Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Отделочные материалы

Отделочные материалы для ванной комнаты: богатство выбора

Когда-то лучшим покрытием для стен, пола и в отдельных случаях даже для потолка в ванной комнате и санузле считалась плитка. Но современные дизайнеры этот подход считают стереотипным и предлагают целый ряд альтернатив. Безусловным качеством, которым должны обладать отделочные материалы для ванной комнаты, является влагостойкость, а эстетика и прочность становятся характеристиками «по умолчанию».

«Одежду» для стен, пола и потолка ванной, как и любого другого помещения, подбирают в соответствии со стилем, который выбран в качестве оформительского ориентира. Отделочные материалы должны гармонировать по цвету и фактуре с сантехникой и предметами мебели. Допускаются и контрасты, но лишь в тех случаях, когда они действительно оправданы. Панели из ПВХ, несмотря на все свои достоинства, не подходят для облицовки ванной комнаты, где задумана реализация стиля, близкого к классике или барокко. А дорогая керамическая плитка с аквамариновыми инкрустациями не подходит для оформления в духе кантри, минимализма или хай-тек.

У каждого из видов отделки, используемых в ванных комнатах, есть свои преимущества и свои минусы.

Облицовочная плитка

Современная керамическая плитка почти по все показателям отличается от кафеля, применявшегося для облицовки стен в санузлах при сдаче в эксплуатацию советских новостроек. Продвинутые производители нашего времени считают едва ли не долгом чести выпускать целые коллекции плитки из керамики и керамогранита. Одни из них предназначены специально для покрытия стен, другие – для пола, в том числе и для водяных теплых полов, в соответствии с чем различают напольную и настенную керамическую плитку.

Достоинства: высокая устойчивость к влажности и колебаниям температур, а также к истиранию и контакту с химическими веществами, гигиеничность, экологичность.

Недостатки: процесс укладки плитки требует владения определенными навыками и редко дается простому «домашнему мастеру». Перед такими работами необходимо произвести выравнивание стен в ванной, прогрунтовать их, а нередко еще и обработать водооотталкивающим составом. Кроме того, и керамика, и керамогранит на ощупь всегда остаются холодными. Поэтому, если вы планируете использовать их как напольное покрытие в ванной комнате, то не избежать дополнительных расходов на обустройство «теплого пола».

Мозаика

Мозаичные покрытия всегда требуют кропотливой работы и грамотных дизайнерских решений, и без помощи профессионалов в данном случае обойтись непросто. Можно приобрести и готовые мозаичные панно, что несколько упростит работу отделочника. Плюсом является и то, что можно подобрать панно в любом стиле и цветовой гамме, будь у вас розовая ванная комната, фиолетовая, голубая или черно-белая. Эксклюзивные варианты смотрятся куда интересней, но это целые проекты, заказ которых обычно влетает «в копеечку».

Достоинства: необыкновенная выразительность и неповторимая эстетика, разнообразие материалов (ведь основой для мозаики часто становятся не только стекло, смальта или упомянутая керамика, но и природный камень, пробковое дерево или даже ламинат).

Недостатки: в большинстве случаев – достаточно высокая цена. Возможно, в связи с этим мозаику в ванной комнате используют локально, для оформления ограниченных участков, а не как основной отделочный материал.

Панели из ПВХ

Один из самых дешевых, а потому и самых востребованных у современного потребителя отделочных материалов для ванной комнаты – пластиковые панели, отличающиеся легкостью монтажа и демократичными ценами.

Достоинства: возможность сделать косметический ремонт в ванной быстро и недорого, коррекция неровностей и выпуклостей на стенах, отсутствие проблем с маскировкой электропроводки, хорошая степень звукоизоляции, устойчивость к воздействию влаги, способность переносить низкие и высокие температуры, пожаробезопасность, простота повседневного ухода.

Недостатки: легко деформируются при механических воздействиях, далеко не всеми специалистами рассматриваются как экологически чистый материал.

Стеклоблоки

Спонтанно возникшая мода на использование стеклоблоков (не путать со стеклообоями) в ванной за короткое время успела превратиться в одну из дизайнерских традиций. Конечно, это вариант на любителя и к тому же он может оказаться неподходящим для воплощения в маленьких помещениях. Большое значение имеет способ монтажа стеклоблоков, поскольку их много, и у каждого – своя специфика.

Достоинства: прекрасная теплоизоляция и звукоизоляция, светопроницаемость, устойчивость к температурным перепадам и экстремальным обстоятельствам (например, стена из стеклоблоков практически не разрушается даже во время пожара).

Недостатки: трудоемкий монтаж и связанные с этим обстоятельством скачки стоимости.

Обои

Понятно, что в условиях микроклимата ванной комнаты обычные обои из бумаги априори несостоятельны, и главной причиной этой несостоятельности является их уязвимость перед повышенной влажностью. Но с развитием технологий появились специальные обои для ванной комнаты из винила, стекловолокна и других водоотталкивающих фактур. Убежденные эстеты выбирают эффектные, яркие и красочные фотообои для ванной, а проблему их защиты от влаги решают с помощью больших листов стекла.

Достоинства: удобство применения и эксплуатации, невысокая цена, широкий выбор тем и расцветок.

Недостатки: большинство из разновидностей современных обоев, адаптированных к микроклимату ванных комнат и санузлов, характеризуются не только водонепроницаемостью, но еще и воздухонепроницаемостью, а это большой минус – под слоем отделочного материала на стене могут спокойно развиваться грибки и плесень.

P.S.: Какие отделочные материалы для ванной комнаты вы считаете максимально приемлемыми? Добавьте, пожалуйста, комментарий к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Пластиковый бордюр для ванной: красиво и недорого
Керамический плинтус для ванной: непростая адаптация
Стык между ванной и стеной: в поисках надежной защиты
Герметик для ванной: как загнать плесень в ловушку

Предыдущая публикация:
Полотенцесушитель «Лесенка»: простота с нюансами

опубликовано:2011-12-23автор: Николай Филатов   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018