Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Смесители

Смеситель на борт ванны: от выбора до установки

Смеситель на борт ванны Для того чтобы оборудовать современную ванную комнату уже недостаточно рационального размещения всего необходимого оборудования. Ведь люди становятся всё более требовательными: они желают не только комфортного пользования, но и стильного оформления. Одной из новинок, идеально соответствующих этим пожеланиям и поэтому набирающих всё большую популярность, стали смесители, устанавливаемые на бортики ванн.

С их помощью можно намного аккуратнее и быстрее наполнять ванну, а если смеситель оснащен изливом достаточной длины, то его можно направлять и в расположенный рядом умывальник. Имеются в арсенале производителей такого оборудования и весьма оригинальные вещи, способные стать изюминкой для любого дома, к примеру, каскадный смеситель, создающий эффект настоящего водопада.

А для миниатюрных ванных комнат различных малогабаритных квартир - к примеру, «хрущёвок» - такое оборудование может стать настоящим спасением, позволив хозяевам сэкономить много места.

Вот только в условиях частного дома устанавливать такое оборудование можно лишь на ванны, сделанные из композиционных материалов - к примеру, из акрила. Что касается стальных или чугунных изделий, то проделывать отверстия в них можно только в условиях завода, поскольку такие действия вызывают сколы эмали, приводящие к коррозии.

Плюсы и минусы смесителя, устанавливаемого на бортик ванны

Такая система смесителя имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К её несомненным преимуществам можно отнести следующие:

  • высокая скорость наполнения ванны водой;
  • практически не образуются брызги;
  • оптимизация пространства санузла;
  • новые варианты отделки помещения;
  • удобство в эксплуатации;
  • сокрытие шланга, ведущего к душевой лейке.
  • К недостаткам можно отнести лишь ускоренный износ душевого шланга, что приводит к дополнительным расходам на приобретение запасных частей.

    Виды смесителей на борт ванны и особенности их конструкции

    Чаще всего в продаже встречаются следующие разновидности подобных изделий:

  • двухвентильные;
  • однорычажные;
  • термостатические.
  • Двухвентильные, по сути, состоят из двух кран-букс, соединенных в едином корпусе, посредством которых регулируется и напор, и температура воды. Несомненным плюсом их можно считаться низкая цена, однако имеется и проблема, - необходимость достаточно часто сменять прокладки кран-букс.

    Однорычажные смесители - это конструкция, состоящая из рычага и соединенных с ним парой сфер или пластинок из полимеров, дозирующих воду. Особенность её работы заключается в смене температуры при движении рычага влево-вправо, а интенсивность напора – при движении вниз-вверх. Проблема таких устройств заключается в быстром износе картриджей, сквозь которые протекает вода.

    Термостатические смесители устроены не так уж и сложно. В основе такого механизма находится специальный элемент для смешивания воды, управляемый патроном, в котором располагается либо набор пластин из биметалла, либо воск. Патрон сжимается или расширяется под влиянием температурных колебаний, а температурный режим воде задается посредством перемещения специальной рукояти по шкале с градированием, в результате чего двигается крепежно-регулировочных винт.

    Монтаж своими руками

    В первую очередь следует собрать весь необходимый инструментарий и расходные материалы:

  • дрель с насадкой-фрезой;
  • отвертку;
  • гибкие шланги;
  • разводной ключ;
  • элементы крепежа.
  • После чего можно приступать непосредственно к установке врезного смесителя:

    1. Следует определиться с местом размещения агрегата на краю ванны.

    2. Нанести разметку на бортик.

    3. Высверлить при помощи корончатой фрезы, установленной в патроне электродрели, отверстие необходимого диаметра.

    4. Под смеситель положить специальную прокладку, поставляемую вместе с агрегатом.

    5. Вставить в отверстие смеситель.

    6. Закрепить его на нижней части бортика. Однорычажные конструкции можно крепить посредством использования специальной шпильки, стальной полушайбы и одной либо нескольких крепежных гаек.

    7. С усилием притянуть устройство к плоскости борта ванны.

    8. Подсоединить к смесителю гибкие шланги, по которым подается холодная и горячая вода. Под накидные шайбы шлангов нужно подложить прокладки.

    9. Некоторые производители поставляют вместе с основной конструкцией особые панели, на которые и устанавливаются смесители.

    Душевой смеситель на борт ванны

    Точно так же, как и обычные модели, душевой смеситель может быть установлен на бортик ванны. Его отличие заключается в наличии душевого шланга. Врезка проводится таким образом, чтобы на поверхности ванны оставалась только лейка, а вот шланг опущен под ванну.

    Собираясь пользоваться душем, следует просто потянуть за лейку, шланг выйдет из своего укрытия, а по окончании процесса, он вернется обратно на свое место через отверстие вреза и не будет виден.

    Недостаток такого рода смесителей, заключается именно в том, что душевой шланг приходится маскировать под поверхностью ванны. Ведь приходится каждый раз протягивать его сквозь предусмотренное для этого отверстие, поддавая много большим нагрузкам, чем в случае стандартного расположения.

    Регулярные ощутимые перегибы душевых шлангов, как правило, довольно быстро приводят их к поломкам. Например, для шланга, используемого в стандартном настенном смесителе, срок эксплуатации в среднем составляет от одного до пяти лет. А вот то изделие, который эксплуатируется во врезном смесителе, способен прослужить от пары месяцев и до двух лет, в зависимости от того, насколько качественные материалы были использованы в ходе его изготовления.

    А, поскольку такого рода устройства, как правило, не оборудуются отдельными носиками, предназначенными для того, чтобы заполнять ванны, то именно душевые лейки выполняют их функцию. Следовательно, на шланг приходится ещё большая нагрузка, значительно ускоряющая его износ.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Установка смесителя в ванной: инструкция и пошаговые фото
    Каскадные смесители для ванны – водопад в домашних условиях
    Встраиваемый смеситель для душа: скрытые процессы

    опубликовано:2014-12-25автор: Владимир Скуба   
    Нравится

    оставить комментарий

    Свежее на сайте:
    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Ванная плюс © 2011 - 2017