налетом, превращаясь в нечто безобразное.

Производители бытовой химии делают большие деньги на выпуске специальной продукции для борьбы с известковым налетом. Стоят такие средства, как правило, недешево, но нужный эффект после их применения проявляется далеко не всегда. Но если даже очередной гель отлично справляется с налетом, это еще не означает, что он стоит своих денег. Наверняка вы сильно удивитесь, если узнаете простую вещь: активными веществами в составе многих препаратов оказываются уксусная, щавелевая и лимонная кислота – доступные и недорогие средства, которые можно купить буквально за копейки. Поэтому разумные и бережливые хозяева предпочитают раскрученным брендам полузабытые домашние методики.

Как бороться с известковым налетом с помощью кислот? И как они действуют на те или иные поверхности?

Уксусная кислота

Имеется в виду не столовый уксус, а именно уксусная кислота или эссенция с концентрацией в 25%. Ее разводят водой в соотношении 1:20. Чем плотнее известковые образования, тем выше должна быть температура воды для приготовления раствора. Например, смесители, душевые лейки и душевые шланги с металлизированным покрытием рекомендуется очищать уксусом, который предварительно разведен крутым кипятком (температура раствора – 100 градусов).

Во врем работы с уксусной кислотой нужно соблюдать предельную осторожность и не допускать ее попадания на кожу и, тем более, в глаза. Обязательно нужно надеть плотные резиновые перчатки.

Уксусной кислотой можно удалять следы известкового налета с фаянсовых, никелированных, эмалированных, стеклянных и металлизированных покрытий. А вот акриловую ванну или пластиковые стенки душевой кабины чистить таким способом не стоит.

Щавелевая кислота

Тоже используется в виде водного раствора. Разводить щавелевую кислоту для уборки в ванной комнате рекомендуется теплой водой, при этом у вас должен получиться 5%-ный раствор. Его наносят на поверхности из стекла, пластика, санфаянса, металла. Также можно обработать раствором щавелевой кислоты стальную или чугунную ванну, покрытую эмалью. Делается это обычно при помощи щетки. Нужно подождать 2-3 часа – за это время щавелевая кислота успеет «разрыхлить» известковый налет, и его легко можно будет смыть струей воды.

Кстати, именно щавелевая кислота присутствует в составе известного препарата «Санокс». Но проблема в том, что там слишком густая концентрация, и на 2-3 часа оставлять нанесенный состав на каких-либо поверхностях категорически нельзя. Его смывают буквально сразу же, благо известковый налет оно растворяет в считанные секунды.

Лимонная кислота

Самая деликатная из всех кислот. Она безопасна для любых покрытий, в том числе и это касается и акриловых ванн. Для устранения известкового налета с сантехники подойдет обычная «кулинарная» лимонная кислота. Некоторые даже пользуются натуральным соком свежих лимонов.

Способ применения выглядит так: пакет лимонной кислоты разводят двумя стаканами теплой воды. Обязательное условие: проследите за тем, чтобы все кристаллики как следует растворились в воде, иначе при чистке они могут оцарапать поверхность уязвимой акриловой сантехники. Приготовленным раствором смачивают губку и обрабатывают все, что покрыто налетом. Процесс его нейтрализации займет от одного до трех часов – в зависимости от того, насколько застарелыми и плотными окажутся наслоения. По истечении этого времени сантехнику можно будет еще раз протереть смоченной в растворе губкой и ополоснуть чистой водой.

P. S.: Своим мнением о самых эффективных способах борьбы с плесенью в ванной комнате вы можете поделиться в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Уход за акриловой ванной: как сохранить сияющий вид
Чем мыть душевую кабину: актуальные советы
Какая ванна лучше: акриловая или чугунная?

Предыдущая публикация:
Плоские водонагреватели: комфорт плюс удобные габариты

опубликовано:2013-11-21автор: Галина Авдеева   
Нравится

оставить комментарий

Комментарии

добавлено 09.10.18 в 21:12автор: l nj j kj
;,;,p,;jbniubub

добавлено 21.05.17 в 11:02автор: spo.zp.ua
лимонка самое то :)

{ 1

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018