Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Ванны

Маленькие ванны: где тесно, там и место

Выбор сантехники для небольших ванных комнат не отличается разнообразием – тон задают либо маленькие ванны, либо компактные душевые кабины. Собственно, современные модели маленьких ванн могут с успехом справиться и с функциями душевых кабин, чем и обусловлен их растущий успех у потребителя. Остаются актуальными и ванны традиционного типа, смоделированные в малогабаритном формате.

Можно вспомнить, как выглядели такие ванны еще в ХХ веке. Основным материалом для их производства служил чугун – из него и отливали так называемые «сидячие» модели. В общем, понежиться в теплой воде можно было только в одном положении тела. Современные аналоги разрабатываются по тому же принципу – в маленькой ванне можно сидеть, в крайнем случае – стоять, ополаскиваясь под душем, но уж никак не лежать, вытянувшись в полный рост. Другое дело, что ванны маленьких размеров теперь оснащаются дополнительным функционалом, - примером тому может служить небольшая чугунная ванна с ручками или удобная акриловая модель с встроенным гидромассажным комплексом.

Размеры маленьких ванн

Итак, какие ванны сейчас можно считать маленькими и как их грамотно располагать в интерьере? К данному типу в целом относятся все модели, размеры которых не превышают 120Х70. Полежать в такой ванне удастся разве что ребенку дошкольного возраста, а вот взрослому, чей рост составляет хотя бы 160-165 см, от этой затеи придется отказаться. Как правило, маленькие разновидности следует искать среди недорогих ванн: эксклюзивные материалы в их производстве используются редко, потому и слишком «кусачих» цен бояться не следует. Правда, не исключены проблемы в виде повышенного уровня шума, который будет возникать каждый раз при попытке наполнить емкость водой. Но разработан ряд эффективных приемов шумоизоляции стальной ванны, и большинство домашних мастеров ими успешно пользуется.

Что касается форм, предпочтительных для ванн маленьких размеров, то они могут быть разными, в том числе закругленными, овальными и треугольными. Но наиболее эргономичной по-прежнему считается стандартная четырехугольная модификация – она позволяет успешно разрулить ситуацию и в том случае, когда требуется угловая ванна, и в тех, когда расположение этого предмета сантехники оказывается более «центристским». Даже самая простая модель будет выглядеть более стильно и эстетично, если ее декорировать специальным экраном для ванной, благо подобрать подходящий по размеру и конфигурации экземпляр сейчас совсем несложно.

Оптимальный интерьер для маленьких ванн

Понятно, что для просторного и комфортного помещения вряд ли кто-то станет специально покупать маленькую ванну – ее искать начинают те, у кого действительно серьезные проблемы с квадратными метрами. Потому все остальные предметы интерьера в соседстве с такой моделью должны выглядеть лаконично и гармонично. В статье о дизайне маленьких ванных комнат мы давали советы по грамотной организации пространства. Но некоторые прописные истины не мешало бы и повторить.

Громоздких предметов в обстановке миниатюрного санузла, естественно, следует избегать. Навесные полки и шкафы из дерева и пластика лучше заменить стеклянными аналогами на металлических модулях: они придадут интерьеру стильности и за счет прозрачной фактуры создадут эффект «невесомости». То же самое можно сказать о дверях, ведущих в ванну, перегородках и шторках – альтернативы стеклу в этом смысле просто нет.

Другие сантехнические приборы должны подбираться так, чтобы по размерам они гармонировали с ванной. Например, не следует устанавливать рядом с ванной-«малюткой» роскошную раковину в виде объемной чаши – лучше подобрать что-нибудь более строгое с ориентацией на емкие геометрические формы.

P.S.: Какие маленькие ванны вы могли бы порекомендовать читателям сайта для установки? Ответ можно изложить в форме комментария к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Вес стальной ванны: достоинство или недостаток?
Силиконовый коврик для ванны: защита от возможных травм
Раздвижной экран под ванну: удобные конструкции

Предыдущая публикация:
Раковина из камня: назад, в будущее

опубликовано:2011-12-16автор: Александра Власова   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2014