Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Ремонт >>Отделочные материалы

Стык между ванной и стеной: в поисках надежной защиты

В большинстве квартир ванна устанавливается впритык к одной из стен, и возникает необходимость герметичной обработки места их соприкосновения. В советские времена было принято заделывать стык между ванной и стеной цементным раствором, а сверху декорировать его кусочками кафельной плитки или стекла, а то и вовсе покрывать водоустойчивой эмалью. Сейчас с точки зрения интерьерной эстетики это уже считается неприемлемым.

В строительных магазинах часто можно увидеть в продаже специальные уголки из пластика, предназначенные для расположения в месте таких стыков. Считается, что их лучше всего применять, когда отделочным материалом для стен ванной комнаты выступает керамическая плитка, вне зависимости от ее размера. Уголок «сажают» на клей или на герметик, благодаря чему он превосходно держится и выполняет свои задачи на протяжении нескольких лет. Можно адаптировать уголки и к стенам, покрытым влагостойкими панелями для ванной.

Любители выполнять ремонтные работы в ванной «на скорую руку» заделывают стык и одним лишь силиконовым герметиком, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Но такой метод обработки стыка критичен. Во-первых, не всем удается нанести герметик так, чтобы шов в итоге выглядел аккуратно. Во-вторых, спустя некоторое время под воздействием влажности защитная силиконовая полоска часто начинает отслаиваться, и стык снова оказывается открытым.

Затирки для стыка между ванной и стеной

Заполнять пространство между ванной и стеной специальной затиркой рекомендуется лишь в том случае, когда щель невелика, и ее ширина не превышает полутора сантиметров. Такие составы подойдут и при установке угловой ванны, и в тех ситуациях, когда соприкосновение со стеной будет иметь место лишь с одной-единственной стороны.

К качественным затиркам можно отнести продукцию немецкой компании «Хенкель Баутехник», выпускаемую под брендом Ceresit, - это эластичные и водостойкие силиконовые затирки. К их дополнительным потребительским характеристикам можно отнести экологическую безопасность и противогрибковое действие. Но некоторые специалисты стоят на том, что подобные затирки хороши лишь для жестко стоящих чугунных ванн с ручками или без них, а также для стальных моделей. Щели, возникающие при монтаже акриловых ванн, они советуют заделывать герметиками, поскольку он более пластичен и соответствует низкому коэффициенту жесткости, характерному для акриловых ванн.

В продаже можно найти не только белые, но и цветные затирки для стыков в ванных комнатах, что позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом особенностей дизайна в этом помещении. Но делать из цветового соответствия культ тоже не стоит. Так, например, если ванная у вас оформлена в черно-белом цвете, то достойно будет смотреться как стильная черная затирка, так и обычная белая.

Бордюры для стыков между ванной и стеной

Если вы приобрели для отделки стен в ванной плиточный комплект, то в него, как правило, входят и декоративные бордюры – это узкие полоски из керамики, украшенные рисунком, которые обычно выступают в роли «окантовки» плиточной кладки. Бордюры вполне можно использовать и для декорирования стыков между стенами и краями ванны. Технология в этом случае проста – с бордюром обращаются точно так же, как и непосредственно с плиткой. Стык предварительно обрабатывают герметиком, а потом на слой клея укладывают бордюр.

Помимо керамических бордюров, бывают еще пластмассовые и ленточные на клейкой основе. Но, какую бы из всех разновидностей бордюров вы не выбрали, обязательным условием для их использования остается предварительная заделка стыка силиконовым герметиком.

P.S.: Как заделан стык между ванной и стеной у вас дома? Почему вы выбрали именно этот вариант? Ждем ответов в комментариях под статьей.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Пластиковый бордюр для ванной: красиво и недорого
Керамический плинтус для ванной: непростая адаптация
Герметик для ванной: как загнать плесень в ловушку

Предыдущая публикация:
Подвесной потолок в ванной: алюминиевый «стиль»

опубликовано:2012-02-09автор: Андрей Ивлев   
Нравится

оставить комментарий

Комментарии

добавлено 15.08.14 в 14:23автор: Sergnar
Вовсе не обязательно, плохой монтаж... Существует еще ситуация, как у меня, когда прогнивают деревянные перекрытия дома, и ванна, тупо проседает...((( У меня, под ванной, балка уже сгнила, и отвалилась, и стоит на подпорках, на нижнем этаже (((

добавлено 28.03.12 в 12:46автор: админ
Ну, если он у вас достигает 5 см, то это уже не стык называется, а безалаберный монтаж ванны ))

добавлено 26.03.12 в 10:55автор: Вася
Ни о чем .. вода. Так как же все таки заделать стык между стеной и ванной, который некоторых случаях достигает 5 см

{ 1

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2018