Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Водопровод и канализация

Защита от протечек воды: как работает система

Защита от протечек воды Практически каждому владельцу жилья хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с утечками воды или теплоносителя. В частном доме такие аварии пережить легче, поскольку убыток ограничивается ремонтом своей собственной жилой площади, а что касается квартир в многоэтажках, то претензии от соседей снизу могут превзойти стоимость собственных квадратных метров.

Кстати, статистика утверждает, что потери жителей Москвы от заливов втрое превышает их потери от краж, а около 90 % аварий, происходящих в ЖКХ, связаны именно с поломками систем отопления, канализации и водоснабжения. Что касается страховых случаев, то первое место тут опять-таки принадлежит протечкам. Избежать этих проблем можно при помощи специальной инженерной системы, автоматически отключающей подачу воды в случае появления аварийной утечки. Стоит такая защита от 9 до 30 тысяч рублей, однако эта сумма не так уж и велика по сравнению с возможными убытками от аварий, от которых она может уберечь.

Принцип действия системы защиты

Если говорить кратко, то работу данного аппарата можно описать следующим образом, - в случае попадания влаги на специальный датчик, он отправляет сигнал центральному процессору, который, в свою очередь дает команду электроприводам шаровых кранов на перекрытие подачи воды. Как только последствия аварии будут устранены, водоснабжение будет возобновлено.

Система включает в себя три основных элемента:

  • несколько датчиков протечки воды;
  • управляющий блок;
  • шаровые электроприводы.
  • Датчики присутствия воды устанавливаются там, где наиболее велика вероятность её появления – под мойками, ванными, в непосредственной близости от унитазов, батарей, котлов отопления, стиральных машин и так далее. Эти устройства можно интегрировать также в систему «умный дом». Управляющий блок собирает информацию с датчиков, подает команды шаровым электроприводам, а также посылает звуковой сигнал в случае выявления протечек.

    Шаровой электрокран по команде от блока управления перекрывает подачу воды. В его составе собственно шаровой кран и электропривод к нему.

    Монтаж системы

    Монтаж состоит трёх главных этапов:

  • врезки шарового крана;
  • установки датчика;
  • монтажа управляющего блока.
  • В самом начале производится установка датчиков. Они бывают двух типов – проводные, соединяющиеся с контроллером посредством проводов и беспроводные, которые осуществляют эту связь с помощью радиосигнала. Любой из этих типов оснащен парой электродов, замыкающихся в случае погружения его в воду. Как только это произойдет, посылается сигнал на управляющий блок. Подключение производится к безопасному источнику энергии. Для того чтобы система не дала сбой по причине проблем с датчиками, их пластины следует хотя бы раз в три месяца протирать влажной губкой. Их установка может быть произведена двумя разными способами:

    Врезка в пол, с выведением контактных пластин на его поверхность, приподнимая их на 3 – 4 мм. В этом случае провод к контроллеру проходит в гофрированной трубе.

    На поверхности пола. Датчик укладывают контактными пластинами к низу на поверхность пола.

    Следующим этапом является монтаж шарового крана, оборудованного электрическим приводом. Их установку производят за ручными вводными вентилями, а для электроснабжения агрегатов подводят силовой кабель типа ПСВ 3х0.5 от распаечной коробки. Важно, прежде чем приступить к монтажу, тщательно прорисовать расположение всех устройств и рассчитать количество расходных материалов. Ни в коем случае нельзя ставить шаровые электрокраны вместо вводных вентилей. Перед узлом обязательно следует установить фильтры для очистки воды. Агрегаты должны быть обеспечены бесперебойным электропитанием. Их потребление в обычном режиме составляет 3 ватта, а во время открытия и закрытия вентилей – 12 ватт.

    Монтаж управляющего блока

    Питание аппарата осуществляется от силового шкафа. В первую очередь готовится отверстие под коробку, в которую будет установлен контроллер. Далее штробится углубление под кабель от силового шкафа к каждому из датчиков и шаровых кранов. По окончанию подготовительных работ, можно приступить к монтажу оборудования:

  • на своё место устанавливается монтажная коробка;
  • снимается лицевая крышка прибора;
  • удаляется рамка, и присоединяются провода в строгом соответствии со схемой;
  • контроллер ставится на место и фиксируется посредством пары винтов;
  • проводится сборка прибора.
  • Если всё сделано правильно, на контроллере начнёт светиться зеленый индикатор. В случае возникновения протечки цвет индикатора изменяется на красный, включается звуковой сигнал и подается команда на прекращение подачи воды.

    После того, как причина аварии устранена, датчики следует вытереть насухо, включить питание контроллера и открыть подачу воды.

    В том случае, если система защиты установлена правильно, то дом надёжно защищён от проблем, которые могут возникнуть по причине утечки воды.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Способы экономии воды в быту
    Счетчики учета воды - как выбрать
    Водоснабжение частного дома или установка насосной станции

    опубликовано:2014-12-21автор: Владимир Скуба   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2017