Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Ванны

Каркас под ванну своими руками: сборка и установка

Каркас под ванну своими руками В последнее время всё большей популярностью пользуются ванны из акрила. Да, они легкие, красивые и многоцветные, однако ряд конструкционных особенностей заставляет относиться к ним очень аккуратно. К примеру, поскольку изделия из акрила весьма пластичны и их можно, без излишних усилий, согнуть даже при комнатной температуре, производители армируют внешние стороны ванн несколькими слоями стекловолокна. Понятно, что на особую прочность оборудования, произведенного по такой технологии, рассчитывать не приходится.

По этой причине, с целью обеспечить безопасность в процессе эксплуатации ванн из акрила, производителями рекомендованы к использованию серийные стальные каркасы, которые выпускаются отдельно для каждой модели ванн. Универсального каркаса не существует. Эти приспособления состоят из опор, размещаемых под каждым углом ванн, промежуточных ребер жесткости и ножек, которые регулируются по высоте. Каркасы иногда применяются для размещения ванн из стали и чугуна. Однако необходимость в этом возникает довольно редко, в связи с большей прочностью последних.

Каркас для акриловой ванны

Если нет желания переплачивать за каркас, его можно изготовить своими руками. Для этой цели чаще всего используют три вида материалов:

  • дерево;
  • металл;
  • кирпичная кладка.

Выкладывать чашу из кирпича, особенно под ассиметричную ванну – работа очень сложная и выполнить её качественно сможет только профессионал. В итоге заказчика ждут расходы большие, чем, если бы он приобрел каркас в магазине.

В случае применения для изготовления каркаса под ванну пиломатериалов из дерева, всё обстоит гораздо проще, чем с кирпичной кладкой. Детали имеют малый вес, легко обрабатываются и просто крепятся друг к другу. Поскольку каркас будет находиться в условиях повышенной влажности, то стоит уделить особое внимание защите его от гнили. Деревянные детали можно обработать специальными пропитками. Если будет использована фанера, то предпочтение следует отдать маркам ФСФ и ФК, толщиной не меньше 15 мм, а если ДСП, то брать нужно водостойкую, толщина которой не менее 25 мм.

Вначале делается основание каркаса, для чего к полу, при помощи шурупов, крепятся доски. Затем приступают к установке стоек. Эти детали обязательно должны находиться под всеми углами, а также через каждые полметра каркаса. Их крепят шурупами, используя для повышения устойчивости небольшие деревянные бруски или металлические уголки к основанию, а там, где стойки располагаются рядом со стенками, - и к ним тоже. На стойки укладывается ещё один ряд досок – верх каркаса, а на него – лист фанеры или ДСП. Если ванна имеет форму правильного прямоугольника, - верх каркаса не накрывается, его следует сразу делать совпадающим с установочным размером ванны. Высота стоек рассчитывается в зависимости от предпочтений хозяина.

Можно также сделать и металлический каркас. Принцип тот же, что и для деревянного, только вместо досок и брусков – металлическая профильная труба или уголок. Детали придется соединять друг с другом либо при помощи болтов, либо сваркой. Для защиты от коррозии все элементы следует грунтовать и окрасить.

Каркас для стальной ванны

Как и акриловая, стальная ванна нуждается в установке дополнительного каркаса, поскольку толщина металла очень мала и без опоры она способна прогибаться, деформироваться. Располагать её следует таким образом, чтобы один, два или три края ванны соприкасались со стенками помещения. Каркас нужно делать из уголка, с толщиной металла не менее полутора миллиметров. Между собой их лучше соединять при помощи сварки, а крепление к стенам осуществлять посредством монтажных шурупов или дюбель-гвоздей.

Большие зазоры между ванной и стенами можно прикрыть пластиковыми накладками. А мелкие стыковочные швы следует заделывать при помощи силиконового герметика, сразу после нанесения которого, нужно набрать полную ванну воды и оставить под этой нагрузкой до полного застывания материала.

Как установить ванну на каркас?

В первую очередь на лист фанеры или ДСП, лежащий поверх каркаса, наносится разметка установочного отверстия ванны. Это делается при помощи ровного бруска и лекала, иногда в комплект поставки ванны входит специальный шаблон, призванный упростить вырезку. Само отверстие выпиливается электрическим лобзиком или узкой ручной пилой.

Под дно изделия заливается цементная подушка. Если планируется отделка каркаса сверху плиткой, однако на момент установки, она ещё не уложена, то под края ванны нужно положить подкладки, толщина которых равна общей толщине плитки и клея под ней.

Опускать ванну в отверстие следует аккуратно, и участвовать в этом должна, хотя бы, пара человек. Подключение к водопроводу и канализации осуществляется лишь после того, как застынет подушка из цемента.

Обшивка каркаса

Бока каркаса закрываются щитами, изготовленными из ДСП, плоского шифера или толстой фанеры. Крепить их нужно специальными шурупами с противокоррозийным покрытием. А уже на эти щиты клеится плитка.

Для того чтобы было возможно добраться до сливной арматуры нужно поставить в одной из стенок дверцу.

Завершается работа заделыванием щелей между каркасом, ванной, полом и плиткой силиконовым герметиком.

Приняв решение изготовить и установить каркас под ванну своими руками, нужно учитывать, что хорошего результата можно добиться, только применяя качественный материал, тщательно выполнив все необходимые расчеты и ответственно подойдя к выполнению работы.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Установка ванны своими руками – пошаговые фото
Демонтаж ванны: аккуратность как залог успеха
Уход за акриловой ванной: как сохранить сияющий вид

опубликовано:2015-02-21автор: Владимир Скуба   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2017