Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Водопровод и канализация

Способы экономии воды в быту

Как экономить воду Экономное использование воды в быту из элементарной необходимости стало чем-то вроде социального тренда. Ученые предупреждают, что уже в ближайшие десятилетия вода может стать драгоценным ресурсом, а простые потребители обеспокоены растущими тарифами на водоснабжение. И все актуальнее становится необходимость тратить меньше воды, занимаясь обыденными делами - такими как стирка, мытье рук или купание.

Кроме простых и давно известных правил экономии, на сокращение расхода воды работают изобретения – новинки, которых с каждым днем становится все больше. Это экономичные версии смесителей и душевых распылителей, стиральные машины, использующие меньше воды, чем их менее экономные аналоги и другие технические приспособления.

Смесители, позволяющие экономить воду

Принцип сенсорного смесителя состоит в том, что вода течет только в подставленные под него руки, и отключается автоматически, когда их там нет. Инфракрасный датчик, реагируя на движение, включает и выключает кран. Если заранее выставить необходимую температуру воды, пользование таким приспособлением станет еще более экономным.

Эффект аэрирования тоже успешно работает на экономию воды. Укрупненные за счет насыщения воздухом капли позволяют ощутить относительно небольшую порцию воды как достаточную. Есть еще приспособления, позволяющие сужать струю, вытекающую из крана, поскольку не всегда требуется весь напор воды.

Смесители, оснащенные термостатом, включают воду только тогда, когда она прогреется до необходимой, заранее выставленной температуры. Модели смесителей с электронным управлением позволяют заранее задать расход воды, вытекающей из крана за минуту и ее температуру.

Экономный душ: от аэрации до стоп-вентиля

Существует несколько путей, позволяющих экономить воду при принятии душа. От простых механических приспособлений, подходящих для любой ванной комнаты. До фантастического концептуального предложения японского дизайнера Юна Ясумото, предложившего соединить обычный квартирный душ с… камышовыми зарослями. Их задача очищать использованную воду, чтобы сделать ее пригодной для последующего использования.

Идея сузить отверстия в распылителе душа привела только к тому, что вместо привычных струй получился неудобный для мытья туман. Поэтому более востребованным оказалось предложение аэрировать воду. При этом каждая капля как бы наполняется воздухом, становятся крупнее, и принимающему душ человеку меньший объем воды кажется привычной, достаточной для мытья порцией. Этот способ обладает еще одним положительным качеством: аэрированная струя воды мягче и приятнее для тела.

Стоп-вентиль позволяет отключать воду, текущую из душевого распылителя, не меняя температурных настроек. Отключив ее на время, можно намылиться и, включив снова, смыть мыло. Обладателям душевых кабин, оборудованных радио, предлагается отмерять время мытья, ориентируясь на продолжительность звучания одной песни.

Экономные ванны: эргономичные идеи

Часто можно услышать утверждение, что душ, заменяющий ванну, намного экономичнее. На самом деле, принимая его можно потратить меньше воды, только если мыться под ним очень быстро, не более пяти или семи минут - в зависимости от того, какой выставлен напор воды. Продрогший человек едва ли успеет согреться за такое время. В этом случае не только полезнее, но и экономичнее будет принять горячую ванну.

Именно для этих случаев спроектированы ванны, для заполнения которых требуется меньший объем воды. Это, например разработанная дизайнерами Seung Hyun Lee, Bom Yi Lee, Woong Jwa и Jiwon Moon многофункциональная ванна. По желанию ей можно придать необходимый наклон, позволяющий погружать тело наполовину или почти полностью.

При определенном повороте механизма, сидя в ней можно даже принимать ванночки для ног, удобно усевшись в оказавшейся сверху части ванны. Кроме поворотного устройства на экономию воды работает еще и особая эргономичная форма этого приспособления. В ней есть выпуклость, делающая объем ванны меньше и как бы разделяющая ее на две части. При принятии ванны она оказывается под коленями.

Применение долго сохраняющих тепло материалов для создания ванн тоже может помочь экономии воды. Человек, принимающий ванну, будет меньше добавлять горячую воду, чтобы понежиться в ней подольше.

Экономия воды при стирке

Машинная стирка намного экономнее ручной, при этом машины с фронтальной загрузкой требуют меньше воды, чем машины с вертикальной загрузкой. Рекомендуется загружать барабан машины полностью, чтобы вода, заполняющая его, использовалась максимально эффективно.

Большинство моделей современных стиральных машин снабжено системой «интеллектуального управления стиркой». Если задан определенный вид ткани, которую нужно выстирать, машина подстраивается, определяя нужное количество воды, ее нагрев и нужный режим стирки. На наличие этих программ стоит обратить внимание при покупке такой машины, если есть необходимость в жесткой экономии воды и электроэнергии.

Своеобразная модель WashUP экономит сразу и воду, и место в санузле, поскольку размещается непосредственно над унитазом. Отработанная при стирке вода, потом пригодится для смывания в нем. Объем барабана машины для экономии воды еще заполняют специальными шариками многоразового действия. Нужно только небольшое количество воды для смачивания белья, из которого грязь впитается в эти нейлоновые бусины.

Чистой воды в мире действительно мало и с каждым годом запасы ее все больше страдают от нерационального обращения с ними людей, живущих в разных уголках планеты. И, деньги, «утекающие в канализацию» могут пригодиться в семейном бюджете. Но, как и во всем, в экономии тоже разумнее всего придерживаться здравого смысла. Едва ли стоит следовать возникающему время от времени призыву как можно реже мыться. И пяти минут под душем может не хватить для того, чтобы спасти от простуды ребенка, замерзшего под проливным дождем. Поэтому так важны для современного мира и будущих поколений идеи, позволяющие экономить достаточно много воды, не ухудшая условий и качества жизни человека.

P.S.: Своим мнением по теме вы можете поделиться в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Счетчики учета воды - как выбрать
Водонагреватели для ванной: выбор и эксплуатация
Водоснабжение частного дома или установка насосной станции

Предыдущая публикация:
Микролифт для унитаза – зачем он нужен?

опубликовано:2013-12-16автор: Анна Кожина   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2017