Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Смесители

Аэратор для смесителя: экономия и комфорт

Аэратор для смесителя Основная задача аэратора для смесителя – наполнение воздухом струи воды, вытекающей из крана. Это помогает избавиться от лишних брызг и делает струю мягче. С относительно недавнего времени это небольшое приспособление присутствует в устройстве практически каждого водопроводного крана, продаваемого в любом из сантехнических магазинов.

Некоторым аэратор для смесителя кажется не особенно понятным новшеством, своеобразной модной безделушкой, придающей крану «современный» вид и повышающей его стоимость. Другие видят в нем чрезвычайно полезный прибор, помогающий за относительно короткое время сберечь на удивление много воды и, соответственно, денег. Так что же на самом деле представляет собой аэратор?

Какими бывают аэраторы?

Внешне похожие приспособления, накручиваемые на носик водопроводного крана, могут очень различаться внутренним устройством и функциями. Иногда к аэраторам причисляют и приспособления, предназначенные для уменьшения потока воды, проходящего сквозь кран, поступающего в распылитель душа или в бачок унитаза.

Они служат для того, чтобы сократить скорость вытекания ее потока из крана. Такой ограничитель потока как бы сужает струю, задерживая воду, когда она проталкивается между звездочкой и эластичным кольцом. При повышении давления воды на него оно плотнее прижимается и закрывает зазоры, оставляя скорость струи воды на одном уровне, независимо от того, насколько широко открыт кран.

То устройство, которое было принесено вместе с краном из магазина, - это чаще всего наиболее простая версия аэратора к смесителю. Она предназначена в основном для того, чтобы сделать жесткую струю воды более мягкой. Большой экономии такие модели не дают.

Настоящие экономичные аэраторы, насыщающие струю воды воздухом, тоже производятся в различных вариантах. Предназначенные для разных моделей водопроводных кранов, они могут быть оснащены наружной или внутренней резьбой. Выпускаются специальные версии для жесткой воды, сито особой конструкции защищает их от известковых отложений. Эти изделия могут быть изготовлены целиком из пластмасс. Или пластмассовые детали, составляющие механизм этого приспособления, могут быть заключены в латунный корпус или менее прочный прессованный металл.

Цвет наружной сетки экономичного пластмассового аэратора показывает, для каких целей лучше применять конкретное изделие. Красный вариант этого устройства рассчитан на прохождения воды со скоростью 4.5 - 6.0 л/мин. Через зеленую версию вода может проходить со скоростью около 7.5 литров в минуту. Это важно для подключения к газовой колонке или газовому котлу. Автоматическое регулирование котла не позволит газу включиться, если датчик покажет недостаточно большой поток воды. Специально для общественных уборных сделаны аэраторы с оранжевой сеткой, предусмотренные для потока холодной воды со скоростью 2.5 - 3.0 л/мин.

Еще на рынке можно отыскать красивое изделие – аэрирующие насадки с цветной подсветкой. Кажущиеся на первый взгляд стильной и забавной игрушкой, эти приспособления имеют и вполне конкретное практическое назначение. По замыслу изобретателя цвет, в который светодиодные лампочки окрашивают струю, показывает температуру воды. От сияющей синим светом холодной воды до светящейся красным горячей. Для работы такой подсветки не нужны батарейки или другое электрическое питание. Напор воды включает ее и поддерживает свечение.

Как они работают?

Экономичный вариант аэратора имеет сужение, проходя сквозь которое поток воды ускоряется, повышая давление на мембрану. С оборотной стороны расширительной мембраны, благодаря ее форме, образуется вакуум. Такая разница давлений приводит к тому, что воздух сквозь специальные боковые отверстия втягивается в корпус аэратора, вытесняя из потока воду. Насыщенная пузырьками воздуха струя, содержащая меньше воды, но сохраняющая комфортный объем, не разбрызгивается и мягче воздействует на тело. В зависимости от модели аэратора в такой смеси воздухом может быть заменено от тридцати до семидесяти процентов воды. Что составляет достаточно большую экономию и непременно скажется на уменьшении цифры в счетах за воду.

Обслуживание аэраторов

Польза от использования аэраторов очевидна. Единственным минусом применения этих удобных приспособлений может стать необходимость регулярной их очистки. Любой аэратор состоит из достаточно большого количества мелких деталей. Его мелкоячеистые сеточки могут со временем забиться частичками ржавчины, которые нередки в старых водопроводных системах, осадками, выпадающими при прохождении сквозь них жесткой воды.

Чтобы удалить все эти загрязнения нужно разобрать аэратор, прочистить и промыть его. Так называемую «накипь», осевшие на сетках и других деталях известковые и гипсовые осадки, легче всего удалить, поместив пластмассовые детали аэратора на несколько часов в раствор уксуса или средство для удаления накипи.

Как не ошибиться в выборе?

От материала изготовления напрямую зависит, насколько долгой будет бесперебойная работа выбранного аэратора. Надежнее всего служат изделия, изготовленные из латуни. Пластмасса и прессованный металл менее стойки к сильному напору воды. Аэратор подбирается в зависимости от конкретной ситуации, в зависимости от того, какая должна быть экономия, какой поток воды должен проходить через конкретный кран. И резьба на этом приспособлении должна соответствовать резьбе крана.

Из всех приборов, ограничивающих потребление воды, аэраторы наиболее комфортны, удобны в применении и долговечны. Они улучшают структуру струи воды, выравнивают ее и отцеживают механические загрязнения. Это относительно дешевое приспособление служит серьезной экономии, а при поломке его очень просто заменить.

P.S.: Своим мнением по теме вы можете поделиться в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Каскадные смесители для ванны – водопад в домашних условиях
Однорычажный смеситель: экономия времени
Автоматический душ: техника, продуманная до мелочей

опубликовано:2013-12-25автор: Анна Кожина   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018