Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Перепланировка

Перенос стояков: игра по строгим правилам

При перепланировке ванной комнаты или санузла почти всегда возникает необходимость перемещения водопроводных стояков. Чаще всего это приходится делать, когда намечается расширение помещения или его разделение на самостоятельные зоны. Но перенос стояков должен осуществляться в соответствии со специальными правилами и нормативами, особенно актуальными для многоквартирных домов. Если вы живете в частном одноэтажном коттедже, то никто нее запретит вам располагать элементы водопроводной системы там, где удобно. А наличие соседей «сверху» или «снизу» уже существенно усложняет ситуацию.

В строительных нормативных документах, как правила, места возможного расположения ванных комнат и санузлов оговариваются четко и бескомпромиссно. Так, в частности, они не могут быть размещены над жилыми комнатами или кухней. Расширить ванную комнату в таком случае можно только за счет квадратных метров, «отрезанных» от прихожей, коридора, кладовки или встроенного шкафа. Самовольно передвигать водопроводный стояк из одного угла в другой категорически запрещено, и даже попытка получить соответствующее разрешение в домоуправлении ни к чему не приведет. В Жилищном Кодексе РФ есть статья 29 «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения», предусматривающая серьезные наказания за подобные эксперименты, вплоть до продажи квартиры нарушителя с торгов. Стояки в многоквартирных домах считаются общедомовым имуществом, они являются элементом системы жизнеобеспечения для всего дома.

Можно ли перенести стояк без разрешения?

Владельцы частных домов освобождены от необходимости получать специальные разрешения на перенос стояков и связанных с ними коммуникаций. Они могут это сделать при переоборудовании санузла (например, при монтаже подвесного унитаза) или переносе его на новое место. Теми же привилегиями вправе пользоваться жители первых этажей – им не воспрещается расположить стояк в соответствии с личными предпочтениями: главное, чтобы планы подкреплялись грамотным проектом перепланировки, где особое внимание будет уделено гидроизоляции. В конце концов, даже установка полотенцесушителя осуществляется в соответствии с четкими правилами, а работы со стояками требуют гораздо большей ответственности.

Иногда санузел или ванную комнату переносят на новое место, а стояк при этом не трогают – проблема решается за счет прикрепления к нему отводов, по которым будут проходить канализационные стоки. Если для монтажа отводов выбираются трубы небольшого диаметра, то имеет смысл интегрировать в систему насос для измельчения крупных стоков. Трубы лучше спрятать в штробы или короб. Последний можно облицевать керамической плиткой, и он будет выглядеть как полноценная деталь интерьера. Не рекомендуется выполнять работы, связанные с перемещением водопроводных и канализационных стояков, самостоятельно: лучше воспользоваться услугами профессионалов.

P.S.: Свое мнение по поводу того, как лучше организовать перенос стояков, и стоит ли это делать вообще, вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как поменять канализационный стояк в ванной
Как зашить трубы в туалете: советы мастера
Перегородки для ванной: стекло или пластик?

Предыдущая публикация:
Полотенцедержатели для ванной - в ракурсе модных трендов

опубликовано:2011-11-05автор: Алексей Гребенкин   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018