Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Сантехника >>Смесители

Однорычажный смеситель: экономия времени

Объяснять, что такое однорычажный смеситель, наверное, не нужно даже ребенку. Преимущества этого устройства, обеспечивающего подачу воды, оценили более 90 % потребителей. Ведь достаточно произвести всего одно движение – и струя воды нужной температуры польется в ванну или раковину. Простота в эксплуатации стала, пожалуй, основной причиной всенародной любви к однорычажным смесителям.

Если управлять подачей воды в классических смесителях с двумя вентилями можно было лишь посредством воздействия на вентили, причем это воздействие, как правило, оказывалось попеременно, то однорычажный смеситель выполняет свои функции благодаря легкому повороту одной-единственной ручки.

Первыми поставщиками однорычажных смесителей на международный рынок сантехники и аксессуаров для ванной оказались американские компании. Это потом уже появились изящные и стильные немецкие смесители «Хансгрое» с управлением в виде одиночного рычага. Но, как гласит одно предание, их изобрел никому неизвестный советский инженер в пятидесятые годы ХХ века. К сожалению, ни одна комиссия и ни одно министерство не признали его творение полезным для общества. Но зато любопытное устройство для подачи воды попалось на глаза предприимчивому жителю Одессы Александру Манукяну. Он организовал неизвестному инженеру поездку в США за свой счет и там запатентовал изобретение, но уже на свое собственное имя. В Америке однорычажные смесители сразу стали сенсацией, а у Манукяна началась карьера успешного предпринимателя.

Конструкция однорычажного смесителя

Внешне любой однорычажный смеситель обычно отличается компактностью и экономичностью и отлично сочетается с большинством моделей современных раковин и умывальников. Однорычажная система управления подачей воды все чаще встречается и на смесителях, предназначенных для ванн, душевых кабин и джакузи. Так что ответ на вопрос «Как выбрать смеситель для ванной?» у многих покупателей решается в пользу именно таких моделей.

Никаких внешних стыков на корпусах смесителей, управляемых одним рычагом, обычно не наблюдается. Напротив, для них характерна технологичная обтекаемая форма.

В зависимости от типа узла смешивания различают шаровые и керамические однорычажные смесители. В первых узел представляет собой металлический шар, помещенный в корпус гильзы. Полость этого шара и является камерой смешивания для горячей и холодной воды.

В керамических смесителях узел представлен картриджем с керамическими пластинами. Они способны перемещаться относительно друг друга, открывая или закрывая сквозные отверстия, по которым проходит вода. Смесители с керамическими узлами считаются более надежны, но они крайне чувствительны к качеству воды, поэтому гарантией их безупречной службы будет только установка водоочистных фильтров.

Что даст установка однорычажного смесителя?

Если однорычажному смесителю придется иметь дело только с кристально чистой водой, то он способен работать практически вечно. Но, поскольку чистая водопроводная вода даже в XXI веке остается утопией, то производители дают на такие изделия гарантии средней продолжительностью лишь в два года.

Между подвижными внутренними деталями однорычажных смесителей нет трущихся элементов и специальных уплотнений. И между керамическими пластинами, и между металлическим шаром и покрывающей его гильзой сохраняется полная герметичность. Теоретически такие смесители застрахованы от быстрого износа и протечек, но в конечном итоге все зависит от качества воды и количества примесей в ней.

А во всем остальном однорычажный смеситель – безусловно, удобная вещь. Он позволяет сэкономить во время гигиенических процедур массу времени за счет того, что удобен и прост в обращении.

P.S.: Наверняка и вас в ванной комнате установлен однорычажный смеситель. По каким критериям вы его выбирали? Расскажите, пожалуйста, об этом – просто добавьте свой комментарий к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Каскадные смесители для ванны – водопад в домашних условиях

Предыдущая публикация:
Водяные теплые полы в ванной - делаем своими руками

опубликовано:2012-01-09автор: Алексей Гребенкин   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018