Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Системы отопления

Теплый пол для ванной комнаты: как его сделать?

Теплый пол для ванной комнаты Традиционная форма обогрева, – радиаторы отопления, на протяжении многих лет считались практически единственным источником тепла в жилых помещениях. Однако в последнее время они уступают свои позиции системам «тёплый пол».

Эти системы используют в своей работе либо горячую воду, либо электроэнергию. На электричестве работают две разновидности такого рода оборудования – кабельный и инфракрасный плёночный тёплый пол. Интересно, что стоимость монтажа, выполненного специалистами, может обойтись примерно в ту же сумму, что и комплектующие части для него. Поэтому можно существенно сэкономить, сделав «теплый пол» своими руками. Конечно, это достаточно сложная работа, однако, вполне выполнимая. Кстати, легче всего производить монтаж инфракрасного плёночного пола.

Водяной тёплый пол

Водяной пол, пожалуй, самый сложный в монтаже из всех систем такого рода, а в условиях многоэтажных жилых домов с централизованным отоплением его установка влечёт за собой массу бюрократических формальностей и серьёзное повышение платы за отопление. Однако для частных домов это хороший вариант.

Монтаж системы «тёплый пол» производится в следующей последовательности:

1) Горизонтальный пол, на который будет укладываться система, должен иметь погрешность, не превышающую 3 см. На него укладывается 10-миллиметровый фольгированный пенофол или, как минимум, слой полиэтилена. И фольгированный пенофол, и полиэтиленовая плёнка обладают гидроизоляционным эффектом, предотвращающим переход пара из бетонного пола вовнутрь слоя утеплителя, уменьшая потери тепла.

2) Поверх этой плиты ложится утеплитель, к примеру, пенополистирольная плита, имеющая толщину от двух с половиной до десяти сантиметров. Она применяется с целью предотвращения ухода тепла в бетонное основание пола.

3) Далее идёт металлическая сетка из проволоки толщиной от 2 до 4 мм, имеющая шаг от 5 и до 150 мм, которая укрепляет основание стяжки.

4) И только после этого укладываются трубы, либо металлопластиковые, либо из сшитого полиэтилена.

5) Вдоль стен и границ системы укладывается демпферная лента, которая не допускает разрушения стяжки, которое может происходить по причине расширения самой стяжки.

Толщина стяжки от 3 до 7 см, в зависимости от того, какое будет применено напольное покрытие. Во время высыхания бетона, в трубах должна находиться вода под давлением от полутора до четырёх атмосфер.

Трубы лучше всего укладывать улиткой, поскольку именно такая форма сводит до минимума гидравлические потери и способствует равномерному прогреву пола. Оптимальный шаг укладки составляет от 15 до 20 см при наличии в помещении радиаторов отопления и от 10 до 12 см, если обогрев производится одним только тёплым полом.

Если площадь системы превышает 40 м2, то её лучше разделить на две, что оптимизирует нагрузку на насос, который в случае нагнетания воды в слишком длинные трубы теряет большой объем энергии на преодоление гидравлического сопротивления. Регулировка температуры пола осуществляется при помощи термостатического клапана, оснащённого термоголовкой.

Электрический тёплый пол

Кабельный тёплый пол может быть выполнен в двух вариантах:

1) Собственно отопительного кабеля;

2) Нагревательных матов, которые состоят также из кабеля, однако прикреплённого «змейкой» к сетке.

Лучше купить второй вариант, поскольку для укладки первого всё равно придётся покупать монтажные пластины либо ленту, на которые будет крепиться теплоизоляция. Для разных типов помещений понадобиться разная мощность тёплого пола:

1) Спальни – до 150 Вт на кв. метр;

2) Санузла – до 180 Вт на кв. метр;

3) Кухни либо коридора – до 150 Вт на кв. метр;

4) Лоджии либо балкона – до 200 Вт на кв. метр.

Монтаж тёплого пола производится в такой последовательности:

1) Очищается и выравнивается основа.

2) Укладывается гидроизоляция, не только накрывая всю площадь, но и заходя на стены на всю толщину пола.

3) Укладывается теплоизоляция отражающей стороной вверх, со склеенными краями.

4) Периметр прокладывается демпферной лентой.

5) Отопительные маты укладываются не ближе, чем в 20 см от стен и прочих объектов, а друг от друга, - в 5 см. Соединительную муфту конечного мата нужно соединить с кабелем электропитания.

6) Высота стяжки пола над кабелями не должна превышать 3 см. Время её застывания не превышает одного месяца, до окончания этого срока не рекомендуется ни проветривать помещение, ни включать тёплый пол.

7) Подключение питания к системе обогрева пола производится через терморегулятор.

Инфракрасный пленочный пол

Принцип работы такого оборудования заключается в использовании излучения инфракрасного спектра, которое производят особые электрические маты, для того, чтобы нагреть помещение.

Установка такого тёплого пола проводится в такой последовательности:

1) Готовится поверхность основания, чистая и ровная, с перепадом высоты, не превышающей 3 мм.

2) На основание укладывается слой гидроизоляции.

3) Затем следует слой теплоизоляции, для этой цели подойдёт техническая пробка или любой другой специальный материал. Укладывается он вверх металлизированным слоем и проклеивается скотчем.

4) Устанавливается терморегулятор на высоте в 15 см от пола.

5) Укладка матов производится на расстоянии не больше, чем 40 см и не меньше, чем 10 см от каждой стены, система не должна располагаться под бытовой техникой и тяжелой мебелью. В том случае, если обогревать комнату будет только пол, электрические маты должны занимать не меньше 70 % общей его площади, а, если будет ещё и дополнительное отопление, то – 40 %

6) Маты укладываются контактами вниз, по направлению к терморегулятору. К медным контактам присоединяются зажимы, а к ним – провода. Все разрезы матов и соединения следует изолировать при помощи специальной битумной мастики. Длина одного отопительного мата не должна превышать восьми метров. Подключать их следует параллельно. Маты должны располагаться не ближе, чем за половину сантиметра.

7) На нижнюю поверхность мата устанавливается и тщательно изолируется термодатчик.

8) После окончания монтажа всего оборудования устанавливается терморегулятор.

9) Все провода, которые возможно, лучше всего проводить под плинтусом.

Далее следует провести тестовое включение тёплого пола и, в случае нормальной работы, закрыть его слоем полиэтилена и приступить к укладке напольного покрытия.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Водяные теплые полы в ванной - делаем своими руками
Радиатор для ванной: поддерживая микроклимат
Полотенцесушитель «Лесенка»: простота с нюансами

опубликовано:2015-01-11автор: Владимир Скуба   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2017