Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Ванны

Сидячая ванна: каждому – по потребностям

Иногда людям приходится принимать ванны не из гигиенических соображений и не с целью релаксации, а по медицинским показаниям. И делать это, в основном, нужно не лежа, а сидя. В линейке продукции у многих производителей сантехники присутствует сидячая ванна – приспособление, позволяющее экономить воду и в то же время соблюдать все врачебные предписания.

Ванны, в которых можно размещаться исключительно сидя, - наиболее распространенная разновидность маленьких ванн, актуальных для квартир с дефицитом квадратных метров. Сама традиция наслаждаться общением с теплой водой, занимая при этом сидячее положение, пришла из прошлого. Только тогда с ролью таких ванн справлялись деревянные бочки и кадушки, а для производства современных моделей используются чугун, сталь и акрил.

Нельзя назвать сидячие ванны практичными вещами – если уж на то пошло, то гораздо разумнее приобрести душевую кабину с поддоном достаточной глубины: в нем можно и попариться, заполнив его водой, и ополоснуться под проточными струями, выпрямившись в полный рост. Принимать душ в ванной, ориентированной на «посадку», будет не совсем удобно. Поэтому ее лучше приобретать как дополнение к стандартной сантехнике, а не как эргономичный заменитель. Может быть, сама по себе сидячая ванна будет смотреться в дизайне маленькой ванной комнаты и неплохо, но она не «заточена» под традиционные потребности.

Разновидности сидячих ванн

Разрабатывая новые модели сидячих ванн, дизайнеры используют все те же принципы, что опробованы на других предметах сантехники. Прямоугольная или квадратная конфигурация не является догмой: она может иметь закругленные очертания или превращаться в подобие асимметричного треугольника, если ванна предназначена для установки в углу.

Различают три размерных стандарта для сидячих ванн: параметры самого маленького из них составляют 100Х70. Более комфортными считаются модели с размерами 120Х70 и 150Х70. Ну, а эргономичные угловые варианты сидячих ванн могут достигать и такого соотношения, как 120Х110 – это практически люкс, с учетом специфики изделия.

Почти обязательным атрибутом качественной современной сидячей ванны стала дверца: человек заходит внутрь ванны так же, как бы он садился, например, в салон автомобиля, усаживается, включает воду и ждет, пока емкость наполнится. Перед выходом из ванны тоже сначала нужно спустить воду, а затем уже открывать дверцу. Это техническое решение было продиктовано заботой о людях с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которым трудно погружаться в обычные ванны без посторонней помощи.

Чугунная сидячая ванна – классика жанра

Из-за того, что чугун очень тяжел «на подъем», сидячие ванны из этого материала постепенно превращаются в пережиток прошлого. А когда-то они на правах основного «удобства» размещались крошечных квартирах вроде «хрущевок», и их недостатков никто не замечал. Даже вопросов типа «какая чугунная ванна лучше?» не возникало.

Если не брать в расчет большой вес и неудобство транспортировки, в остальном чугунные ванны соответствуют самым высоким критериям качества: они долговечны, не подвержены серьезным механическим деформациям, хорошо сохраняют тепло набранной в них воды. Правда, эмалевое покрытие, как и на стальной эмалированной ванне, через некоторое время все равно придет в негодность и потрескается. Нужно будет либо его реставрировать, либо покупать акриловый вкладыш в ванну, но именно для сидячих ванн такие вкладыши подобрать очень нелегко, разве только что изготовить на заказ.

Стальная сидячая ванна – эконом-вариант

Ванны, изготовленные из стали, конечно, ощутимо легче своих чугунных аналогов. Да и на рынке они всегда относились к категории самых недорогих, но зато отзывы об их качестве, как правило, всегда звучат очень критично. Теплоемкость стали крайне низка, и потому вода в такой сидячей ванне остывает в течение нескольких минут, что расходится с требованиями, обычно предъявляемыми к лечебным водным процедурам. Иногда производители снабжают сидячие ванны из стали пластиковым корпусом, полость которого заполняется монтажной пеной или другим наполнителем. С одной стороны, это помогает ванне стать более теплоемкой, а с другой – срабатывает в качестве звукоизолятора и «скрадывает» звуки, раздающиеся при падении водяных струй на дно ванны.

Акриловая сидячая ванна – для взыскательного потребителя

Ничего более технологичного, чем акрил, поставщики ванн, выполненных в «сидячей» форме, предложить пока не могут. Другое дело, что сантехника из акрила еще довольно далека от перехода в разряд демократичных, и в сравнении с аналогами из той же стали сидячие ванны из акрила стоят на порядок дороже.

Импортные акриловые ванны не всегда адекватно реагируют на химический состав воды из российских водопроводов, поэтому следует отдавать предпочтение продукции отечественного производства – здесь гарантия составит как минимум десять лет.

P.S.: На ваш взгляд, сидячая ванна – это роскошь или необходимость? Напишите, пожалуйста, свой ответ в форме комментариев под этой статьей.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Силиконовый коврик для ванны: защита от возможных травм
Треугольные ванны: продуманная форма
Ванна из кварила: секретная формула прочности
Круглые ванны: шиковать так шиковать
Подголовники для ванны: как выбрать?

Предыдущая публикация:
Белый цвет в ванной: территория чистоты

опубликовано:2011-12-20автор: Алексей Гребенкин   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018